Вот мы впервые и встречаемся в новом году. И так уж получилось, что 2015 год — Год литературы.
Все это, конечно, прекрасно, но хотелось бы верить, что люди будут читать книги не только в этом году. Пока что вспомним книги-юбиляры 2015 года (список, конечно, не полон, и вы можете его пополнить).
читать дальше845 лет — «Песнь о Роланде» – французский героический эпос (1170)
Строго говоря, мы не знаем, когда появилась эта поэма. Дата появление песни берется от Оксфордской рукописи (одной из 7 рукописей "Песни", которые не повторяют друг друга. Да и с датировкой этой рукописи все не так просто -- одни датируют ее 1170 годом, другие -- 1180), а это конец XII века. Правда, в другом источнике, опять же английском (составленном до 1127 г.), утверждается, что "Песнь о Роланде" была исполнена перед битвой при Гастингсе, а это уже 1066 г.
400 лет — «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий» М.Сервантеса (1615 – второй том.)
Роман был написан как пародия на рыцарские романы, но кто теперь это помнит? И кто помнит, что после Сервантеса рыцарские романы писать перестали? Зато о благородном безумце знают все, даже те, кто не читал эту книгу. А уж сколько вариантов истории Дон Кихота увидело свет за 400 лет...
230 лет — «Приключения барона Мюнхаузена» Э.Распэ (1785)
Мало кто помнит, что литературный барон-враль имел вполне конкретного прототипа, да еще связанного с Россией — немецкий барон был ротмистром на русской службе. Он действительно любил рассказывать невероятные истории и, как отмечали знающие его люди: "Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии."
225 лет — «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева (1790)
Трудно себе представить, но это небольшая книга под невиннейшим названием когда-то произвела эффект разорвавшейся бомбы из-за правдивости изображения окружающей жизни и, как было сказано в именном указе, "вредных умствований, разрушающих покой общественный" и могла стоить автору смертного приговора, к счастью, замененного на ссылку.
195 лет — «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина (1820)
Первая законченная поэма Пушкина, волшебная сказка, которую он начал писать еще в Лицее. Поэма — предшественница литературы фэнтези.
190 лет — «Борис Годунов» А.С.Пушкина (1825)
Драма была написана в 1825 г., но вот опубликована лишь в 1831 г. На сцену же "Борис Годунов"попал еще позже — в 1866 г. Зато известно, что на встрече с Николаем I А.С. Пушкин читал ему отрывки из пьесы.
185 лет — «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина (1830)
"Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость" и "Пир во время чумы" — результат первой Болдинской осени Пушкина. Тогда же были написаны "Повести Белкина" и множество стихотворений.
180 лет — «Ледяной дом» И.И. Лажечникова (1835)
Один из первых русских исторических романов. Возможно, сейчас он покажется наивным, но все равно заслуживает внимания.
175 лет — «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова (1840)
Роман в повестях -- "Бэла", "Максим Максимыч", "Тамань", "Княжна Мэри", "Фаталист". Печатался частями, так что юбилей связан с публикацией последнего отрывка романа.
175 лет — «Мцыри» М.Ю. Лермонтова (1840)
Написана поэма была в 1839 г, а вот опубликована в 1840. В основу поэмы лег реальный эпизод Кавказских войн — пленение генералом Ермоловым ребенка-горца, которого он оставил в монастыре.
170 лет — «Королева Марго» А. Дюма (1845)
Первый роман так называемой гугенотской трилогии Дюма и, пожалуй, один из наиболее трагичных.
170 лет — «Двадцать лет спустя» А. Дюма (1845)
Второй роман мушкетерской трилогии Дюма. Что интересно, в прошлом году мы отмечали юбилей "Трех мушкетеров", теперь пришел черед продолжения.
170 лет — «Бедные люди» Ф.М. Достоевского (1845)
Первый роман Достоевского. Роман в письмах. Вызвал восторг Некрасова и Белинского, понравился Гоголю, хотя тот и утверждал, что роман излишне велик. По мнению Белинского "Это первая попытка у нас социального романа..."
165 лет — «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим» Ч. Диккенса (1850)
В некоторой степени автобиографический роман и первое произведение Диккенса, где повествование ведется от первого лица. На русский язык был переведен в том же 1850 г. Романом восхищались Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и многие другие писатели.
