21:52 

День рождения фантаста

Хозяйка книжной горы
2 января 1920 года в деревне Петровичи на Смоленщине родился мальчик по имени Исаак Юдович Азимов, ставший позднее знаменитым на весь мир американским писателем-фантастом Айзеком Азимовым.

Прежде чем стать писателем, Азимов стал биохимиком и значительную часть жизни преподавал биохимию в Медицинской школе Бостонского университета. Правда, работа по специальности начиналась у Азимова во время Второй мировой войны в Филадельфии, где он работал химиком на верфи ВМФ США. Там же он познакомился с другим будущим писателем-фантастом Робертом Хайнлайном.
Азимов никогда не забывал о своей специальности, но славу завоевал не как ученый, а как писатель. Он был автором около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и детективов, юмористических и даже фэнтезийных книг) и научно-популярных.
Азимову принадлежат термины "психоистория" (первый роман из серии "Основание" был начат в 1942 г.), "роботехника" (первый рассказ о роботе был написан в 1939 г.), и три знаменитых закона роботехники (1941 г.), безоговорочно принятые почти всеми фантастами мира: роботы не должны причинять вред человеку или своим бездействием допускать, чтобы ему был причинён вред; роботы должны подчиняться приказам человека, если это не противоречит первому закону; роботы должны оберегать своё существование, если это не противоречит первому и второму закону.
В своих книгах Азимов описал историю будущего развития роботов и компьютеров, а также историю будущего освоения человечеством космоса -- от скромных полетов внутри солнечной системы до создания масштабной Галактической империи, ее развала и создания нового мира.
Азимов писал:
"История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству".
Азимов написал немало научно-популярных книг в самых разных областях науки, а в 1970-е годы стал одним из основателей "Комитета скептических расследований" -- некоммерческой организации, противодействующей псевдонауке.

@темы: Писатели, Дни рождения

URL
Комментарии
2017-01-02 в 22:00 

Tihe
Да поможет вам случай
Спасибо. *)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Знаете ли вы

главная