Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:35 

100 лет Энтони Бёрджессу

Хозяйка книжной горы

Джон Энтони Бёрджесс Уилсон родился в Манчестере в католической семье. Мы знаем его как писателя, но Энтони Бёрджесс, точнее, Уилсон, был также литературоведом, преподавателем в университетах, критиком, журналистом и композитором. Его жизнь была достаточно насыщенной и он мог никогда не стать знаменитым писателем. Толчком для начала литературной деятельности стал для Бёрджесса поставленный в 1959 г. смертельный диагноз. Тогда после неожиданного обморока, врачи объявили, что у него опухоль мозга и жить ему осталось не более года. Ужаснувшись, что после его смерти у жены не останется средств к существованию, Бёрджесс решил заняться литературной деятельностью. Между 1960-м и 1964-м годами он написал 11 романов. Казалось, его охватила творческая лихорадка. Как правило, он писал под псевдонимами — Джозеф Келл, Энтони Пауэл, Энтони Джилверн и, конечно, Бёрджесс (это была фамилия его умершей матери). В 1962 г. был опубликован один из самых знаменитых его романов "Заводной апельсин" (в 1971 г. экранизирован Стэнли Кубриком). Все, что там описывалось, было хорошо знакомо читателю — подростковые банды, опыты с психикой и попытка использования их в работе приютов, психиатрических больниц и тюрем. Но при этом Бёрджесс обострил ситуацию до предела, довел до логического конца, почти до абсурда, что характерно для сатиры и антиутопий. Действие романа происходило в Лондоне, но у него были не только английские, но и русские корни. Незадолго до написания романа писатель посетил Ленинград и пообщался со стилягами, что, как он утверждал, оказало некоторое воздействие на процесс написания романа. К тому же Бёрджесс придумал для персонажей особый сленг — надсад (надцать), который основывался на русском языке, а также небольшом вкраплении английского и американского сленга. В общем, роман стал знаменит на весь мир. С Бёрджессом спорили, соглашались, но неизменно издавали и читали.
А что же смертельный диагноз, спросите вы? Бёрджессу сообщили, что произошла ошибка. В результате он прожил еще 33 года и умер от рака легких.
Всего за свою жизнь Бёрджесс опубликовал более 50 книг. Кроме надсада придумал еще один язык — которым разговаривают первобытные люди в фильме по повести Рони Старшего «Борьба за огонь». А еще он написал около 175 музыкальных композиций, в том числе симфонии, балет, оперу. Третья симфония Бёрджесса была написана по заказу Симфонического оркестра Университета Айовы и впервые исполнена этим оркестром в 1975 г. Бёрджессу принадлежит опера "Троцкий в Нью-Йорке" (1980 г.), фантазия для фортепиано с оркестром "Рим во время дождя" и музыкальная композиция-оперетта "Блумы из Дублина", написанная по мотивам романа Джойса "Улисс" (1982 г.)

@темы: Книги, Композиторы, Писатели, Юбилеи

URL
Комментарии
2017-02-26 в 14:54 

Анжелика-Анна
Замечательный писатель!

2017-02-26 в 16:22 

Хозяйка книжной горы
Да. А вот его музыку я не нашла.

URL
2017-02-26 в 17:12 

Анжелика-Анна
Хозяйка книжной горы, и я не нашла, когда открыла его для себя. А жаль, было бы интересно послушать.

2017-02-26 в 17:13 

Хозяйка книжной горы
Надеюсь, еще удастся найти.

URL
2017-02-26 в 17:24 

Анжелика-Анна
Хозяйка книжной горы, возможно, возможно...) Его текстовый язык так интересен, что и в музыке я жду чего-то хорошего.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Знаете ли вы

главная