13:22 

95 лет Евгению Войскунскому

Хозяйка книжной горы

Он родился в Баку, учился в Ленинграде — поступил в Академию художеств на искусствоведческий факультет и одновременно на подготовительные курсы архитектурного факультета. В 1940-м году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну он провел на Балтийском флоте. Писать и публиковаться начал еще в школе. Во время войны был военным корреспондентом, а в 1944 г. был назначен редактором газеты бригады торпедных катеров, которая дислоцировалась в Пиллау (Балтийск). Работал военным корреспондентом в разных газетах вплоть до своей демобилизации в 1956 году.
В 1960-1970-е годы в соавторстве с двоюродным братом И.Б. Лукодьяновым им были написаны произведения в жанре научной фантастики, ставшие классикой. Это культовый роман 1960-х «Экипаж «Меконга», «Ур, сын Шама», «Плеск звездных морей», «Очень далекий Тартесс» и удивительно поэтичная «Повесть об океане и королевском кухаре». В те времена Евгений Войскунский был известен не только как прекрасный писатель, но и как один из руководителей семинара молодых фантастов при Московской организации СП СССР.
С середины 1980-х годов он возвратился в «литературный мейнстрим», написал романы о войне и о своем поколении: «Кронштадт», «Девичьи сны», автобиографическую книгу «Полвека любви».
Евгений Войскунский лауреат литературной премии имени Константина Симонова (1984), Международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких в номинации «Критика и публицистика» (2009), старейшей советской и российской литературной премии в области фантастики Аэлита (2011) и номинант премии Русский Букер (2007).
Сейчас в издательстве «Престиж-Бук» выходит четырехтомник его (в соавторстве с Исаем Лукодьяновым) научно-фантастических романов. И хочется пожелать ему здоровья и новых книг!
Спасибо, Мастер!

А это фотография с празднования юбилея писателя в Центральном доме литераторов. На юбилее Евгений Львович прочитал вслух свежий рассказ.

@темы: Юбилеи, Писатели, Книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Знаете ли вы

главная