• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:51 

Приветствую, poroshok, Флыф, Ярь!

Надеюсь, здесь вам будет интересно :) А в подарок — вид Нижнего Новгорода из книги Адама Олеария.

@темы: Добро пожаловать!, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

13:14 

С днем рождения, Daiena13!

Вам в подарок буквицы D разных веков (XII-XVII вв.) из энциклопедии Ларусс :)

@темы: Юбилеи, Отдел литературы на иностранных языках, Мир старинной книги, Дни рождения

18:24 

Любителям Стругацких

25.07.2015 в 16:59
Пишет Анри д_Ор:

"ПОНЕДЕЛЬНИК" НА ТВ В 1965!
24.07.2015 в 21:14
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Из Мордодыра с Понедельником
Вчера вечером, при посильной помощи Игоря Ткаченко и Сергея Бережного, на одном из заштатных украинских торрентов обнаружился вдруг легендарный телеспектакль 1965 года по повести АБС "Понедельник начинается в субботу". Поскольку файл с торрента скачивался трудно, сообщество тут же устроило экстренный поиск по сети и обнаружило эту же запись в Ютубе, которая, как выяснилось, лежит там уже целых 3 дня (!) и закачана туда самим Ленинградским телевидением, у которого на Ютубе теперь есть свой канал.

Вот этот спектакль:


А вот одно из обсуждений в Мордодыре по мотивам первых лихорадочных просмотров раритетной записи:

Алексей Лукьянов -- Какой-то тихий ужас и самодеятельность эта ленинградская постановка "Понедельника..."

<читать дальше

URL записи

URL записи

18:01 

С днем рождения, Белочка Тилли!

А в подарок — фото первой точно датированной русской печатной книги -- "Апостол" Ивана Федорова (1563-1564).

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Мир старинной книги, Дни рождения

10:03 

Приветствую, Благородный Всадник!

Не знаю ваши предпочтения -- ваш дневник закрыт -- поэтому подарок выбираю строго научным методом тыка.
Рукописная книга XIX века "Горе от ума" Грибоедова.

@темы: Добро пожаловать!, Отдел редких книг и рукописей, Мир старинной книги

11:11 

Выставка старинных западноевропейских книг в Нижегородском художественном музее

В здании музея на Верхневолжской набережной, 3 (особняк Сироткина) до 31 августа можно познакомиться с выставкой «Западноевропейская иллюстрированная книга XVII-XIX вв.».

@темы: Мир старинной книги

10:30 

Приветствую, Tanyasea!

Для вас — библиотека (и, одновременно, музей) XVI века. Гравюра с разворота из "Естественной истории" Ферранте Императо (Неаполь, 1590 г.)

@темы: Добро пожаловать!, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

10:21 

Приветствую, Henry_Spice!

Поскольку ваш дневник закрыт от меня и о ваших вкусах я могу только догадываться, подарок выбираю наугад. Карта города Лилль из книги Гвиччардини "Описание Нидерландов, иначе называемых Нижней Германией, или Германией Низинной, составленное Лодовико Гвиччардини, флорентийским дворянином" (Антверпен, 1582 г.)

@темы: Добро пожаловать!, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

10:08 

tyanavlad, Эрна Хэл, с днем рождения!

Желаю вам ясных солнечных дней и хорошего настроения :)
А в подарок — рукописная книга XIX века "Китежский летописец"

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Книги, Дни рождения, Выставки

12:42 

С днем рождения, Ela!

Успехов в творчестве, новых книг и хороших читателей! :)
А в подарок — разворот из атласа по ботанике (Лейпциг, 1794 г.)

@темы: Атласы, Дни рождения, Книги, Отдел редких книг и рукописей, Учебная литература

09:23 

C днем рождения, Kroiddilad!

Желаю тебе радости и вдохновения! И в качестве подарка — иллюстрация из прекрасного альбома по истории моды :)

И немного еще для вдохновения
читать дальше

@темы: Книги, Историческая литература, Искусствоведение, Дни рождения, Альбомы, "Пусть музыка звучит!"

20:01 

Вопрос

Июль. На улице холодно. Почти неделю шел дождь. И в эту нерадостную погоду у меня возник вопрос.

Вопрос: Дорогие читатели, а что вам больше всего интересно читать на этом дневнике?
1. Рассказы о книгах  18  (31.03%)
2. Рассказы о работе библиотеки  9  (15.52%)
3. Информацию о памятных датах  5  (8.62%)
4. Картинки  13  (22.41%)
5. Все интересно  12  (20.69%)
6. Ничего не интересно(  1  (1.72%)
Всего: 58
Всего проголосовало: 30
19:09 

Добро пожаловать, Max Demian!

Не знаю, что вас интересует — ваш дневник закрыт — поэтому подарок выбираю наугад. Сельскохозяйственный календарь на 1898 г.

