День рождения Евгения Замятина
Евгений Иванович Замятин — автор одной из самых впечатляющих антиутопий "Мы" — родился в тамбовской губернии в 1884 году, 20 января по старому стилю и 1 февраля по новому. Его жизнь достойна увлекательного романа. Сын священника и пианистки он обожал литературу, не всегда ладил с математикой и в силу этого, как он сам объяснял в своей автобиографии, решил выбрать специальность, которая была немыслима без математики — на кораблестроительном факультете Петербургского политехникума. Он увлекался революционными идеями, вступил в РСДРП, его арестовывали, ссылали, он жил на нелегальном положении, заканчивал учебу, выходил из партии, писал первые рассказы, преподавал, работал инженером и вновь был выслан за нелегальное проживание... Его литературные труды ценил Горький, о нем хорошо отзывались критики.
Первую мировую войну он встретил с антивоенными настроениями, что выразил в повести "На куличках", за что вновь попал под суд и был сослан. Но в 1916 г. как опытный инженер он был отправлен в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда. В Россию Замятин вернулся в 1917 г. Хотя Октябрьскую революцию он встретил с надеждой, это не мешало ему жестко критиковать политику большевиков во время Гражданской войны. В петроградском Доме Искусств он организовал класс художественной прозы, из которого выделилась группа молодых писателей «Серапионовы братья» (её членами были Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Николай Тихонов и другие) и одновременно писал аналитические статьи по вопросам цензуры, красного террора, отмены смертной казни в России и т.д. И вновь он оказался под арестом, а в Политбюро даже дважды обсуждался вопрос о его высылке. Правда в результате Замятин был выпущен на свободу "без последствий".
В 1920 г. он завершил роман "Мы", с которого во многом и начался расцвет антиутопий. Цензура усмотрела в нем издевку над советским строем, хотя Замятин писал, что идею романа вынес из «машинизированной» Англии. На протяжении нескольких лет роман был переведен на многие языке и оказал влияние не только на европейскую литературу, но и на жизнь самого автора. Издание сочинений Замятина в СССР было приостановлено. В результате в 1929 г. он объявил о выходе из Союза писателей, а в 1931 г. после обращения к Сталину уехал за границу.
Замятин жил в Париже, писал рассказы и киносценарии — в том числе сценарий для экранизации пьесы Горького "На дне", а в 1934 г. по его просьбе вновь был принят в Союз писателей СССР и в 1935 г. был участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации.
Замятин умер в 1937 г. и похоронен на парижском кладбище в Тье. До сих пор самым известным его произведением является роман "Мы".