Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:12 

С Днем защиты детей!

Долго размышляла, что именно можно показать к такому дню? Сама идея защиты детей появилась довольно поздно, много позже, чем идея защиты животных, так что со старыми книгами по теме дело обстоит плохо. Думала посмотреть современную литературу, но вот как раз с ней читатели и так неплохо знакомы. И тогда я решила обратиться к старой учебной литературе, ведь все мы хотим, чтобы наши дети были образованными и могли найти свое место в жизни. Но сейчас лето (по крайней мере, в это хочется верить :)) и учебный год уже закончился, а раз так — то посмотрите похвальный лист для учеников начала XX века.

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Праздники

17:23 

Завтра в Нижегородской областной библиотеке санитарный день

Дорогие друзья!
Завтра — 31 мая, среда — в Нижегородской областной библиотеке будет санитарный день. Для читателей библиотека будет закрыта. Но в 17.00 для тех, кто примет участие в Краеведческих чтениях, двери библиотеки и Белого зала откроются. А в четверг мы вновь весь день ждем наших читателей.


@темы: Объявления

14:24 

100 лет Джону Ф. Кеннеди


Сегодня исполнилось бы 100 лет 35 президенту США Джону Ф. Кеннеди. Наверное, он мог бы дожить до этого дня, ведь его мать прожила 104 года, но пуля — тоже политический аргумент, и Кеннеди не дожил даже до сорока семи. Он стал первым (и пока единственным) католиком на посту президента США, но, что удивительно, не пытался никому доказывать, что "католик тоже может быть президентом". Для него это было очевидно с точки зрения здравого смысла, оценки собственных способностей и Конституции США. Ничего не доказывать -- это очень важное качество для политика, оно избавляет мир из излишней истеричности в принятии решений. А еще именно Кеннеди предпринял шаги, которые позволили США именоваться демократической страной хотя бы формально. Согласитесь, когда значительная часть граждан не имеет права голоса, такую страну можно называть, как угодно, но только не демократической. С трудом и не сразу, но Кеннеди постарался это изменить.
Он не был идеальным президентом, он не был образцовым человеком, но в целом, как мыслящий человек, двигался в верном направлении.
Уверяют, что его убил убийца-одиночка. Что ж, если пули могут разворачиваться в голове и в воздухе (вокруг президентского галстука), могут проходить два тела и при этом не деформироваться и не терять в весе, то остается признать, что возможно все.
А еще, как и многие политики, Дж. Кеннеди был писателем. Его первая книга "Почему Англия спала?" была переделкой его дипломной работы. В 1957 г. вышла книга "Портреты мужественных людей" (Profiles in courage), в которой Кеннеди приводил краткие биографии людей, которых считал образцами мужества в политике. За эту книгу тогда еще сенатор получил премию Пулитцера — высшую премию в области журналистики. А уже после смерти президента вышла книга его высказываний "Нация эмигрантов". К сожалению, в нашей библиотеке этих книг нет, зато есть многочисленные книги о президенте — серьезные исследования и книжки-однодневки, биографии, книг по политологии, расследования гибели президента и художественная литература.

@темы: Юридическая литература, Юбилеи, Отдел периодических изданий, Отдел основного фонда книгохранения, Общественно-политическая литература, Научно-популярная литература, Научная литература, Книги, Историческая литература, Абонемент

13:53 

451-е Краеведческие чтения

31 мая 2017 года (среда) в 17 часов в Белом зале Нижегородской областной библиотеки им. В.И. Ленина (ул. Варварская, д. 3) состоятся очередные Краеведческие чтения.

Программа

120-ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА.
Архимандрит Тихон (Затёкин),
наместник Вознесенского Печерского мужского монастыря

ПИОНЕР НИЖЕГОРОДСКОЙ ФОТОЛЕТОПИСИ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ КОЗИН (1817-1897).
Хорев Михаил Михайлович,
член Союза журналистов России

НИЖЕГОРОДСКИЙ ЯРМАРОЧНЫЙ ВРАЧЕБНО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОМИТЕТ (1855-1917 ГГ.)
Девятьярова Ольга Владиславовна,
аспирантка ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского

ПАМЯТНИКИ ВОЛОСОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ НАВАШИНСКОГО РАЙОНА.
Берсенёва Ксения Алексеевна,
студентка IV курса ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского

@темы: Отдел краеведческой литературы, Клубы и объединения, Добро пожаловать!, Встречи с интересными людьми, Белый зал

11:00 

Уже сегодня! Встреча с Антоном Первушиным!

