В прошлый раз я обещала поговорить о Лувре, о том, каким видели его разные литературные персонажи. Итак, начнем.
Я думаю, ни для кого не секрет, что современный Лувр не имеет ничего общего с Лувром прошлых веков. Лувр эпохи Карла Мудрого все вы помните по обложке школьного учебника по истории средневековья 6 класса.

Готический Лувр был очень красив и таким его видели герои романов Дюма "Изабелла Баварская" и "Асканио". Но шло время и в XVI веке, побывав в Италии, король Франциск I пришел к выводу, что Лувр безнадежно устарел! Ведь камни Лувра помнили еще Карла Мудрого, а некоторые -- о ужас! -- даже Филиппа-Августа. Жить в таком убожестве было невозможно, и Франциск снес донжон Лувра. На миниатюрах эпохи вы можете разглядеть его в самом центре Луврского замка. Подозреваю, что на этом король бы не остановился, но, видимо, перетрудившись, Франциск умер.
Эстафету принял его сын Генрих Второй. Новое он любил не меньше своего отца, поэтому снес половину Лувра и вместо готических башенок и стен возвел на этом месте дворец в ренессансном стиле. Лувр времен действия романа "Две Дианы" имел очень странный вид -- половина замка была выстроена в одном стиле, половина в другом, но в шестнадцатом веке это никого не волновало. Возможно, планы Генриха были обширнее, но тут вмешалась смерть в лице Монтгомери, и Генрих Второй умер. Эстафету приняла его вдова Екатерина Медичи. Она не стала ничего рушить, просто построила собственный дворец Тюильри и соединила его галереей с Лувром, да и сыновья Екатерины на Лувр не покушались -- возможно потому, что им помешала гражданская война, пришлось ограничиться еще одним этажом галереи Тюильри. Герои романов "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять" видели Лувр уже таким:

Скажу больше -- таким же Лувр уже в следующем веке видели герои романа "Три мушкетера". Но это не значит, что ничего не менялось.
Когда на престол взошел Генрих Четвертый, он признавал, что в Лувре тесно, но ломать ничего не хотел. Идея Генриха была другая: продолжить Тюильри и соединить с Лувром второй галереей. Таким образом, к луврскому квадрату добавился бы большой неправильный четырехугольник. Но опять вмешалась смерть, т.е. г-н Равальяк и Генрих умер. А его сын Людовик XIII четко знал -- Лувр безнадежно устарел! Об этом часто говорила его матушка Мария Медичи, вспоминая дворцы родной Италии. Себе она построила роскошный Люксембургский дворец. Он был новенький, модный и просторный. Его так и хотелось отнять, но матушка не отдавала. Тогда Людовик занялся Лувром и просто снес четверть дворца, естественно, готическую его часть. К тому же Людовик решил, что луврский двор слишком мал, его надо увеличить в четыре раза. Началось строительство. Проблема заключалась в том, что Лувр с трех сторон окружался различными строениями, в том числе и дворцами. Пришлось снести луврский сад и два больших особняка, в том числе дворец Меркеров, выстроенный в XVI веке. Видимо, на этом деянии Людовик перетрудился. Последним усилием воли он разместил в недоснесенном и недостроенном Лувре королевскую типографию. Представляю, сколько радости это доставило придворным! Между прочим, книги, напечатанные в этой типографии у нас в библиотеке есть. Но вернемся к Лувру. К счастью для его обитателей вскоре умер кардинал де Ришелье, и как верный подданный завещал свой дворец королю. Таким образом Людовик с придворными срочно перебрались в Пале-Кардиналь, переименованный в Пале-Рояль, а типография продолжила работу в опустевшем замке. И тут Людовик умер, а его вдове Анне Австрийской было не до строительства. Пале-Рояль ее вполне удовлетворял. Зато Анна разместила в Лувре несчастную сестру своего супруга -- королеву Англии Генриетту, бежавшую от революции во Францию. Помните, как в романе Дюма "Двадцать лет спустя" она жалуется лорду Винтеру на скудную жизнь в Лувре? Временами читатели удивлялись, что плохого может быть в луврской жизни и не капризничает ли королева? Теперь вы знаете: недостроенный, полуразрушенный, с типографией, да еще и бездомными, которые потихоньку начали заселять полузаброшенный замок.
Но через некоторое время подрос король Людовик XIV и понял, что Пале-Рояль -- старье, ведь он помнит еще Ришелье. После Фронды и скудной юности очень обидно было пользоваться чужими обносками. И Людовик вспомнил про Лувр. Он велел снести последние свидетельства луврской готики, а заодно и Малый Бурбонский дворец — вы можете разглядеть его на второй картинке с изображением Иоанна Крестителя: Лувр слева, малый Бурбонский дворец справа. Но тут встал вопрос, как строить дальше. Приглашенный из Италии архитектор Бернини предложил проект, который должен был продолжить строительство более менее в прежнем стиле, т.е. в стиле Ренессанса, но Людовик возмутился. Шестнадцатый век? Начало семнадцатого?! Да у нас же прогрессивные шестидесятые! Бернини отправили обратно в Италию, а Клод Перро (брат Шарля Перро) все понял правильно и отгрохал Людовику колоннаду. Она была восхитительно новой и модной, и некоторое время Людовик был в восторге, но потом вспомнил, что фундамент Лувра восходит к двенадцатому веку, а, возможно, и к более ранним временам. Жить с этим было невыносимо, и Людовик бросил Лувр и отправился строить Версаль.
Но, что интересно, старые фундаменты и подвалы Лувра сохранились, и сейчас туристы могут их посмотреть, ну а те, кто не собираются в ближайшее время отправляться в Париж, смогут посмотреть фотографии во французских путеводителях (они хранятся в отделе литературы на иностранных языках).