Нижегородская областная библиотека и Волго-Вятское отделение Банка России представляют совместную выставку "Книжная и банкнотная графика". Так уж получилось, но временами художники, разрабатывающие банкноты, и иллюстраторы книг оказываются одними и теми же людьми. К примеру, все знают иллюстрации Билибина, но многие ли знают, что он еще разрабатывал деньги для Временного правительства?

Выставка рассказывает об истории банкнот со второй половины XVIII века, когда в России и появились бумажные деньги, и до наших дней. Экспозицию открывает раздел, посвященный истории правительственного учреждения России — Экспедиции заготовления государственных бумаг, в ведении которого
состояло изготовление денежных и ценных бумаг. Особое внимание уделено книгоиздательской деятельности учреждения.
История развития и современное производство бумажных денег и ценных бумаг неразрывно связаны с именем нижегородца И.И. Орлова — изобретателя машины и способа их печатания. Ему посвящен один из разделов выставки.
Советский период представлен в экспозиции банкнотами с изображением вождя пролетариата В.И. Ленина. Впервые Ленин был изображен на червонцах 1937 г. Его портрет создал петербургский художник Эберлинг с фотографии П.А. Оцупа. После денежной реформы 1961 г. на дензнаках появилось новое изображение Ленина. Художником Гознака Н.А. Соколовым был создан барельеф, который стал неотъемлемой частью советских денег.

Заключительный раздел выставки посвящен современным банкнотам, имеющим хождение на территории Российской Федерации. В 1995 г. выпускаются в обращение новые билеты Банка России "городской серии". Серия объединена идеей: "От Москвы до самых до окраин…". Разрабатывали «городскую серию» художники под началом главного художника Гознака И.С. Крылкова.

Выставка будет работать до 11 мая, и завтра -- во время Библионочи -- вы тоже сможете с ней познакомиться.