20:01 

Вопрос

Июль. На улице холодно. Почти неделю шел дождь. И в эту нерадостную погоду у меня возник вопрос.

Вопрос: Дорогие читатели, а что вам больше всего интересно читать на этом дневнике?
1. Рассказы о книгах 
18  (31.03%)
2. Рассказы о работе библиотеки 
9  (15.52%)
3. Информацию о памятных датах 
5  (8.62%)
4. Картинки 
13  (22.41%)
5. Все интересно 
12  (20.69%)
6. Ничего не интересно( 
1  (1.72%)
Всего: 58
Всего проголосовало: 30
19:09 

Добро пожаловать, Max Demian!

Не знаю, что вас интересует — ваш дневник закрыт — поэтому подарок выбираю наугад. Сельскохозяйственный календарь на 1898 г.

@темы: Добро пожаловать!, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

13:11 

Приветствую, Эрна Хэл!

Надеюсь, вам будет интересно. И, конечно, подарок. Вы любите легенды, сказки, фэнтези — вам в подарок сказки с одной из наших выставок :)

@темы: Выставки, Белый зал, Добро пожаловать!, Отдел периодических изданий, Отдел основного фонда книгохранения, Отдел редких книг и рукописей

15:05 

Вслед за героями книг...

Была когда-то такая детская книга Бориса Бродского. Она и сейчас есть и, надеюсь, продолжает интересовать всех тех, кому хочется узнать больше о любимых персонажах. Ведь люди наверняка продолжают читать и "Спартака", и "Трех мушкетеров", и "Айвенго";... Я хочу в это верить...
Но речь сейчас не об этой книге. Речь о продолжении того, что сделал для читателей Б. Бродский. Небольшой рассказ на тему "Как оно было в действительности" о романе Дюма "Три мушкетера". Вы ведь не думаете, что Бродский рассказал о персонажах романа все, что было возможно?
Так уж получилось, но в наше время упоминание в романе многих имен, событий и названий перестало быть понятно так, как было понятно во время Дюма. И если со старанием писать комментарии к "Трем мушкетерам", то по объему они сравняются с романом, а, возможно, и превзойдут его. К тому же, благодаря десяткам экранизаций читатели/зрители начинают путать, что они помнят из книги, а что из очередного фильма (наверное, стоит все же перечитать роман — гарантирую, что многие обнаружат там совершенно незнакомую им историю). А некоторые выражения давно стали мемами. К примеру слова "Мерлезонский балет". Что этот мем означает сейчас, знают все. Но все же, что эти слова значали изначально?.
Давайте откроем роман Дюма. Итак:
— Дайте бал. Вы знаете, как королева любит танцы.
— Господин кардинал, ведь вам известно, что я не любитель светских развлечений.

Так написано в романе Дюма. Но как было на самом деле?
А на самом деле Людовик Тринадцатый получил блестящее музыкальное образование и музыку любил, а также любил и все связанные с ней развлечения. Он был прекрасным скрипачом, танцором и... композитором. Сейчас считается, что Людовик де Бурбон был одним из лучших композиторов раннего барокко.
И вновь возвращаемся к Дюма.
На следующий день весь Париж только и говорил что о бале, который городские старшины давали в честь короля и королевы и на котором их величества должны были танцевать знаменитый Мерлезонский балет, любимый балет короля.
И здесь Дюма много нафантазировал. "Мерлезонский балет" был не просто любимым балетом короля — он был творением Людовика XIII от начала и до конца. Людовик был автором сюжета, музыки, хореографии балета, эскизов костюмов и декораций. А посвящен балет был другой страсти короля — охоте. Слова "Мерлезонский балет" переводятся как "Балет об охоте на дроздов". Строго говоря, слово "merlaison" было неологизмом XVII века и тоже изобретением Людовика. Брошюра либретто балета сохранилась. В ней 6 страниц, познакомиться с ними вы можете на сайте Национальной библиотеки Франции здесь.
У Дюма представление балета состоялось 3 октября 1626 года, но в реальности это произошло гораздо позже и не в Парижской ратуше. Первое представление — 15 марта 1635 года в королевском замке Шантильи, второе представление — 17 марта того же 1635 года в аббатстве Ройомон.
И опять возвращаемся к тексту Дюма.
Король первым вышел в зал; он был в изящнейшем охотничьем костюме. Его высочество герцог Орлеанский и другие знатные особы были одеты так же, как он. Этот костюм шел королю как нельзя более, и поистине в этом наряде он казался благороднейшим дворянином своего королевства.
А вот и нет! Дюма описывал "Мерлезонский балет" как обычный бал, но все же это был именно балет со своим сюжетом. Но король, хотя и любил танцевать, взял для себя лишь две маленькие роли — сначала торговки (!) приманками в 3 акте, а потом крестьянина (!) в 13 акте. Пройдут десятилетия и наследник Людовика будет брать для себя в балетах исключительно главные роли. Ну, в самом деле, какие торговки, какие крестьяне... Аполлон или сразу Солнце — вот роли для короля.
И опять слово Дюма:
Балет продолжался час; в нем было шестнадцать выходов.
Здесь Дюма почти прав. В балете действительно было 16 актов, а вот длился он, судя по всему, дольше. Рукопись музыки балета сохранилась, но ее все равно надо было восстанавливать. В результате получилось, что балет длится 102 минуты.
Хореография балета не сохранилась, что не удивительно. Но сохранились книги с описаниями танцев эпохи. С их помощью в 2011 г. хореограф Кристин Бейль постаралась воссоздать балет, создав очаровательную смесь танцев двух эпох — ренессанса и барокко. Вот маленький фрагмент балета (это бранль с элементами гальярды и ниццарды).
Поскольку встроить эту запись не удается, то вот ссылка.
И еще немного музыки короля-композитора

