Хозяйка книжной горы

105 лет назад в канадском городе Виннипег в семье голландских переселенцев родился Альфред Элтон ван Вогт — будущий знаменитый писатель-фантаст. В юности он перепробовал множество профессий, но в 20 лет решил, что станет писателем. Правда, он не сразу понял, что хочет писать фантастику. Ему приходилось писать любовные новеллы, сценарии для радио, статьи на разные темы, но при этом он обожал читать журналы, печатающие научную фантастику. Так продолжалось лет семь, а потом Ван Вогт понял, что писать надо то, что ему нравится, т.е. — фантастику. Так получилось, что этот выбор Ван Вогта совпал с женитьбой и его жена — Эдна Холл — тоже была писателем, да еще и фантастом. Позднее они нередко писали в соавторстве. Первый же дебютный фантастический рассказ Ван Вогта "Черный разрушитель" принес ему успех. Еще больший успех ждал первый роман "Слэн", а Ван Вогт стал одним из тех, кто заложил основы "золотого века американской фантастики". В 1940-х годах у него было опубликовано 17 романов. В 1947 г. по итогам опроса читателей его признают "самым популярным" в США фантастом. Правда, гражданином США писатель стал только в 1944 году. Тогда он с семьей переехал в Калифорнию и всю оставшуюся жизнь прожил в Голливуде.
Как ни странно, но в середине 1950-х годов страсть к научным проектам привела Ван Вогта к движению Рона Хаббарда. Некоторое время писатель был одним из ведущих в Калифорнии пропагандистов дианетики, светской предшественницы саентологии. Он почти забросил литературу, временами занимаясь переделкой своих старых произведений, но здравый смысл помог ему выбраться из этой пучины и вернуться к литературной деятельности. С 1960-х годов у Ван Вогта начался новый подъем творческой активности. За свое творчество А Ван Вогт получил множество фантастических премий — в том числе, Хьюго, Небьюла, Прометей, и вошел в список "Зала славы научной фантастики и фэнтези". В СССР Ван Вогта переводили нечасто, но все же первые переводы появились в 1960-х годах. Сейчас на русском языке хорошо известны: "Слэн", трилогия "Мир Нуль-А", дилогия "Оружейные дома Ишера", "Империя Атома", "Миссия к звездам", "Сверхразум" и многие другие. Критики отзывалась о Ван Вогте по разному, но вот что писал о фантастике он сам:
"Вы вступаете в сказочную страну неисчислимых чудес. Справа — обширный и глубокий океан вымысла, зеркало которого испещрено многочисленными островками причудливых наслаждений. Слева — джунгли из столь хитроумно сплетённых заговоров и интриг, что за последние годы никто так и не смог по-настоящему сквозь них продраться. Едва ли стоит самому прокладывать путь через эту чащобу или, подняв паруса, без опытного пилота пускаться в плавание по коварным водам. Отважным людям неплохо заплатили за то, чтобы они раздобыли драгоценные камни, скрытые в пустынях. Наберитесь терпения. Найденные сокровища непременно появятся на книжном рынке, сверкая привлекательной обложкой, и обойдутся вам намного дешевле, чем самому организовывать поход за ними".

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения