Сегодня день рождения Ивана Антоновича Ефремова — учёного-палеонтолога, создателя тафономии, писателя-фантаст и философа-космиста.
Он родился в семье вырицкого лесопромышленника Антипа Харитоновича Ефремова в 1908 году, но позднее будущий писатель и ученый "добавил" себе год, чтобы раньше начать работать. Первоначально Антип Ефремов был арендатором, но когда разбогател и основал самостоятельное производство, он сменил имя с Антипа на Антон — так в 9 лет Иван Антипович Ефремов стал Иванов Антоновичем.
Будущий ученый и писатель очень рано научился читать — в 4 года, а в шесть познакомился с творчеством Жюля Верна. Революция резко изменила его жизнь. Ефремов стал воспитанником красноармейской автороты и прошел с ней по дорогам гражданской войны до Перекопа. Позднее он всегда отмечал, что революция освободила его от мещанства.
После Гражданской войны Ефремов пошел учиться, но учеба совмещалась с работой — грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, затем шофёром в ночную смену. В 1923 году он сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток.
К палеонтологии Ефремов пришёл, познакомившись с академиком П. П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. В 20 лет Ефремов опубликовал свою первую научную работу, через несколько лет их насчитываются уже десятки. С 1929 года Иван Антонович начинает принимать самое активное участие и в геологических исследованиях, также совершая ряд открытий. Экспедиции приводят его в Сибирь, Якутию, Монголию, пустыню Гоби...
В 1935 г. И.А. Ефремов экстерном закончил геолого-разведывательный факультет Горного института, а в марте 1941 г. получил степень доктора биологических наук. Его имя приобретает все большую известность, особенно после того, как он стал основоположником тафономии — науки о закономерностях исследования древней жизни на Земле. В 1952 году его книга "Тафономия и геологическая летопись" (1950) отмечается Государственной премией.
Литературную деятельность Ефремов начал во время войны, когда, перенеся лихорадку, получил тяжелейшее заболевание сердца. В это время появляются его первые рассказы и повести. Сначала это были рассказы о путешествиях. Потом историко-приключенческие повести и наконец научно-фантастические романы о будущем и настоящем. Впрочем, последний роман Ефремова — "Таис Афинская" — вновь был посвящен истории.
Когда в 1957 г. вышел роман "Туманность Андромеды" он произвел на читателей ошеломляющее впечатление. Далекое коммунистическое будущее планеты Земля, Великое кольцо миров, прекрасные, гармонично развитые люди — все это было совершенно новым словом в фантастике. Книгой зачитывались и в СССР, и за рубежом. Не меньшая популярность ожидала роман "Лезвие бритвы". "Час быка" вызвал споры и неприятие, что во многом объяснялось частым неумением читателя понять, что именно он читает. А "Таис Афинская" стал гимном Женщине и Красоте.
Как ученый и писатель-фантаст И.А. Ефремов сделал немало предсказаний, которые сбылись, но почему-то читатели чаще вспоминают то, что не сбылось, хотя попрекать в этом стоит уже не Ефремова, а нас самих. Он дал фантастике перспективу. Не удивительно, что и сам он стал литературным героем. Считается, что Ефремов стал прототипом Фёдора Симеоновича Киврина в повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".