@темы: Писатели, Музыканты, Композиторы, Книги, "Пусть музыка звучит!"

08:11 

Июль 2015: из Календаря памятных дат Нижегородской области

Выдержки

2 (14) –– 135 лет со дня рождения Николая Николаевича Врангеля (1880-1915), барона, российского историка искусства.
Родился в Киевской губернии. С ранних лет интересовался искусством, литературой, историей. Впоследствии стал организатором художественных выставок, на которых экспонировались произведения русского и зарубежного искусства. Перу Врангеля принадлежит множество научных трудов по истории искусства –– «Миниатюра в России» (1909), «История скульптуры» (1911) и др. Деловые контакты связывали Н. Н. Врангеля с нижегородцами. В августе 1907 г. он обращался к П. И. Крылову (хранителю Нижегородского музея) с просьбой разрешить А. А. Карелину сфотографировать картины, хранящиеся в Нижегородском музее. Еще до этого Николай Николаевич совершал поездку по волжским городам с целью знакомства с неизвестными произведениями живописи для выставки русских портретов. Много времени провел в Арзамасе, где изучал деятельность и творчество А. В. Ступина. Собранные им материалы были опубликованы в 1906 г. в «Русском архиве».
Большая Российская энциклопедия. –– М., 2006. –– Т. 6. –– С. 10; Ковалева, Т. И. «Всякая книга о прошлом является книгой о действительности»: (Н. Н. Врангель о русской усадьбе) // Нижегор. музей. –– 2007. –– № 13. –– С. 10-15.

читать дальше

31 — 90 лет со дня рождения Бориса Григорьевича Скворцова (1925-1999), писателя.
Родился в д. Аксеново Семеновского района. Работал на железной дороге. Участник Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта заочно окончил Московский институт инженеров транспорта. В юности увлекался поэзией. Успех и признание читателей принесли прозаические произведения. Первым большим произведением стала повесть «Иду на зеленый». Основная тематика –– труд на железной дороге, любовь к родным местам, воспоминания о военных годах. С 1995 г. член Союза писателей России.
100 писателей-нижегородцев: жизнь и творчество: крат. сведения. –– Н. Новгород, 2004. –– С. 164-165; Удалов, А. И оставил он исповедь о любви: [некролог] // Земля нижегородская. –– 1999. –– № 43. –– С. 14; Морохин, Н. Начальник и писатель: это соединил в одном лице Борис Скворцов: [к 80-летию писателя и профессионального железнодорожника] // Волжская магистраль. –– 2010. –– № 43. –– С. 12.

@темы: Юбилеи, Проекты библиотеки, Отдел краеведческой литературы, Общественно-политическая литература, Научно-популярная литература, Историческая литература, Издания библиотеки, Военная литература

11:47 

Поздравляю, veksha_sveta!

И в качестве подарка — кадриль "Летучая мышь" с библиотечного бала в Библионочь-2014 :)
Да будет праздник! :tort::pozdr:

17:14 

Добро пожаловать, Carnivora!

Надеюсь, вам будет интересно :) И в подарок фотография с одной из наших выставок по истории и архитектуре Нижегородского кремля.

@темы: Белый зал, Добро пожаловать!, Отдел краеведческой литературы, Отдел основного фонда книгохранения, Отдел редких книг и рукописей, Юбилеи

12:37 

22 июня ровно в четыре часа....

Газета "Рабочая Балахна" 1941 год. Июнь...

