Сегодня исполнилось бы 100 лет 35 президенту США Джону Ф. Кеннеди. Наверное, он мог бы дожить до этого дня, ведь его мать прожила 104 года, но пуля — тоже политический аргумент, и Кеннеди не дожил даже до сорока семи. Он стал первым (и пока единственным) католиком на посту президента США, но, что удивительно, не пытался никому доказывать, что "католик тоже может быть президентом". Для него это было очевидно с точки зрения здравого смысла, оценки собственных способностей и Конституции США. Ничего не доказывать -- это очень важное качество для политика, оно избавляет мир из излишней истеричности в принятии решений. А еще именно Кеннеди предпринял шаги, которые позволили США именоваться демократической страной хотя бы формально. Согласитесь, когда значительная часть граждан не имеет права голоса, такую страну можно называть, как угодно, но только не демократической. С трудом и не сразу, но Кеннеди постарался это изменить.
Он не был идеальным президентом, он не был образцовым человеком, но в целом, как мыслящий человек, двигался в верном направлении.
Уверяют, что его убил убийца-одиночка. Что ж, если пули могут разворачиваться в голове и в воздухе (вокруг президентского галстука), могут проходить два тела и при этом не деформироваться и не терять в весе, то остается признать, что возможно все.
А еще, как и многие политики, Дж. Кеннеди был писателем. Его первая книга "Почему Англия спала?" была переделкой его дипломной работы. В 1957 г. вышла книга "Портреты мужественных людей" (Profiles in courage), в которой Кеннеди приводил краткие биографии людей, которых считал образцами мужества в политике. За эту книгу тогда еще сенатор получил премию Пулитцера — высшую премию в области журналистики. А уже после смерти президента вышла книга его высказываний "Нация эмигрантов". К сожалению, в нашей библиотеке этих книг нет, зато есть многочисленные книги о президенте — серьезные исследования и книжки-однодневки, биографии, книг по политологии, расследования гибели президента и художественная литература.