Решение Шведской академии отказаться от вручения премии по литературе в 2018 году поддержал Нобелевский фонд, сообщил 4 мая председатель правления фонда Карл-Хенрик Хельдин в опубликованном пресс-релизе.
"В течение последних нескольких недель мы вели непрерывный диалог со Шведской академией, и мы поддерживаем ее решение", — говорится в сообщении фонда, который, согласно шведским законам, несет ответственность за реализацию завещания Альфреда Нобеля и награждение лауреатов.
На процесс присуждения премий в других областях в 2018 году, как отметили представители этой организации, решение не повлияет. Оно, как указывает Reuters, было принято в связи с секс-скандалом, из-за которого ряд членов Шведской академии ее покинули.
Подробнее на РБК: www.rbc.ru/society/04/05/2018/5aec09869a7947c1a...

Кризис в Шведской академии, как напоминает Би-би-си, произошел после того, как 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно, который руководил культурным проектом при финансовой поддержке Шведской академии.

А вы говорите: "Литература"... Ну, не говорите, думаете...


P.S. А теперь ответ -- почему, собственно, не может быть вручена премия. Так как скандал не только с домогательствами, но и с коррупцией и растратами бурно завивался весь 2017 г., возмущенные академики начали подавать в отставку. В начале апреля о своей отставке объявили бывший постоянный секретарь Петер Энглунд, писатель Клас Эстергрен и поэт Чель Эспмарк. Через неделю состоялось еще одно бурное заседание, после которого в отставку подали главные антагонистки – Сара Даниус [потребовавшая начать расследование о коррупции] и Катарина Фростенсен [жена Жан-Клода Арно]. Теперь в королевской шведской академии осталось всего 12 человек, что создало по-настоящему кризисную ситуацию.
Дело в том, что академия, вручающая Нобелевскую премию по литературе, живет по архаичным правилам, не менявшимся с 1786 года. Никаких отставок не предусмотрено в принципе. Статус академика – пожизненный, даже если он не ходит на заседания и не участвует в обсуждениях. Когда член академии умирает, на его место можно выбрать другого кандидата, но он должен получить не меньше 12 голосов. Следовательно, если академию покинет еще хотя бы один человек, академики больше не смогут пополнить свои ряды.
Данная структура была основана шведским королем, поэтому демократические процедуры там не работают: поменять свой устав академики не смогут даже в том случае, если очень захотят. Поэтому в скандал поневоле вмешался лично Его Величество. Назвав всю скандальную историю "крайне прискорбным происшествием", Карл XIV Густав пообещал изменить устав академии и придумать что-нибудь для того, чтобы академиков вновь стало 18.