Международный день переводчика
Сегодня профессиональный праздник устных и письменных переводчиков, всех тех — благодаря кому наводятся мосты между разными культурами. Праздник был учрежден в 1991 году Международной федерацией переводчиков и приходится на день смерти в 419 или 420 году св. Иеронима Стридонского, который осуществил перевод Библии на латинский язык. В России праздник отмечается с 2004 г.
Каждый год праздник проходит под разными девизами. К примеру, "Устный и письменный перевод: Соединяя миры". Или "Перевод – искусство, которое стоит защищать". Переводчики действительно соединяют миры, и благодаря их труду мы можем читать книги всего мира.
Ваша Хозяйка книжной горы тоже принимала в этом участие. Но сейчас мне хочется написать не о художественном переводе, а о документальном.
В студенческие годы каждый студент должен был сдавать по иностранному языку "тысячи", помните, наверное. Сдавали все, кроме меня, потому что смешно было спрашивать с меня "тысячи", когда у меня не было ни одного источника на русском языке — все было на английском, за исключением тех источников, которые были на испанском. Поэтому вместо "тысяч" мне предлагали приносить тексты, где я сталкивалась с трудностями или обнаруживала что-то интересное (с языковой точки зрения).
Однажды мне попался замечательный образчик английского языка из штата Луизиана. "Добрые" журналисты записали речь сенатора Рассела Лонга без перевода на нормальный английский язык — со всеми особенностями произношения. В первый миг я даже не поняла, на каком это языке. Потом, когда постаралась прочитать текст вслух, начала улавливать нечто знакомое. На этот текст с криком "Какая прелесть!" сбежались все преподаватели английского языка, а потом просили принести еще что-нибудь столь же очаровательное.
А вот из заказных самыми запоминающимися нехудожественными переводами были:
- самый увлекательный — работа одного американского юриста о методах мошенничества (никогда бы не догадалась, на какие простые уловки готовы клюнуть люди в надежде разбогатеть),
- самый сложный — работа по литературоведению о творчестве Артура Миллера.