Хорошее стоит вспомнить. Поднимаю запись о книге из фонда отдела редких книг и рукописей Нижегородской областной научной библиотеки.

С удовольствием расскажу еще об одном проекте Нижегородской областной библиотеки:
Проект «История одной книги» направлен на популяризацию книжных памятников, хранящихся в фондах НГОУНБ им. В. И. Ленина. В рамках данного проекта КНИГА будет представлена как важнейшее средство информации, распространения знаний, образования и воспитания, как предмет материальной культуры и как своеобразное произведение графического и декоративного искусства.
Цель проекта — познакомить пользователей Интернета с богатством отечественной и мировой книжной культуры.
Регулярно читающей публике представляются книги, имеющие историко-культурную значимость для нижегородского региона и России в целом. Читатели будут иметь возможность познакомиться с первыми работами по истории Нижнего Новгорода, с библиофильскими изданиями, входившими в собрания нижегородских коллекционеров, рукописями и старопечатными книгами, книгами с автографами знаменитых нижегородцев и книгами-современниками великих исторических событий, старыми газетами и журналами.
Ну, а в приближении славной даты 50-летия первого полета в космос предлагаю вам познакомиться с книгой К.Д. Покровского "Путеводитель по небу"

Покровский К.Д. Путеводитель по небу. — СПб.: Изд. А.Ф. Маркса, 1897. — 293 с., карт.
18 января 1900 года в помещении Всесословного клуба Нижегородский кружок любителей физики и астрономии устраивал лекцию «О развитии способов астрономических исследований с древнейших времен», с ней выступал ученый-астроном Константин Доримедонтович Покровский.
Накануне газета «Нижегородский листок» напечатала статью председателя Кружка, преподавателя гимназии Сергея Васильевича Щербакова, анонсирующую предстоящую лекцию. Заканчивалась она следующими словами: «В обществах, счастливых по отношению к культуре, астрономия пользуется большим почетом. Там поток частных пожертвований создает миллионные сооружения для научных работ по астрономии и популяризации.
Константин Доримедонтович Покровский коренной нижегородец и член местного Кружка, сбором с настоящей лекции 18 числа делает вклад в фонд по устройству астрономической обсерватории в Нижнем Новгороде
».
Как писал тот же «Нижегородский листок», лекция прошла успешно, докладчик «…пожелал учреждения обсерватории нашему городу, астрономический кружок которого с честью сумеет ею воспользоваться. Слова его были встречены аплодисментами.
Сбор с лекции был, к сожалению, мал: около 100 рублей»
Деятельность Кружка любителей физики и астрономии, как высококультурной просветительной организации, привлекала Горького. Он вошел в состав Кружка и с интересом посещал его занятия. Узнав, что в Нижний приехал Покровский, Алексей Максимович приглашает его к себе.
Спустя почти 40 лет, вспоминая эту встречу, профессор Покровский рассказывал: «Я, весьма охотно, вернее, с большой радостью принял предложение познакомиться с популярным в народных массах писателем Максимом Горьким. Для меня это знакомство было большим и приятным сюрпризом. В то время я совершенно не предполагал, что известный писатель Горький и тот неуклюжий, нескладный мальчик, выбегавший в детстве из подъезда «сергеевской» квартиры для игры или драки всегда в чужой плохой одежде, не по плечу и не по росту, — одно и тоже лицо».
В 1881 году Алексей Пешков жил на Звездинке в доме свого дядя чертежника Сергеева. Его сверстник, товарищ детских игр и будущий профессор астрономии Константин Покровский — в соседнем доме под №13. Встретившись через 20 лет, вспоминали они о давно минувших днях, о том, как в игре в русско-турецкую войну Алеша Пешков командовал русской армией, а турецкой — Костя Покровский. Воспоминания чередовались с разговором о задачах физики, распространении образования…
Именно её на прощание К.Д. Покровский подарил Горькому с такой надписью: «Многоуважаемому Алексею Максимовичу ⁄ Пешкову — приятелю детства ⁄по поводу встречи 18-го января 1900 ⁄от автора».
Летопись жизни и творчества А.М. Горького относит эту встречу на сентябрь-декабрь 1900 года. Найденный автограф точно называет день — 18 января.