Хозяйка книжной горы

Недавно мы отмечали юбилей книги "Гарри Поттер", а сегодня день рождения автора одного из самых популярных детских сериалов Джоан Роулинг.
История писательницы может показаться сказкой о Золушке, рассказанной на новый лад. Ей пришлось познать предательство близкого человека, безработицу, бедность и отчаяние. Она считала себя самой большой неудачницей в мире. Она страдала от депрессии и даже думала о самоубийстве. И все же именно тогда для Джоан Роулинг началась новая жизнь. Она всегда любила писать и с детства сочиняла разные истории, которые потом читала сестре. И вот однажды, сидя на вокзале в ожидании поезда, она придумала историю о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Сейчас рассказ о том, как она печатала своей первый роман на старенькой пишущей машинке в кафе, известен всему миру, но тогда ничто не предвещало будущую славу. Издательства отвергали ее книгу — двенадцать раз подряд. А когда книга была все же была опубликована, то ее напечатали очень маленьким тиражом — всего 1 тыс. экз. — при этом на обложке были оставлены только фамилия и инициалы Роулинг, чтобы никто не догадался о гендерной принадлежности автора, т.к., по мнению издателей, мальчики могли отказаться читать книгу, написанную женщиной, а редактор посоветовал Джоан найти работу, потому что зарабатывать литературой для детей невозможно.
Сейчас принято ругать издателя, проявившего недоверие к Роулинг, и хвалить его восьмилетнюю дочь Алису Ньютон, которой книга так понравилась, что она попросила продолжение, но все забывают, что решение издательства было довольно мудрым. Да, тираж первого издания романа был маленьким, зато больше половины его были предназначены для библиотек, в том числе — школьных. Ну, какой детский библиотекарь не предложит ребенку новую книгу, особенно если это книга о школе? В результате все экземпляры книги нашли своих читателей, и благодаря библиотекам их было гораздо больше, чем было бы продавайся весь тираж в книжных магазинах. А потом пришли первые литературные премии, контракт на издание романа в США, новые книги и экранизации.
Сейчас книги Роулинг о Гарри Поттере переведены на многие языки мира и изданы общим тиражом в 400 млн. экз. От 1 тыс. экз. книги до 400 млн. экз. — это очень длинный путь. Джоан Роулинг занимается благотворительностью и, конечно, продолжает писать, но уже не книги для детей, а книги для взрослых. Первой такой книгой стал роман "Случайная вакансия". Затем под псевдонимом Роберт Гэлбрейт был опубликован детективный роман "Зов кукушки", а потом и новые детективы "Шелкопряд" и "На службе зла". Рада сообщить, что романы "Зов кукушки" и "Шелкопряд" в Нижегородской областной библиотеке есть, в том числе и в отделе абонемента. Сейчас Джоан Роулинг пишет четвертый роман про частного детектива Корморана Страйка, а с августа этого года BBC начнет показывать телевизионный сериал по этим книгам.
И в качестве добавки — буктрейлер на роман "Случайная вакансия", созданный студентами Шахунского агропромышленного техникума и сотрудниками Шахунской централизованной библиотечной системы.

@темы: Дни рождения, Книги, Писатели