Итак, как все это происходило.... Надо сказать, библиотечное сообщество собиралось праздновать открытие года с размахом. Правда, после некоторых размышлений от торжественного шествия по улице Б.Покровке решено было отказаться. Зато в драматическом театре, где и проходила часть торжеств, было организовано множество мастер-классов, проводимых как нашей Нижегородской областной научной библиотекой, так и детской областной библиотекой. Посетители с удовольствием изготовляли книжные закладки, учились писать пером и делать миниатюрные книги. Надо сказать, что миниатюрные книги были с сюрпризом -- это были книжки-загадки, где посетителям надо было отгадать, кто автор той или иной цитаты. К примеру:
Хорошую книгу можно писать только о любви, войне и смерти. 1. Э. М. Хемингуэй?
2. М. Твен?
3. Р. Брэдбери?
3. Р. Брэдбери?
Вот мне интересно, многие ли смогли найти авторов цитат, не обращаясь к помощи поисковиков? Хотелось бы верить, что многие.
Но я отвлеклась, так что продолжаю рассказ. После мастер-класса последовало собственно открытие Года. Театральный занавес поднялся и зазвучали прекрасные стихи наших классиков. Впрочем лирическая часть закончилась довольно быстро и началась официальная. Собравшихся поздравил губернатор области В.П. Шанцев. Были награждены участники детского литературного конкурса, четыре районные библиотечные системы получили в подарок от области машины, чтобы сотрудники библиотек могли ездить в дальние деревни, где нет ни библиотек, ни библиотечных пунктов, привозить туда книги и организовывать литературные вечера и праздники.
А потом был спектакль — "Три романса о любви", представлявший из себя сценический вариант произведений трех авторов Людмилы Петрушевской, Семена Злотникова и Валентина Распутина. Признаюсь, подбор произведений для спектакля показался мне странным, еще более странной показалась работа режиссера, но спектакль имел успех. Видимо, в такой день зрители были готовы принять любые режиссерские изыски.
Пока зрители в театре наслаждались спектаклем, в нашей библиотеке и рядом с библиотекой разворачивались другие действа. Сначала на улицу вышли сотрудники библиотеки с небольшими рекламными плакатами. Вообще-то, там были не только рекламные лозунги, но и цитаты из наших поэтов и писателей. Думаю, многим прохожим запомнилась цитата из братьев Стругацких "Думать -- это не развлечение, а обязанность".
Прохожие во всю фотографировали библиотечную акцию, водители машин притормаживали, видимо, хотели успеть прочитать все плакаты, и во всю сигналили. Зрелище было впечатляющим.
А еще через некоторое время в нашем Музее книги открылась экспозиция прижизненных изданий писателей и поэтов XIX -- начала ХХ века.
Что сказать? Праздничный размах удался, но лично мне несколько не хватало главного героя года -- литературы. Хотя областные власти позаботились подарить библиотекам области немало книг по специальному издательскому проекту и за это им спасибо. А еще в этом году нас ждут конкурсы, встречи с писателями, поэтические утренники и вечера, как в библиотеках, так и на улицах города.
Мы ждем вас, и надеемся, что вы найдете время, чтобы перечитать любимую книгу или познакомиться с новой. Ведь каждая книга -- это целый мир, и, читая, мы получаем возможность путешествовать по мирам и временам.
Радости вам от чтения!