@темы: Добро пожаловать!, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

13:11 

Приветствую, Эрна Хэл!

Надеюсь, вам будет интересно. И, конечно, подарок. Вы любите легенды, сказки, фэнтези — вам в подарок сказки с одной из наших выставок :)

@темы: Выставки, Белый зал, Добро пожаловать!, Отдел периодических изданий, Отдел основного фонда книгохранения, Отдел редких книг и рукописей

15:05 

Вслед за героями книг...

Была когда-то такая детская книга Бориса Бродского. Она и сейчас есть и, надеюсь, продолжает интересовать всех тех, кому хочется узнать больше о любимых персонажах. Ведь люди наверняка продолжают читать и "Спартака", и "Трех мушкетеров", и "Айвенго";... Я хочу в это верить...
Но речь сейчас не об этой книге. Речь о продолжении того, что сделал для читателей Б. Бродский. Небольшой рассказ на тему "Как оно было в действительности" о романе Дюма "Три мушкетера". Вы ведь не думаете, что Бродский рассказал о персонажах романа все, что было возможно?
Так уж получилось, но в наше время упоминание в романе многих имен, событий и названий перестало быть понятно так, как было понятно во время Дюма. И если со старанием писать комментарии к "Трем мушкетерам", то по объему они сравняются с романом, а, возможно, и превзойдут его. К тому же, благодаря десяткам экранизаций читатели/зрители начинают путать, что они помнят из книги, а что из очередного фильма (наверное, стоит все же перечитать роман — гарантирую, что многие обнаружат там совершенно незнакомую им историю). А некоторые выражения давно стали мемами. К примеру слова "Мерлезонский балет". Что этот мем означает сейчас, знают все. Но все же, что эти слова значали изначально?.
Давайте откроем роман Дюма. Итак:
— Дайте бал. Вы знаете, как королева любит танцы.
— Господин кардинал, ведь вам известно, что я не любитель светских развлечений.

Так написано в романе Дюма. Но как было на самом деле?
А на самом деле Людовик Тринадцатый получил блестящее музыкальное образование и музыку любил, а также любил и все связанные с ней развлечения. Он был прекрасным скрипачом, танцором и... композитором. Сейчас считается, что Людовик де Бурбон был одним из лучших композиторов раннего барокко.
И вновь возвращаемся к Дюма.
На следующий день весь Париж только и говорил что о бале, который городские старшины давали в честь короля и королевы и на котором их величества должны были танцевать знаменитый Мерлезонский балет, любимый балет короля.
И здесь Дюма много нафантазировал. "Мерлезонский балет" был не просто любимым балетом короля — он был творением Людовика XIII от начала и до конца. Людовик был автором сюжета, музыки, хореографии балета, эскизов костюмов и декораций. А посвящен балет был другой страсти короля — охоте. Слова "Мерлезонский балет" переводятся как "Балет об охоте на дроздов". Строго говоря, слово "merlaison" было неологизмом XVII века и тоже изобретением Людовика. Брошюра либретто балета сохранилась. В ней 6 страниц, познакомиться с ними вы можете на сайте Национальной библиотеки Франции здесь.
У Дюма представление балета состоялось 3 октября 1626 года, но в реальности это произошло гораздо позже и не в Парижской ратуше. Первое представление — 15 марта 1635 года в королевском замке Шантильи, второе представление — 17 марта того же 1635 года в аббатстве Ройомон.
И опять возвращаемся к тексту Дюма.
Король первым вышел в зал; он был в изящнейшем охотничьем костюме. Его высочество герцог Орлеанский и другие знатные особы были одеты так же, как он. Этот костюм шел королю как нельзя более, и поистине в этом наряде он казался благороднейшим дворянином своего королевства.
А вот и нет! Дюма описывал "Мерлезонский балет" как обычный бал, но все же это был именно балет со своим сюжетом. Но король, хотя и любил танцевать, взял для себя лишь две маленькие роли — сначала торговки (!) приманками в 3 акте, а потом крестьянина (!) в 13 акте. Пройдут десятилетия и наследник Людовика будет брать для себя в балетах исключительно главные роли. Ну, в самом деле, какие торговки, какие крестьяне... Аполлон или сразу Солнце — вот роли для короля.
И опять слово Дюма:
Балет продолжался час; в нем было шестнадцать выходов.
Здесь Дюма почти прав. В балете действительно было 16 актов, а вот длился он, судя по всему, дольше. Рукопись музыки балета сохранилась, но ее все равно надо было восстанавливать. В результате получилось, что балет длится 102 минуты.
Хореография балета не сохранилась, что не удивительно. Но сохранились книги с описаниями танцев эпохи. С их помощью в 2011 г. хореограф Кристин Бейль постаралась воссоздать балет, создав очаровательную смесь танцев двух эпох — ренессанса и барокко. Вот маленький фрагмент балета (это бранль с элементами гальярды и ниццарды).
Поскольку встроить эту запись не удается, то вот ссылка.
И еще немного музыки короля-композитора

@темы: Писатели, Музыканты, Композиторы, Книги, "Пусть музыка звучит!"

