Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:00 

Ровно полвека назад...

Хозяйка книжной горы
22 ноября 1963 в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди.
Почему я пишу об этом в библиотечном блоге? Возможно потому, что эпоха Джона Кеннеди -- эпоха Камелота, как ее до сих пор называют в США -- осталась для всего мира как обещание на возможность другого пути развития. Это было время, когда политики не стыдились признавать, что читают не только специальную, но и художественную литературу, а демонстрация образования, культуры и широты кругозора считались признаками хорошего тона.
А еще я вспоминаю о прошлом потому, что Джон Кеннеди мог бы стать писателем, да строго говоря, он и опубликовал несколько книг, а за сборник политических биографий "Профили мужественных людей" даже получил Пулитцеровскую премию.
Не стоит забывать и тот факт, что судьба президента Кеннеди оказала огромное воздействие по мировую культуру, в том числе и на литературу. Количество книг о нем, как документальных, так и художественных, исчисляется сотнями. И началось это с самой первой книге о Кеннеди -- "Смерть президента" Уильяма Манчестера, вышедшей в свет в 1967 г.. Она очень быстро была переведена на русский язык под названием "Убийство президента Кеннеди" и впервые я читала ее именно в нашей библиотеке. А одна из последних книг -- это фантастический роман Стивена Кинга «11/22/63», в которой описывается Америка конца 1950-х начала 1960-х -- доброжелательная и жестокая, ограниченная, расистская, нетерпимая и очень наивная, страна, которую увидел наш современник, обычный школьный учитель, к тому же учитель литературы. К сожалению, этой книги в нашей библиотеке нет, но, возможно, этот недочет еще будет исправлен.

@темы: Историческая литература, Книги, Общественно-политическая литература, Художественная литература

URL
Комментарии
2013-11-23 в 02:07 

Ilves*
L'Appel du Destin
Спасибо за публикацию. Джон Кеннеди заслуживает, что бы о нем помнили.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Знаете ли вы

главная