Напоминаю, что сегодня в Белом зале Нижегородской областной библиотеки состоится встреча с писателем Антоном Первушиным.

Наш адрес: Н.Новгород, ул. Варварская, д.3

@темы: Белый зал, Встречи с интересными людьми, Писатели

16:32 

С днем библиотек!


11:44 

Добро пожаловать, .Чай.!

Надеюсь, вы найдете на этих страницах немало интересного, а в подарок — разворот из книги на шелке, напечатанной в Токио в 1910 г.

@темы: Добро пожаловать!, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

13:41 

Встреча с писателем Антоном Первушиным

В воскресенье — 28 мая — в рамках просветительского проекта сети Информационных центров атомной отрасли "Энергия науки" в Белом зале Нижегородской областной библиотеки состоится творческая встреча с писателем, научным журналистом, исследователем истории космонавтики и научной фантастики Антоном Первушиным.
Писатель выступит с научно-популярной лекцией "Чужие на Земле: как экстремофилы помогают ученым искать инопланетную жизнь". Вы узнаете, как развивались представления о внеземной жизни от древнейших времен до наших дней.
Ждем вас по адресу: Н.Новгород, ул. Варварская, дом 3.

Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Белый зал, Встречи с интересными людьми, Добро пожаловать!, Книги, Научная литература, Научно-популярная литература, Писатели, Художественная литература

13:34 

Для любителей фантастики

24.05.2017 в 13:32
Пишет Юлия (Ортанс):

Майские заседания КЛФ "Параллакс"
Дорогие друзья!
В этот четверг — 25 мая — мы вновь собираемся в нашем клубе, как всегда в 18.00 в комнате № 18. У нас по теме — рыцари и разбойники и, значит, мы вполне можем вспомнить такого замечательного автора как Кир Булычев. Ну, а в воскресенье в 13.00 в Белом зале вас ждет встреча с писателем-фантастом Антоном Первушиным.
Добро пожаловать!

URL записи

@темы: Встречи с интересными людьми, Добро пожаловать!, Клубы и объединения

12:26 

Концерт в библиотеке


19 мая (пятница) в 18:00 в Белом зале Нижегородской областной библиотеки (ул. Варварская, д.3) состоится авторский вечер композитора Владимира Данилова «Русская душа». Исполнители: хоровые ансамбли Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки (худ. рук. Г. Супруненко).

@темы: "Пусть музыка звучит!", Белый зал, Композиторы, Творческие вечера, Добро пожаловать!

11:44 

Ночь музеев в Нижегородской "Ленинке"


Приближается традиционная акция Ночь музеев, и Нижегородская областная библиотека тоже примет в ней участие. В этом году Ночь музеев состоится 20 мая с 17.00 до 23:00 часов.
По традиции Музей книги Нижегородской областной библиотеки предлагает обширную программу.
Действующая экспозиция «Парадная книга СССР: книги, альбомы, плакаты 1930-1940 гг.» познакомит гостей с 38 фолиантами — славой русского книжного искусства.
Посетители увидят подготовленную к 10-летнему юбилею Музея мини-выставку «От экспозиции к экспозиции: пригласительные билеты Музея книги 2007-2017», а юные гости смогут заглянуть в «Ящик загадок и фокусов», созданный по книге известного популяризатора науки Якова Перельмана (Москва, 1930).
В этот майский вечер нижегородцев встретит литературное «кафе» «Альманах М». Студенческое объединение «Литературный абонемент — от творчества к знаниям» факультета гуманитарных наук Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина предложит гостям «меню» из классических и забытых произведений поэзии Серебряного века и постреволюционной поэзии начала XX века.
Посетители смогут принять участие в интеллектуальной игре «Лица революции». Имена ключевых участников революционных событий 1917 г. известны многим, однако их внешность знакома далеко не всем. Сможете отличить Керенского от Троцкого, а Милюкова от Свердлова? Проверить свою эрудицию гостям предлагается во дворе библиотеки.
В читальном зале отдела периодических изданий состоится вечерний киносеанс: зрители смогут погрузится в атмосферу революционных событий 1917 года, посмотрев фильмы «Депутат Балтики» (1936), "Выборгская сторона" (1938), "Человек с ружьем" (1938).
Для юных посетителей в читальном зале отдела редких книг и рукописей будет представлена выставка «Лениниана: образ В.И. Ленина в детской литературе». На память о посещении Музея все желающие смогут изготовить поздравительную открытку «С революционным приветом!».

Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Объявления, Музей книги, Мир старинной книги, Отдел периодических изданий, Книги, Добро пожаловать!, Выставки, Юбилеи, Фестивали, Проекты библиотеки, Поэты, Писатели

21:58 

Анри д_Ор, с днем рождения!

Успехов во всех начинаниях!
А в подарок -- последняя страница книги XVI века. Вот такие красивые были издательские символы в ту эпоху.

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Мир старинной книги, Дни рождения

10:38 

С днем Победы!



Книга тоже воевала

О Великой Отечественной войне написано немало книг, статей, стихов и прозы. Но особый пласт военной литературы составляют книги и периодическая печать, издававшиеся в 1941-1945 гг.
Нижегородская областная библиотека представляет читателям электронный ресурс "Войной испытанные строки (книги, изданные в Горьком в годы Великой Отечественной войны)". В коллекции размещены материалы военных лет, как правило, прикладного, практического характера, но есть и издания нашего земляка — Николая Ивановича Кочина. В первые годы войны Н.И. Кочин обратился к публицистике, выступив автором очерков "Деревня в дни войны" и "Как немцы грабят советскую деревню". Кроме того, под его редакцией вышел сборник песен Отечественной войны.
Познакомиться с ресурсом можно здесь.

@темы: Праздники

18:26 

День рождения поэта Бориса Слуцкого


Он родился в г. Славянске, учился в Московском юридическом институте и одновременно в Литературном институте им. Горького. Первые стихи было опубликованы в марте 1941 г. Участник Великой Отечественной войны.

Все слабели, бабы — не слабели, —
В глад и мор, войну и суховей
Молча колыхали колыбели,
Сберегая наших сыновей.

Бабы были лучше, были чище
И не предали девичьих снов
Ради хлеба, ради этой пищи,
Ради орденов или обнов, —

С женотделов и до ранней старости
Через все страдания земли
На плечах, согбенных от усталости,
Красные косынки пронесли.
1957 г.

Уже не любят слушать про войну
прошедшую,
и как я ни взгляну
с эстрады в зал,
томятся в зале:
мол, что-нибудь бы новое сказали.

Еще боятся слушать про войну
грядущую,
ее голубизну
небесную,
с грибами убивающего цвета.
Она еще не родила поэта.

Она не закусила удила.
Ее пришествия еще неясны сроки.
Она писателей не родила,
а ныне не рождаются пророки.

@темы: Дни рождения, Поэты

14:19 

Войной испытанные строки: еще один электронный ресурс библиотеки


О Великой Отечественной войне написано немало книг, статей, стихов и прозы. Но особый пласт военной литературы составляют книги и периодическая печать, издававшиеся в 1941-1945 гг.
Нижегородская областная библиотека представляет читателям электронный ресурс "Войной испытанные строки (книги, изданные в Горьком в годы Великой Отечественной войны)". В коллекции размещены материалы военных лет, как правило, прикладного, практического характера, но есть и издания нашего земляка — Николая Ивановича Кочина. В первые годы войны Н.И. Кочин обратился к публицистике, выступив автором очерков "Деревня в дни войны" и "Как немцы грабят советскую деревню". Кроме того, под его редакцией вышел сборник песен Отечественной войны.
Познакомиться с ресурсом можно здесь.

@темы: Книги, Проекты библиотеки

16:24 

17 плакатов о литературе: выставка Дмитрия Рекина

В Белом зале Нижегородской областной библиотеки открылась выставка плакатов о литературе нижегородского дизайнера Дмитрия Рекина. Выставка будет работать до 24 мая.

А вот плакат, анимированный самим художником (Шекспир "Гамлет")


Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Художники, Выставки, Белый зал

09:18 

C праздником!


Удивляетесь, почему к записи поставлен тег "Отдел редких книг и рукописей"? Потому что в этом отделе кроме книг и рукописей хранятся еще и открытки :)

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Праздники

18:49 

Вчера -- день рождения разведчицы и замечательной детской писательницы

29.04.2017 в 16:12
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Псевдоним агента — «Ирина». Тайная жизнь Зои Воскресенской


28 (15) апреля 1907 года родилась Зоя Ивановна Воскресенская - советская разведчица и детская писательница, полковник КГБ.

Советские школьники 1960–1980-х годов о детстве будущего вождя революции Владимира Ленина и жизни семьи Ульяновых узнавали из рассказов и повестей, созданных писательницей Зоей Воскресенской.

