Издание журналов является одним из важнейших направлений деятельности Российской академии наук (РАН) по сохранению и развитию интеллектуального потенциала отечественной науки, популяризации и внедрению результатов научных работ. Основа издательского комплекса РАН — академическое издательство «Наука» — является одной из крупнейших в мире издательских организаций.
Учредителями всех академических журналов является Российская академия наук, соучредителями — специализированные отделения РАН и научные учреждения Академии. Авторы журнальных статей, члены редколлегий и главные редакторы академических журналов — это ведущие ученые институтов Академии и высших учебных заведений, лауреаты Государственной и Нобелевской премий.
Академическая периодика пользуется большим и постоянным успехом, как в России, так и за рубежом. Более 80 процентов академических журналов полностью или частично переводится и издается зарубежными издательствами.
В фондах НГОУНБ им. В. И. Ленина хранится свыше 150 наименований журналов Академии наук, большинство из них — с момента издания. Предлагаем вашему вниманию виртуальный обзор академической научной периодики.
Разделы выставки:
1.Межотраслевые (общеакадемические) журналы
2.Гуманитарные и общественные науки
3.Математические науки
4.Физические науки
5.Биологические науки
6.Химические науки
7.Технические науки
8.Геолого-географические науки
9.Научно-популярные журналы
Более подробная информация здесь.