Ровно 110 лет назад в районе реки Подкаменная Тунгуска взорвался метеорит...
Вы спросите, какое отношение это событие имеет к библиотекам? Самое прямое. 110 лет назад мир столкнулся с загадкой, а поскольку это было время бурного развития науки, то начались и исследования феномена. Научная литература о Тунгусском метеорите огромна. Ознакомиться с ней можно в библиотеках. Однако о Тунгусском метеорите писали не только ученые, но и писатели. И тут прежде всего вспоминаются роман А. Казанцев "Пылающий остров" и его же рассказ "Взрыв", где он выдвигает гипотезу, что в 1908 году над Подкаменной Тунгуской взорвался инопланетный космический корабль. Правда, Казанцев не был первым с этой гипотезой. За три года до него была опубликована повесть писателя и журналиста Мануила Семенова "Пленники Земли", где Тунгусский феномен объясняется посадкой марсианского космического корабля. Идея с космическим кораблем, правда, на этот раз жителей Венеры, была изложена и С. Лемом в его романе "Астронавты". Братья Стругацкие тоже не забыли о Тунгусском метеорите, но описали проблему в пародийном ключе. В повести "Понедельник начинается в субботу" герои выясняют, что тунгусская катастрофа была стартом инопланетного космического корабля, который существовал в обратном времени!
Если вы полагаете, что на этом список писателей, отдавших дать Тунгусскому феномену исчерпывается, то вы ошибаетесь. Г.Альтов и В. Журавлева, Кир Булычев, Павел Амнуэль, Вадим Панов, Юрий Сбитнев, Владимир Сорокин, Евгений Некрасов и многие, многие другие писали об этой загадке. И что приятно, их произведения вы можете прочесть.
А вот решение загадки не удается найти до сих пор. Но кто знает, возможно, кто-то из тех, что сейчас с интересом читают повести и романы о Тунгусском метеорите, увлекутся наукой и все же найдут ответ. Хотелось бы в это верить.