08:11 

Июль 2015: из Календаря памятных дат Нижегородской области

Выдержки

2 (14) –– 135 лет со дня рождения Николая Николаевича Врангеля (1880-1915), барона, российского историка искусства.
Родился в Киевской губернии. С ранних лет интересовался искусством, литературой, историей. Впоследствии стал организатором художественных выставок, на которых экспонировались произведения русского и зарубежного искусства. Перу Врангеля принадлежит множество научных трудов по истории искусства –– «Миниатюра в России» (1909), «История скульптуры» (1911) и др. Деловые контакты связывали Н. Н. Врангеля с нижегородцами. В августе 1907 г. он обращался к П. И. Крылову (хранителю Нижегородского музея) с просьбой разрешить А. А. Карелину сфотографировать картины, хранящиеся в Нижегородском музее. Еще до этого Николай Николаевич совершал поездку по волжским городам с целью знакомства с неизвестными произведениями живописи для выставки русских портретов. Много времени провел в Арзамасе, где изучал деятельность и творчество А. В. Ступина. Собранные им материалы были опубликованы в 1906 г. в «Русском архиве».
Большая Российская энциклопедия. –– М., 2006. –– Т. 6. –– С. 10; Ковалева, Т. И. «Всякая книга о прошлом является книгой о действительности»: (Н. Н. Врангель о русской усадьбе) // Нижегор. музей. –– 2007. –– № 13. –– С. 10-15.

читать дальше

31 — 90 лет со дня рождения Бориса Григорьевича Скворцова (1925-1999), писателя.
Родился в д. Аксеново Семеновского района. Работал на железной дороге. Участник Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта заочно окончил Московский институт инженеров транспорта. В юности увлекался поэзией. Успех и признание читателей принесли прозаические произведения. Первым большим произведением стала повесть «Иду на зеленый». Основная тематика –– труд на железной дороге, любовь к родным местам, воспоминания о военных годах. С 1995 г. член Союза писателей России.
100 писателей-нижегородцев: жизнь и творчество: крат. сведения. –– Н. Новгород, 2004. –– С. 164-165; Удалов, А. И оставил он исповедь о любви: [некролог] // Земля нижегородская. –– 1999. –– № 43. –– С. 14; Морохин, Н. Начальник и писатель: это соединил в одном лице Борис Скворцов: [к 80-летию писателя и профессионального железнодорожника] // Волжская магистраль. –– 2010. –– № 43. –– С. 12.

@темы: Юбилеи, Проекты библиотеки, Отдел краеведческой литературы, Общественно-политическая литература, Научно-популярная литература, Историческая литература, Издания библиотеки, Военная литература

11:47 

Поздравляю, veksha_sveta!

И в качестве подарка — кадриль "Летучая мышь" с библиотечного бала в Библионочь-2014 :)
Да будет праздник! :tort::pozdr:

17:14 

Добро пожаловать, Carnivora!

Надеюсь, вам будет интересно :) И в подарок фотография с одной из наших выставок по истории и архитектуре Нижегородского кремля.

@темы: Белый зал, Добро пожаловать!, Отдел краеведческой литературы, Отдел основного фонда книгохранения, Отдел редких книг и рукописей, Юбилеи

12:37 

22 июня ровно в четыре часа....

Газета "Рабочая Балахна" 1941 год. Июнь...

В 1941-1942 годах ушли на фронт: директор Горьковской областной библиотеки П.П. Юферев, его заместители К.П. Кустов и Г.П. Кузьмичёв, комендант П.И. Сорокин, методист К.Н. Михайлов. По комсомольскому призыву стали фронтовичками Мария Коптева, Любовь Куликова, Тамара Житова.
Приказом директора уже 23 июня 1941 года было установлено круглосуточное дежурство, усилена охрана ценного фонда, создана группа для дежурств во время бомбёжек. С 24 июня началась учёба в кружках ГСО, ПВХО, стрелковом. 4 человека, закончив курсы медсестер, стали работать в госпиталях. 20 человек стали донорами.
Библиотекари трудились на строительстве оборонительного рубежа, на сельхозработах, лесозаготовках и торфоразработках, разгружали баржи, строили узкоколейки, шили белье для бойцов, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, собирали деньги в фонд оборону.
При этом работа библиотеке не сворачивалась, а наоборот — стала более интенсивной.
28 работников библиотеки были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

13:46 

Поздравляю, Revolt-d!

И в подарок — фрагмент карты XVIII века из первого российского атласа :)

@темы: Атласы, Дни рождения, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

Знаете ли вы

главная