Это были удивительно яркие, душевные рассказы, написанные очень талантливым человеком. Наверное, никто не сделал так много для пропаганды советского строя и укрепления положительного имиджа Ленина в позднем СССР, как Зоя Воскресенская.

Разумеется, созданные писательницей рассказы на сломе эпох подверглись уничижительной критике и осмеянию. Вот только люди, поносившие писателя Воскресенскую, по степени таланта не годились ей в подмётки.

Сама Зоя Ивановна нападки на свои произведения переносила стоически, несмотря на то, что была серьёзно больна. Крепости её духа поражались все, кто её знал. Это спокойствие и стойкость сохранились у Зои Воскресенской из другой жизни, о которой мало кому было известно.

Советский Союз доживал последние месяцы, когда глава КГБ СССР Владимир Крючков в интервью западным журналистам рассказал об одном из лучших сотрудников советской внешней разведки за всю её историю. «Суперразведчика», имя которого стало возможным рассекретить, звали... Зоя Воскресенская.

читать дальше

URL записи

От себя добавлю -- мемуары Зои Воскресенской в Нижегородской областной библиотеке есть.

@темы: Дни рождения, Книги, Мемуарная литература, Писатели, Художественная литература

11:58 

Библионочь — 2017: как это было

12:01 

День рождения фантаста


105 лет назад в канадском городе Виннипег в семье голландских переселенцев родился Альфред Элтон ван Вогт — будущий знаменитый писатель-фантаст. В юности он перепробовал множество профессий, но в 20 лет решил, что станет писателем. Правда, он не сразу понял, что хочет писать фантастику. Ему приходилось писать любовные новеллы, сценарии для радио, статьи на разные темы, но при этом он обожал читать журналы, печатающие научную фантастику. Так продолжалось лет семь, а потом Ван Вогт понял, что писать надо то, что ему нравится, т.е. — фантастику. Так получилось, что этот выбор Ван Вогта совпал с женитьбой и его жена — Эдна Холл — тоже была писателем, да еще и фантастом. Позднее они нередко писали в соавторстве. Первый же дебютный фантастический рассказ Ван Вогта "Черный разрушитель" принес ему успех. Еще больший успех ждал первый роман "Слэн", а Ван Вогт стал одним из тех, кто заложил основы "золотого века американской фантастики". В 1940-х годах у него было опубликовано 17 романов. В 1947 г. по итогам опроса читателей его признают "самым популярным" в США фантастом. Правда, гражданином США писатель стал только в 1944 году. Тогда он с семьей переехал в Калифорнию и всю оставшуюся жизнь прожил в Голливуде.
Как ни странно, но в середине 1950-х годов страсть к научным проектам привела Ван Вогта к движению Рона Хаббарда. Некоторое время писатель был одним из ведущих в Калифорнии пропагандистов дианетики, светской предшественницы саентологии. Он почти забросил литературу, временами занимаясь переделкой своих старых произведений, но здравый смысл помог ему выбраться из этой пучины и вернуться к литературной деятельности. С 1960-х годов у Ван Вогта начался новый подъем творческой активности. За свое творчество А Ван Вогт получил множество фантастических премий — в том числе, Хьюго, Небьюла, Прометей, и вошел в список "Зала славы научной фантастики и фэнтези". В СССР Ван Вогта переводили нечасто, но все же первые переводы появились в 1960-х годах. Сейчас на русском языке хорошо известны: "Слэн", трилогия "Мир Нуль-А", дилогия "Оружейные дома Ишера", "Империя Атома", "Миссия к звездам", "Сверхразум" и многие другие. Критики отзывалась о Ван Вогте по разному, но вот что писал о фантастике он сам:
"Вы вступаете в сказочную страну неисчислимых чудес. Справа — обширный и глубокий океан вымысла, зеркало которого испещрено многочисленными островками причудливых наслаждений. Слева — джунгли из столь хитроумно сплетённых заговоров и интриг, что за последние годы никто так и не смог по-настоящему сквозь них продраться. Едва ли стоит самому прокладывать путь через эту чащобу или, подняв паруса, без опытного пилота пускаться в плавание по коварным водам. Отважным людям неплохо заплатили за то, чтобы они раздобыли драгоценные камни, скрытые в пустынях. Наберитесь терпения. Найденные сокровища непременно появятся на книжном рынке, сверкая привлекательной обложкой, и обойдутся вам намного дешевле, чем самому организовывать поход за ними".

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения

Знаете ли вы

главная