Хозяйка книжной горы

Сегодня исполнилось бы 80 лет удивительному человеку -- Виталию Ивановичу Бугрову (псевдоним -- Виктор Губин), критику, библиографу, историку фантастики и автору фантастических рассказов. В первый миг может показаться, что эти слова "критик, библиограф, историк фантастики" звучат очень скромно, но это впечатление будет ложным. Когда в 1966 г. В.И. Бугров пришел работать в редакцию журнала "Уральский следопыт", многое изменилось и для журнала, и для советской (российской) фантастики. Виталий Бугров стал одним из создателей и организатором первой советской (российской) фантастической премии и фестиваля "Аэлита". Ее первыми лауреатами стали братья Стругацкий и А. Казанцев. Бугров был одним из самых ярких и последовательных пропагандистов научной фантастики. Его многочисленные статьи и заметки легли в основу двух книг "В поисках завтрашнего дня. О фантастике всерьёз и с улыбкой" (1981 г.) и "1000 ликов мечты. О фантастике всерьёз и с улыбкой. Очерки и этюды" (1988 г.). А еще он был активным исследователем российской дореволюционной и советской довоенной фантастики. Среди его библиографических работ: "Советская фантастика: Книги 1917-1975 гг." (1979), "Погребённые в периодике (1945-1976)" (1980), а также аннотированные указатели, составленные в соавторстве с Игорем Халымбаджой: "Фантастика в дореволюционной русской литературе" (1983) и "Довоенная советская фантастика" (1986; доп.1989; доп.1992).
За свою деятельность Бугров стал лауреатом премии "Великое Кольцо" (1981), премии им. И. Ефремова (1988) и премии "Странник" (1995, посмертно) в номинации "Паладин фантастики".
А вот рассказы Бугрова были изданы только в 1997 г. через три года после его смерти в сборнике "Второе путешествие Филеаса Фогга". Тогда же была учреждена мемориальная премия им. В.И. Бугрова на фестивале "Аэлита" -- за вклад в фантастиковедение.

@темы: Юбилеи, Писатели, Книги