Где именно 2(15) декабря 1916 года родилась будущая писательница и критик Ариадна Григорьевна Громова -- неизвестно. По одним версиям это случилось в Москве, по другим -- в Киеве. Зато точно известно, что она закончила историко-филологический факультет Киевского университета, стала кандидатом филологических наук, с 1935 года печаталась как критик и литературовед.
Как и у миллионов людей война разделила жизнь Ариадны Громовой "до" и "после". Ее муж был евреем, но они не смогли эвакуироваться из Киева из-за его болезни. Тогда Ариадна Громова подделала документы мужа, чтобы изменить запись о его национальности, но на ее мужа донесла лифтерша. После гибели мужа Ариадна Громова установила контакты с киевскими подпольщиками и в 1942-1943 -- до освобождения Киева -- работала в подполье. Об этом был написан ее первый, во многом автобиографичный роман "Линия фронта -- на востоке".

Роман был опубликован в 1958 г. в Москве, куда А.Громова переехала после войны, в издательстве "Советский писатель" маленьким для того времени тиражом в 15 тыс. экз. Точнее было бы сказать, что была опубликована только первая часть романа, а вторую отказались печатать, т.к. там честно и откровенно рассказывалось о роли местного населения в уничтожении евреев. Ариадне Григорьевне предлагали удались из второй части эти рассказы, и тогда книга будет напечатана полностью, но писательница отказалась. Прошли десятилетия, но вторая часть книги А.Громовой не опубликована до сих пор.
Тогда же в конце 1950-х годов Ариадна Громова стала писать фантастику, хотя собственно фантастических произведений у нее было написано немного. Чаще она выступала как критик и теоретик фантастики, особенно много внимания уделяя утопиям и антиутопиям. А еще она очень много переводила фантастики на русский язык, в том числе произведения Станислава Лема. Одно из самых запоминающихся ее собственных произведений -- повесть "В круге света". О ней принято писать, что это история группы выживших в ядерной войне телепатов, которые решают для себя вопрос, можно ли отсидеться в "башне из слоновой кости". Но не верьте критикам и лучше прочитайте повесть сами. Ее можно найти в 15 томе двадцатипятитомного издания НФ (знаменитый красно-белый многотомник). Возможно, это чтение не будет радостным, зато заставит задуматься о многих серьезных проблемах человеческих взаимоотношений.