Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:13 

14 июля — день взятия Бастилии

Хозяйка книжной горы
Сегодня национальный праздник Франции. Почему я решила об этом написать (при том, что читателей из Франции у нас пока нет)? Дело в том, что в нашей библиотеке не просто много, а ОЧЕНЬ много книг на французском языке. Русские дворяне (чьи книжные коллекции вошли в фонды нашей библиотеке) лучше говорили и читали на французском языке, чем на родном. Таким образом в наших фондах огромное количество мемуарной литературы, научной, научно-популярной, музыкальной и художественной литературы на французском языке. Любителям французской (и не только) истории и литературы в нашей библиотеке должно быть очень привольно. Вы любите французскую литературу? Великолепно! У нас ее много и не только те авторы, которых знают все, но и давно забытые (сплошь и рядом незаслуженно. К примеру, вы знакомы с писателем и художником А. Робида? Нет? А зря!) Любите путешествия? Это тоже к нам. Военное дело? Не проблема. Обожаете мемуары? Прекрасно, когда мы готовили выставку "История Франции в мемуарах XVI-XIX веков", мы очень быстро поняли, что у нас не хватит места, чтобы представить все многообразие имеющихся у нас воспоминаний (при этом французские мемуары у нас имеются начиная с XIII века). Та же самая ситуация была при подготовки экспозиции "Искусство, пережившее века: книжное дело Франции XVI-XIX веков". "Эти книги привезены из Москвы?" — наивно спрашивали наши читатели. "Да нет, это все наше — родное", — довольно отвечали мы. "Читать вам — не перечитать!".
К Бастилии, кстати, это тоже относится. Книг об этой крепости в библиотеке немало. От путеводителей по Парижу и мемуаров заключенных XVIII века до восемнадцатитомной иллюстрированной истории Франции XX века (последнее издание, жаль только не все, было подарено нам французским посольством)... Есть где развернуться :)
А сейчас парочка иллюстраций.
Первая: штурм Бастилии (из мемуаров по ее истории)

Вторая: эпизод из истории XVII века. Фронда. Великая Мадмуазель палит по королевским войскам из пушек Бастилии (из мемуаров Нинон де Ланкло, издание XIX века)

запись создана: 14.07.2011 в 11:18

@темы: Юридическая литература, Художественная литература, Религиозная литература, Праздники, Отдел литературы на иностранных языках, Общественно-политическая литература, Нотно-музыкальная литература, Научно-популярная литература, Научная литература, Историческая литература, Искусствоведение, Добро пожаловать!, Военная литература, Атласы, Альбомы

URL
Комментарии
2011-07-14 в 11:22 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
А жаль мне, что Бастилии нет! Какой был бы туристический объект!

2011-07-14 в 11:32 

Хозяйка книжной горы
vitoria1813 , ну, сохранился Венсенн, многие другие крепости. Мне больше жаль, что еще в XVI-XVII веках были разрушены многие готические замки-дворцы Парижа. Жаль древнего Лувра (от него остались только подвальные помещения и часть стен), жаль дворца Сен-Поль, Турнельского дворца, Пти Бурбона. Но, ничего не поделаешь. Будем радоваться хотя бы тому, что сохранился отель Клюни и Консьержери.

URL
2011-07-14 в 12:08 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
"День взятия Бастилии прошел на сухую" (с) :) Сколько у вас всякого интересного!) А что многое разрушили - это да, жалко. Хотя Бог весть, древние крепости, усеянные сувенирными ларьками, с толпами туристов и вечной суетой тоже как-то грустно выглядят (

2011-07-14 в 13:02 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
А жаль мне, что Бастилии нет! Какой был бы туристический объект!
И без нее неплохо) Ça ira! ;)

2011-07-14 в 13:52 

Анри д_Ор
Мне Бастилию как-то тоже не жалко :)

Дело в том, что в нашей библиотеке не просто много, а ОЧЕНЬ много книг на французском языке.
Я это оценил)))

2011-07-14 в 14:46 

Хозяйка книжной горы
Сколько у вас всякого интересного!)
just Vera , вы даже не представляете, как много :)

Хотя Бог весть, древние крепости, усеянные сувенирными ларьками, с толпами туристов и вечной суетой тоже как-то грустно выглядят (
Это не ново под луной. Крепость Консьержери сразу после постройки в XIV веке была не только резиденцией короля, но и местом, где располагалось множество лавочек. Кончилось, правда, это плохо.

Я это оценил)))
Анри д_Ор , еще не в полной мере :)

URL
2011-07-14 в 22:40 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
С праздником!

2011-07-14 в 22:45 

Хозяйка книжной горы
Гэллинн , спасибо :)
О дети Родины вперед!
Настал час нашей славы!

Как-то старых изданий "Марсельезы" я еще не искала. Может, поискать?

URL
2011-07-14 в 22:53 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Может, поискать? - Вам и карты книги в руки.:)

2011-07-14 в 22:59 

Хозяйка книжной горы
Гэллинн , вот отпуск кончится и поищу :) Тем более, что мне там много чего надо поискать.

URL
2012-07-15 в 11:21 

goblincat
Зелёная кошка
Чего у вас только нет! И это здорово.

2012-07-15 в 11:23 

Хозяйка книжной горы
goblincat, и каждый раз оказывается, что у нас всего даже больше, чем мы думали :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Знаете ли вы

главная