Тяжкий труд тыла в годы войны — это понятно и естественно. Но, что удивительно, в самое тяжелое военное время люди думали о будущем. Сейчас всем, в том числе и работникам библиотек, приходится слышать, что в тяжкое время надо затянуть пояса, не надеяться на государство, не рассчитывать на финансирование и пр. Но вот в годы войны фонд нашей библиотеки увеличился на 153 тыс. экз. и составил 1 млн. 681,2 тыс. Но и это еще не все. В 1942-1943 годах библиотекой было приобретено пять (5!) крупных частных библиотек, среди которых надо особенно выделить библиотеку профессора П.Г. Любомирова (около 3 тыс. книг). В 1944 году библиотекой были получены ценные собрания — архив князей Грузинских и библиотеки графов Уваровых (отца и сына).
Н.Ф. Ржига разработала указатель "Нижегородское народное ополчение 1611-1612 гг.", Д.А. Балика подготовил научный труд "Описание личной библиотеки П.И. Мельникова-Печерского и всех помет на его книгах".
В 1943 году в сотрудничестве с пединститутом и музеем М.Горького библиотека провела две научные сессии: Горьковскую научную сессию, посвященную 75-летию со дня рождения М.Горького, и научную сессию, посвященную педагогической деятельности И.Н. Ульянова (к 80-летию его приезда в Н.Новгород).
В годы войны ежегодно выпускалось от 25 до 40 рекомендательных списков литературы, делалось до 300 консультаций, осуществлялись от 25 до 35 выездов в районы.
Так жила и работала наша библиотека в годы войны.