На самом деле юбилей Чернышевского был вчера, но напомню я вам об этом сегодня.
Вряд ли в России найдется человек, который никогда не слышал о Чернышевском. Даже люди, которые никогда не читали Чернышевского, способны отбарабанить основную информацию о писателе: философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, ученый, литературный критик, публицист и писатель... А потом с неуверенностью добавить: "Ну, это же сейчас устарело, верно? Вместе со снами Веры Павловны... "
Что поделать, но так уж получилось, что творения Чернышевского из книг читаемых и бурно обсуждаемых перешли в разряд мемов. Ну, вы помните: "Извечные русские вопросы -- кто виноват и что делать" (тут пострадавшей стороной оказался еще и Герцен) или "Да вы, прям, Вера Павловна -- все в снах, да снах". Впрочем сейчас шутки про Веру Павловну докатились и до мультфильмов.
Но ведь если забыть все то, что мы читали в школьных учебниках, слышали от критиков и учителей, то окажется, что роман "Что делать?" это увлекательная история о сильных и ярких личностях, которая просто просится на экран ТВ в качестве сериала. Кстати, в Италии такой сериал снят был.
А еще роман "Что делать?" оказал немалое влияние на Золя, когда он писал свое "Дамское счастье", на шведского писателя Стриндберга и, хотя они не соглашались с Чернышевским и спорили с ним, на Лескова и Достоевского. Так, может, стоит начать знакомство с Чернышевским заново? Сходить в ближайшую библиотеку или залезть в Интернет и открыть книгу. И тогда, гарантирую, вас ждут немалые открытия.