Хозяйка книжной горы
29.04.2017 в 16:12
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Псевдоним агента — «Ирина». Тайная жизнь Зои Воскресенской


28 (15) апреля 1907 года родилась Зоя Ивановна Воскресенская - советская разведчица и детская писательница, полковник КГБ.

Советские школьники 1960–1980-х годов о детстве будущего вождя революции Владимира Ленина и жизни семьи Ульяновых узнавали из рассказов и повестей, созданных писательницей Зоей Воскресенской.

Это были удивительно яркие, душевные рассказы, написанные очень талантливым человеком. Наверное, никто не сделал так много для пропаганды советского строя и укрепления положительного имиджа Ленина в позднем СССР, как Зоя Воскресенская.

Разумеется, созданные писательницей рассказы на сломе эпох подверглись уничижительной критике и осмеянию. Вот только люди, поносившие писателя Воскресенскую, по степени таланта не годились ей в подмётки.

Сама Зоя Ивановна нападки на свои произведения переносила стоически, несмотря на то, что была серьёзно больна. Крепости её духа поражались все, кто её знал. Это спокойствие и стойкость сохранились у Зои Воскресенской из другой жизни, о которой мало кому было известно.

Советский Союз доживал последние месяцы, когда глава КГБ СССР Владимир Крючков в интервью западным журналистам рассказал об одном из лучших сотрудников советской внешней разведки за всю её историю. «Суперразведчика», имя которого стало возможным рассекретить, звали... Зоя Воскресенская.

читать дальше

URL записи

От себя добавлю -- мемуары Зои Воскресенской в Нижегородской областной библиотеке есть.

@темы: Дни рождения, Книги, Мемуарная литература, Писатели, Художественная литература