В 1941-1942 годах ушли на фронт: директор Горьковской областной библиотеки П.П. Юферев, его заместители К.П. Кустов и Г.П. Кузьмичёв, комендант П.И. Сорокин, методист К.Н. Михайлов. По комсомольскому призыву стали фронтовичками Мария Коптева, Любовь Куликова, Тамара Житова.
Приказом директора уже 23 июня 1941 года было установлено круглосуточное дежурство, усилена охрана ценного фонда, создана группа для дежурств во время бомбёжек. С 24 июня началась учёба в кружках ГСО, ПВХО, стрелковом. 4 человека, закончив курсы медсестер, стали работать в госпиталях. 20 человек стали донорами.
Библиотекари трудились на строительстве оборонительного рубежа, на сельхозработах, лесозаготовках и торфоразработках, разгружали баржи, строили узкоколейки, шили белье для бойцов, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, собирали деньги в фонд оборону.
При этом работа библиотеке не сворачивалась, а наоборот — стала более интенсивной.
28 работников библиотеки были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

13:46 

Поздравляю, Revolt-d!

И в подарок — фрагмент карты XVIII века из первого российского атласа :)

@темы: Атласы, Дни рождения, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

13:40 

Fand_sidhe, с Днем рождения!

С небольшим опозданием, но от души! :)
А в подарок — фото с выставки, посвященной истории Нижегородского кремля. Надеюсь, вам понравится :)

@темы: Юбилеи, Отдел редких книг и рукописей, Отдел периодических изданий, Отдел основного фонда книгохранения, Отдел краеведческой литературы, Дни рождения, Выставки, Белый зал

16:45 

"Жизнь в натюрморте, натюрморт в жизни": живопись Владимира Логинова

В Белом зале Нижегородской областной библиотеки открылась выставка натюрмортов нижегородского художника Владимира Логинова. Необычные работы удивляют и надолго запоминаются. Посудите сами.


Выставка будет работать до 17 июля.
А вот небольшой фрагмент с открытия выставки — тогда было решено представить зрителям сплав живописи, музыки и литературы под названием "Ожившие натюрморты Владимира Логинова".

Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Художники, Проекты библиотеки, Музыканты, Добро пожаловать!, Выставки, Встречи с интересными людьми, Белый зал

10:08 

В Нижнем Новгороде День города!

Сегодня Нижний Новгород празднует День города. Нижегородская областная библиотека тоже подготовилась к празднику. Как я уже писала, будет много традиционных акций — в том числе обязательно книговорот, а как же без книг! А так же некоторые новые развлечения. Приходите в библиотеку, приходите с детьми.
Ну, а я, Хозяйка книжной горы, традиционно представляю вам вид Нижнего Новгорода семнадцатого века из книги Адама Олеария.

@темы: Белый зал, Встречи с интересными людьми, Добро пожаловать!, Отдел периодических изданий, Отдел редких книг и рукописей, Праздники, Проекты библиотеки

15:49 

К Дню города

Завтра — 12 июня — Нижний Новгород празднует День города. И, конечно, Нижегородская областная библиотека будет развлекать жителей и гостей города в этот праздничный выходной. Что ждет посетителей?
В холле библиотеки пройдет акция «Книговорот по-нижегородски»: пополни свою библиотеку. Думаю, подобная акция порадует многих любителей чтения.
Будет открыт и Белый зал библиотеки. Там вас ждут сразу две книжные выставки -- книжно-иллюстративная выставка «Стояние сквозь века: к 500-летию окончания строительства нижегородского кремля и Дню города» и выставка «Отечественные писатели о России».
Там же — в Белом зале — посетители смогут принять участие в мастер-классах:
- скрипторий (письмо пером), где желающие смогут освоить искусство каллиграфии, расписать старинные буквицы XVI-XVII веков;
- красивая геометрия из ниток: украшения в технике ганутель.
В викторинах:
- краеведческая викторина «Мой город»;
- викторина для детей «День России».
В забавах:
- Maxi-кубики по-нижегородски — сложить из гигантских кубиков виды Нижнего Новгорода;
- лепим русскую сказку;
- занимательные пазлы.
С наступающим праздником и добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Проекты библиотеки, Праздники, Добро пожаловать!, Белый зал

18:00 

«Нижегородский кремль: стояние сквозь века»: выставка

С 9 июня — вторник — в Белом зале Нижегородской областной библиотеки начинает работу книжно-иллюстративная выставка «Нижегородский кремль: стояние сквозь века», посвященная 500-летию окончания строительства Нижегородского кремля.
Выставка проработает месяц.
Добро пожаловать в библиотеку!

08:07 

О рукописях и не только

08.06.2015 в 07:46
Пишет Шано:

08.06.2015 в 05:15
Пишет silent-gluk:

Стругацкие в подполье
Оригинал взят у ЖЖ-юзера heleknar в Стругацкие в подполье
Как документы великих писателей оказались в секретном подвале Донецка?

000

Сканы в архиве
drive.google.com/file/d/0B0bn3K28g90TdFFHbmJ6cX...

Сканы статьи. Много трафика.


URL записи

URL записи

@темы: Писатели

22:02 

Из Пушкина...

Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.



для того, чтобы получить случайную строфу, щелкните по картинке

@темы: Поэты

09:43 

День рождения Пушкина!

С праздником нас!

Памятник

Exegi monumentum

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью бoжию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приeмли равнодушно
И не оспаривай глупца.

А это прижизненные издания Александра Сергеевича.


@темы: Книги, Дни рождения, Отдел редких книг и рукописей, Писатели, Поэты

09:28 

"Мы все по Пушкину родня..."

Сегодня — 5 июня — мы приглашаем в Белый зал Нижегородской областной библиотеки (НГОУНБ) на литературно-музыкальную гостиную.
«Мы все по Пушкину родня» — эти строчки стихов нижегородского поэта Г.Бедняева, одного из основателей областного Пушкинского общества и инициаторов создания музея Пушкина в Н.Новгороде, станут эпиграфом встречи в Белом зале НГОУНБ в канун дня рождения Александра Сергеевича. Свое творчество представят известные и только начинающие авторы, исполнители стихов и романсов. Будет открыт «свободный микрофон» для всех желающих прочитать стихи А.С. Пушкина.
Начало встречи в 16.00 в Белом зале.

14:56 

О Дне защиты детей, книгах и чтении


Антонио Ла Кава, вышедший на пенсию учитель начальной школы, уже больше десяти лет ездит по дорогам Базиликаты, самого бедного региона на юге Италии, на своем мотоцикле, переделанном в мобильную детскую библиотеку. Так он выполняет собственноручно наложенный им на себя обет – распространять и поддерживать среди детей любовь к чтению.
Ла Кава ушел на пенсию в 2003 году, после 42 лет учительства. Но выход на заслуженный отдых вовсе не означал для синьора Антонио прекращения работы. Вместо того чтобы целыми днями сидеть в кафе с другими старичками или копаться у себя в саду, бывший учитель купил подержанный трехколесный мотоцикл, переоборудовал его в своеобразный «домик на колесах», приобрел на собственные средства 700 детских книг, а затем отправился в путь по сельским дорогам.
С тех пор дети, живущие в восьми деревушках в провинциях Матера и Потенца, каждый день сбегаются на звук песенки, исполняемой синьором Антонио на переносном органчике. Так он оповещает читателей своей библиотеки о том, что пора найти себе новую интересную книжку. Ежедневно Ла Кава выезжает из своего дома, расположенном в городке Феррандина, проезжая по округе около 500 километров.
Синьор Антонио уверен, что у детей очень важно воспитывать именно любовь к чтению. Отсутствие желания самостоятельно читать книги у современных детей идет из школы, где учат технике чтения, но не прививают любовь к этому занятию, считает Ла Кава. Чтение должно приносить удовольствие, а не восприниматься как скучная обязанность, подчеркивает он.
Старый учитель прекрасно знает, что сейчас одним кликом можно найти в интернете любую книгу, но он совершенно не сомневается, что ничто не сможет победить прелести, волшебства и обаяния обычной печатной книжки с картинками, которая по вечерам выпадает у вас из рук, когда вы засыпаете.
pedsovet.org/content/view/24378/251/

16:57 

Пришло лето — Нижегородская областная библиотека перешла на летнее расписание

Дорогие друзья! С 1 июня до 31 августа отделы библиотеки работают по следующему расписанию:

Читальный зал; отделы производственной и экологической информации, краеведческой литературы, информационно–библиографический, книгохранения, периодических изданий:
Понедельник — четверг — 11:00-19:00,
Пятница, воскресенье – 11:00-18:00,
Суббота – выходной.

Отделы литературы на иностранных языках, нотной литературы, абонемент, Публичный центр правовой информации:
Понедельник — суббота — 12:00-18:00,
Воскресенье — выходной.

Отдел редких книг и рукописей, Музей книги:
Понедельник — пятница, воскресенье— 12:00-18:00,
Суббота — выходной.

Отдел межбиблиотечного абонемента:
Понедельник —пятница— 11–18 ,
Суббота, воскресенье — выходные дни.

Зал электронных ресурсов (диссертационный зал):
Понедельник — четверг — 11:00-19:00,
Пятница, воскресенье — 11:00-18:00 (обед — 13:00-13:45),
Суббота — выходной.

Последняя среда каждого месяца — санитарный день. Библиотека закрыта для читателей.

@темы: Расписание работы библиотеки, Объявления

Знаете ли вы

главная