Хозяйка книжной горы
Продолжаю рассказ о книгах и о том, как все было на самом деле. Сейчас давайте вспомнить роман Вальтера Скотта "Квентин Дорвард".
Сюжет романа помнят все. Действие романа происходит в XV веке во время противостояния между королем Людовиком XI Французским, и его вассалом герцогом Бургундии Карлом Смелым. Людовик тайно подстрекает города Гент, Льеж и Малин на восстание против Карла, их сеньора. А в это время бургундская графиня Изабелла де Круа, находящаяся под покровительством герцога Карла, отказывается выйти замуж за его фаворита, графа Кампобассо, и пытается найти убежище у короля Людовика. Герцог Карл, в свою очередь, готов объявить войну королю Людовику, если тот не выдаст ему графиню де Круа и не прекратит сеять смуту в подвластных ему фламандских городах. Король Людовик всеми силами стремится избежать войны с герцогом Бургундским. Он убеждает графиню де Круа отправиться к епископу Льежскому. В то же время Людовик тайно замышляет силой выдать её замуж за главаря разбойников отпрыска знатного рода "Арденнского Вепря" Гийома де ла Марка, чтобы обеспечить на границе с Бургундией крайне неудобного для герцога Карла соседа и отвлечь его внимание от Франции. Путешествие в Льеж проходит под охраной небольшого отряда во главе с Квентином Дорвардом... Я уверена, что все вы это помните.
Но, наверное, неоднократно перечитывая роман, вы не раз спрашивали, а в какой обстановке происходили сюжетные повороты романа? И, в конце-то концов, как он выглядел этот Льеж?! Ответ на этот вопрос есть, и помогают в нем нам разобраться старинные книги. Об одной из этих книг я уже рассказывала -- это книга издания 1582 года:
Guicciardin, Louis. Description de touts les Pais-Bas, autrement appellés La Germanie inferieure, ou Basse Allemagne. — Anvers: Ch. Plantin, 1582. — [9], 495, [18] p., avec frontisp. et plusieurs de villes.
Книга cсодержит немалое число карт и видов городов, и Льеж в том числе:

Другой вопрос, а как выглядел дворец епископа Льежского (Людовика де Бурбона), тот самый, который штурмом взяли восставшие горожане Льежа? Это тоже известно, но на этот раз на помощь приходит другое издание, хранящееся в отделе редких книг и рукописей — 3-томный путеводитель по Нидерландам историческим XVIII века:
[Christyn, J.-B.] Les délices des Pais-Bas, contenant une description générale des XVII provinces / Jean-Baptiste Christyn. — Ėd. nouv., divisée en III volumes, augm. de plusieurs rem. curieuses et enrichie de fig. — Brusselle: chez F. Foppens, 1711.
T. 1. — 400 р.; 16,4 × 10,7.
T. 2. — 384 р.; 16,2 × 10,6.
T. 3. — 470 р.; 16,2 × 10,6.
И, вот она радость — дворец нашелся!

Согласитесь, королю Франции было из-за чего досадовать — этот дворец был больше Лувра. Впрочем, о Лувре мы еще поговорим :)
запись создана: 21.06.2017 в 15:19

@темы: Художественная литература, Отдел редких книг и рукописей, Мир старинной книги, Историческая литература