Хозяйка книжной горы
На самом деле его юбилей был вчера, но, так уж получилось, что я пишу об этом сегодня.

Будущий поэт, журналист участник Гражданской и Великой Отечественной войны родился 14 мая (27 мая по новому стилю) 1903 на станции Хинган на КВЖД, которую строили его родители. После его рождения семья решила вернуться в Иркутск, где Иосиф жил до 1920 г. В 1919 году во время антиколчаковского восстания в Иркутске, вместе со старшим братом Александром он вступил в Рабочую дружину, в которой состоял до установления Советской власти. В начале 1920 года стал комсомольцем, а в мае 1920 года в составе первой добровольческой группы иркутского комсомола выехал на Дальневосточный фронт.Его первые стихи были напечатан в 1922 году. А в 1924 по путёвке комсомола, как наиболее достойный из молодых журналистов Иосиф был послан учиться в Москву в Институт журналистики. В 1925 году вышла его первая книга "Повесть о рыжем Мотэле…" — поэма о переменах, внесённых революцией в жизнь еврейского местечка. "Повесть" имела огромный успех и стала заметным событием в литературной жизни страны.
После этого Иосиф Уткин работал в "Комсомольской правде", много писал. Его "Первая книга стихов" получила хороший отзыв орт Луначарского. С началом Великой Отечественной войны Иосиф Уткин отправился на фронт. В бою под Ельней ему взрывом оторвало 4 пальца на правой руке. Его отправили на лечение в Ташкент, рассчитывая, что там он сможет спокойно продолжить литературную деятельность, и это будет достаточный вклад в победу. Но те, кто так полагали, видимо, недостаточно знали Иосифа Уткина. Да, он писал стихи -- за короткий срок в Ташкенте вышли 2 книжки его стихов "Фронтовые стихи" и "Стихи о героях". Да, многие его стихи стали песнями. Но он хотел вернуться на фронт. И напрасно ему напоминали о покалеченной руке. Раз за разом поэт требовал вернуть его на фронт. И в конце концов он добился своего -- вернулся на Брянский фронт в качестве спецкора Совинформбюро. Он участвовал в боях, совершал длительные переходы с солдатами, писал стихи, и они становились песнями. Летом 1944 года вышел последний сборникстихов Уткина — "О родине, о дружбе, о любви".
Поэт погиб 13 ноября 1944 года в авиационной катастрофе. Самолет, на котором он возвращался из партизанского края, упал, немного не долетев до Москвы. В этот момент в руках Иосифа Уткина был томик стихов Лермонтова.

@темы: Юбилеи, Поэты, Книги, Дни рождения