День рождения писателя Павла Амнуэля
Павел (точнее, Песах) Амнуэль родился 20 февраля 1944 года в Баку.
В 1967 году он закончил физический факультет Азербайджанского государственного университета и 23 работал в лаборатории физики звездных атмосфер — сначала в Шемахинской астрофизической обсерватории, а с 1979 года — в Институте физики в Баку. Темой диссертации, защита которой прошла в Ереване в 1972 году, было исследование способов обнаружения нейтронных звезд.
В 1970-1980 годах Амнуэль занимался изучением захвата нейтронными звездами межзвездного газа, исследованием способов обнаружения релятивистских звезд в двойных звездных системах, эволюцией планетарных туманностей и т.д. В 1974 году в соавторстве с О. Х. Гусейновым ученый опубликовал статью, в которой утверждал, что космический рентгеновский фон создается множеством дискретных слабых источников, и только недостаточная чувствительность аппаратуры не позволяет разложить наблюдаемое излучение на отдельные объекты. В то время гипотеза вызвала резкую критику со стороны практически всех астрофизиков, занимавшихся исследованием рентгеновского космического фона. И лишь в начале 2000 года исследования с помощью аппаратуры спутника "Чандра" доказали, что рентгеновский фон действительно создается дискретными источниками, а не горячим газом. В 1978 году Амнуэль опубликовал в "The Astrophysical Journal, Supplemet Series" в соавторстве с О.Х. Гусейновым и Ш.Ю. Рахамимовым самый полный по тем временам Каталог рентгеновских источников, где были собраны полные данные по 625 объектам. Каталогом пользовались как советские, так и американские ученые при подготовке наблюдений с борта космических аппаратов.
Павел Амнуэль выпустил большое количество научных работ, а также написал четыре научно-популярные книги, но одновременно был известен как один из ведущих мастеров "твёрдой" естественнонаучной фантастики. При этом писать он начал очень рано. Еще в 1958 году в возрасте 15 лет школьник Амнуэль написал рассказ "Икария Альфа", опубликованный журналом "Техника-молодежи", в котором затрагивались проблемы многообразия жизни во Вселенной и контакта с инопланетными (в данном случае, с инозвездными) разумами. Писатель-фантаст Евгений Львович Войскунский, в начале 1960-х руководивший в Баку комиссией по научно-фантастической литературе, писал о нем: "Павлик Амнуэль был из вундеркиндов, с детства сочинял фантастические рассказы. Кто-то из моих знакомых привел его, стеснительного худенького школьника с огромной шевелюрой, ко мне домой, и я прочитал его рукопись. Вещь была ученическая, то и дело сбивалась на красивости, но — свидетельствовала о несомненной литературной одаренности мальчика. Теперь, когда я пригласил Павлика в комиссию, он уже был студентом физмата университета. Его интересовали звезды — он о них писал и готовился стать (и стал) астрофизиком. Амнуэль, ныне известный писатель-фантаст, — убедительное опровержение расхожего мнения, будто из вундеркиндов ничего серьезного не получается".
У Амнуэля получалось все — и наука, и литература. И, конечно, его любимыми темами были звезды и поиск инопланетного разума. Позднее эти темы вместе с мечтой дойти "пешком до звезд" и идеями по выработки особой методики воспитания гениев и прогнозирования открытий стали традиционными для писателя. Идеальным местом действия в произведениях писателя являлись обсерватория, лаборатория или космическая станция. В своем и чужом творчестве П. Амнуэля прежде всего интересовали выдвигаемые авторами научные идеи. Не случайно, разрабатывая совместно с инженером и писателем-фантастом Г.Альтовым критерии, по которым должны оцениваться научно-фантастические произведения, оба автора выше всего ценили новизну и убедительность выдвинутых писателями научных идей и лишь потом их человеческую ценность и художественные достоинства.
Правда, были среди произведений Амнуэля и те, что не укладывались в идеальный мир науки. В этих произведениях описание научных идей отходит на второй план и автор больше внимания уделял проблемам взаимоотношений человека и общества, человека и природы. Как правило, подобное происходило в произведениях, описывающих миры неблагополучия, где повествование автора сбивалось в памфлет или же переходило в лирику. Как правило, все эти миры неблагополучия находятся где-то далеко. В Соединенных Штатах, где безответственный эксперимент полностью меняет весь мир (рассказ "Невиновен!" -- впрочем в данном случае сатирическая направленность рассказа смягчается неожиданным и парадоксальным концом в духе Р.Шекли) и где ВПК преследует ученого-мутанта, а затем уничтожает его (повесть "Взрыв"). Или же на другой планете, укрытой непроглядными тучами и туманом, где лишь немногие люди осмеливаются покинуть безопасность своих деревень, уйти странствовать, подняться в горы и увидеть солнце (повесть "Выше туч, выше гор, выше неба").
В 1990 г. Амнуэль репатриировался в Израиль и там написал больше фантастических произведений, чем за все предыдущие годы жизни. Возможно, потому, что в 1994 году оставил науку, полностью сосредоточившись на литературе — как редактор и писатель. Некоторое время после переезда он еще продолжал создавать произведения, в которых прежний идеальный мир будущего сменился тягостным миром настоящего, с его национальными и религиозными распрями, бездушием, охватывающим все стороны жизни, и торжеством невежества. Даже обсерватории и исследовательские институты превратились в этих творениях в сборища склочников и невежд. А потом для Амнуэля открылись новые темы, связанные с историей будущего и альтернативной историей Израиля. В сборнике рассказов "Институт альтернативной истории" настроение автора колеблется от трагического до безудержного веселья. Он то спрашивает, почему Всевышний столь суров к своему народу, то жизнерадостно рассказывает о каком-нибудь удачном ответвлении еврейской истории. То повествует о трудной доли репатриантов, то весело сообщает, как Израиль XXI века благополучно выпутывается из очередной проблемы. Роман "Люди кода" рассказывает о скрытых смыслах Торы и пришествии Мессии, что приводит к Исходу человечества с Земли и открытии перед ним Вселенной. Борис Стругацкий отзывался о романе так: "Произведение необычное, странное, даже диковатое. Я читал его с огромным удовольствием и рекомендую всем, кто еще не читал".
Павел (Песах) Амнуэль продолжает активно писать и публиковаться, и я рада, что в Нижегородской областной библиотеке довольно много его произведений, как книг, так и рассказов и статей в журналах. Он часто становится номинантом премий, а временами и получает их. Так, Амнуэль является дважды лауреатом Беляевской премии, лауреатом премии "Аэлита", литературной премии им. И. Ефремова и др.
Надеюсь, знакомство с его творчеством будет для вас увлекательным!