Хозяйка книжной горы
Очень часто люди спрашивают, каким образом обычный человек -- не юрист, не богач и не политик -- может отстоять свои права? Таких способов много, но один из них -- сеть центров правовой информации при библиотеках. Идея возникла 15 лет назад, когда предполагалось создать в стране 2700-2800 правовых центров. А сегодня в России действует 6,5 тыс. ПЦПИ, а также более 30 тыс. иных социальных центров. Опыт России распространился и на другие государства: как ближнего так и дальнего зарубежья.
Публичный центр правовой информации Нижегородской областной библиотеки обеспечивает гражданам поиск правовой информации, а так же предоставляет бесплатные юридические консультации -- в центре работает юрист. Центр регулярно публикует на сайте библиотеки материалы по тем или иным вопросам. Вот лишь некоторые темы, на которые обратил внимание наш ПЦПИ:
◦Льготы для семьи, воспитывающей ребенка-инвалида. Информационный листок (по состоянию законодательства РФ на 15.11.2013 г.)
◦СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ИНВАЛИДОВ. Обзор правовых актов (по состоянию законодательства на 17.10.2012 г.)
◦Административная ответственность за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств (Информационный листок)
◦Охрана интеллектуальной собственности в России (Обзор журнальных публикаций)
◦Права женщин (Рекомендательный список нормативно-правовых актов по состоянию законодательства на 01.03.2012 г.)
◦МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЕЙ (INTERNATIONAL DAY OF FAMILIES). Информационный листок (по состоянию законодательства на 20.06.2011 г.)
◦«ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ» ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА. Рекомендательный список нормативно-правовых актов (по состоянию на 5 апреля 2011 г.)
И другие. Более подробную информацию можно посмотреть здесь.
В Центре правовой информации действует и сектор по местному самоуправлению. Основную часть фонда сектора информации по вопросам местного самоуправления составляют законодательные и нормативные акты, принимаемые органами региональной власти и местного самоуправления города Нижнего Новгорода: кодексы, законы области, указы, постановления и распоряжения губернатора области, постановления и решения городской Думы; книги по теории местного самоуправления, журналы, газеты. Фонд сектора постоянно пополняется. Формируется фонд выполненных справок.
Сектор ежеквартально выпускает в свет информационный бюллетень «Новая литература по вопросам местного самоуправления» и ежегодник «Официальные документы из фонда сектора за … год».

@темы: Проекты библиотеки, Добро пожаловать!, Публичный центр правовой информации, Юридическая литература