165 лет — «Виконт де Бражелон» А. Дюма (1850)
Третий роман мушкетерской трилогии и самый большой роман Дюма.
160 лет — «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого (1855)
Три рассказа Толстого, описывающих оборону Севастополя в ходе Крымской войны, участником которой был писатель.
160 лет — «Песнь о Гайавате» Г.У.Лонгфелло (1855)
Классический памятник американской литературы. В основу поэмы положены легенды индейцев оджибве. Поэма переведена практически на все языки Европы. Лучшим переводом на русский язык считается перевод И.А. Бунина.
150 лет — «Всадник без головы» Майн Рида (1865)
Приключения любят все, но, как ни странно, приключенческий роман Майна Рида оказался не чужд и социальной темы. К тому же основан он на бытовавших в Техасе легендах.
145 лет — «20 000 лье под водой» Ж. Верна (1870)
Классический научно-фантастический роман, а также роман социальный. Первоначально писатель хотел сделать главного героя польским аристократом, который боролся против Российской империи, но под влиянием издателя герой превратился в индийского принца, сражавшегося против английских угнетателей.
145 лет — «Царь Борис» А.К. Толстого (1875)
Заключительная трагедия драматической трилогии Толстого, в которую также входили пьесы "Смерть Иоанна Грозного" и "Царь Федор Иоаннович". Пьеса не может сравнится с "Борисом Годуновым" Пушкина и с собственной пьесой Толстого "Царь Федор Иоаннович" — самой сильной и трагичной пьесой трилогии — и все же не заслуживает забвения.
135 лет — «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского (1880)
Последний роман писателя. Задумывался как первая часть грандиозного романа "История Великого грешника", но смерть не дала Достоевскому осуществить свои планы.
115 лет — «Живой труп» Л.Н. Толстого (1900)
Пьеса была написана в 1900 году, но опубликована только после смерти Толстого. В основу пьесы легка реальная история бракоразводного процесса Гиммеров.
85 лет — «Во весь голос» В.В.Маяковского (1930)
Поэма "о времени и о себе". К чему говорить, лучше перечитать.
90 лет — «Голова профессора Доуэля» А.Беляева (1925)
Научно-приключенческий роман. Историки литературы часто любят находить литературных предшественников беляевского романа, но сам писатель уверял, что роман в некотором роде автобиографический, т.к. будучи парализованным и проведя три года в постели, Беляев хотел описать, что ощущает "голова без тела".
90 лет — «Анна Снегина» С.А. Есенина (1925)
Автобиографическая поэма Есенина, в основу которой легли воспоминания поэта о поезде в родное село после революции.
75 лет — «Тихий Дон» М.А. Шолохова (1940)
Роман-эпопея в 4 томах. Первый том романа был начат в 1925 году. Последний закончен в 1940. Первый перевод на английский язык еще не законченной эпопеи был осуществлен в 1934 году. В 1965 году Шолохов получил за роман Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
70 лет — «Василий Тёркин» А.Т. Твардовского (1945)
Одно из самых значительных поэтических произведений Твардовского, заслужившее всеобщую любовь. Впервые небольшие сатирические стихи о Теркине появились у Твардовского во время финнской военной кампании, а в 1942 году Твардовский начал работу над поэмой о солдате Великой Отечественной войны. Главы поэмы публиковались по мере написания. В 1945 г., после окончания поэмы, Твардовский получил Сталинскую премию.
50 лет — «Понедельник начинается в субботу» А. и Б.Стругацких (1965)
Фантастическая юмористическая повесть для "младших научных сотрудников". Одновременно утопия и фэнтези. Читайте и наслаждайтесь!
2015 год — Год литературы
Вот мы впервые и встречаемся в новом году. И так уж получилось, что 2015 год — Год литературы.
Все это, конечно, прекрасно, но хотелось бы верить, что люди будут читать книги не только в этом году. Пока что вспомним книги-юбиляры 2015 года (список, конечно, не полон, и вы можете его пополнить).
читать дальше
Все это, конечно, прекрасно, но хотелось бы верить, что люди будут читать книги не только в этом году. Пока что вспомним книги-юбиляры 2015 года (список, конечно, не полон, и вы можете его пополнить).
читать дальше