Вряд ли можно найти человека, который не читал бы "Алису в стране чудес". В детстве или уже во взрослом возрасте, но Алиса не отпускает своих читателей. А как все начиналось?
В пятницу 4 июля 1862 года Чарльз Лютвидж Доджсон и его друг Робинсон Дакворт на лодке поднялись вверх по Темзе в обществе трёх дочерей вице-канцлера Оксфордского университета Генри Лиделла: тринадцатилетней Лорины Шарлотты Лидделл, десятилетней Алисы Плезенс Лидделл и восьмилетней Эдит Мери Лидделл. Этот день, как впоследствии скажет английский поэт Уистен Хью Оден, «так же памятен в истории литературы, как 4 июля в истории Америки».
В течение всего пути Доджсон рассказывал скучающим спутницам историю о маленькой девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений. Девочкам история понравилась, и Алиса попросила Доджсона записать рассказ для неё. Доджсон начал работать над рукописью на следующий день после поездки и в результате действительно написал книгу, которая вошла в историю. Поскольку Доджсон был серьезным математиком с надежной научной репутацией, то книгу было решено публиковать под псевдонимом Льюис Кэррол.
Первая публикация «Алисы» состоялась опять же 4 июля, но уже 1865 года. Книга вызвала разноречивые мнения критиков — от восторгов до смятения и недоумения. Когда Королева Виктория прочитала «Алису в стране чудес», она пришла в такой восторг, что захотела ознакомиться с другими произведениями Кэррола. К ее потрясению, это оказалась книга по математике.
У "Алисы" необычная судьба. Она переведена на многие языки мира, но как уверяют критики, сейчас ее больше читают взрослые, чем дети. Дети с интересом знакомятся с приключениями Алисы, а взрослые обнаруживают в этих приключениях возможность поговорить о математике, физике и лингвистике.