16:33 

125 лет со дня рождения Профессора

Хозяйка книжной горы
В далеком 1892 году в Южной Африке родился Джон Рональд Руэл Толкин, будущий знаменитый писатель, лингвист, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета.

В Южной Африке семья Толкин прожила недолго. В феврале 1896 года после смерти отца семейства Толкины вернулись в Англию. Мать Толкина не нашла поддержки у родных и, стремясь найти опору в жизни, погрузилась в религию и даже перешла с детьми в католицизм. Это окончательно рассорило ее с родственниками, поэтому после ее ранней смерти опекуном детей стал отец Френсис Морган, священник бирмингемской церкви. Именно он привил маленькому Джону Рональду Руэлу интерес к филологии.
За свою жизнь Толкин успел много. Он был известным лексикографом, исследователем и преподавателем древнеанглийского языка и литературы, в том числе переводчиком и исследователем поэмы "Беовульф" и, конечно, писателем и поэтом, который собственноручно иллюстрировал свои творения. Принято говорить, что Толкин создал фэнтези, но скорее он лишь подвел итог давней сказочной традиции и стал одним из основателей лингвистического направления в фантастике, конструируя целый языки (увлечение, которое начало проявляться у Толкина с детства).
В 1914 году он написал первое произведение, ставшее основой для мифологии Средиземья, которой он посвятит всю жизнь -- стихотворение "Путешествие Эарендела". В январе 1917 года, т.е. ровно 100 лет назад, начал работу над "Книгой утраченных сказаний", которая позднее превратилась в "Сильмариллион". В 1937 г. (еще один юбилей) в свет вышел "Хоббит". И в том же 1937 г. Толкин написал первую главу "Властелина колец". В конце 1950-х к Толкину пришла всемирная слава, и в 1961 году Клайв С. Льюис хлопотал о присуждении Толкину Нобелевской премии по литературе. Однако шведские академики отклонили номинацию с формулировкой, что книги Толкина "ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса". Мнение читателей разошлось с мнением академиков, и книги Толкина необычайно популярны до сих пор.
А теперь послушайте голос Толкина.
Автор читает фрагмент из "Властелина колец" -- надпись на кольце всевластья:

Толкин исполняет походный марш энтов:

@темы: Поэты, Юбилеи, Художники, Писатели, Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Знаете ли вы

главная