Тридцать лет назад издательство "Наука" в серии "Литературные памятники" выпустила сочинения поэтессы и писательницы XVI века Луизы Лабе. И это было событие в литературе.
Луиза Лабе родилась в 1524 году в древнем городе Лионе. Вообще-то настоящая фамилия Луизы была Шарли, а фамилия Лабе принадлежала первой жене отца. Но поскольку Пьер Шарли унаследовал имущество жены, то взял и фамилию.
Луиза рано лишилась матери и воспитывалась мачехой -- Антуанеттой Тейяр. Пьер и Антуанетта постарались дать детям прекрасное образование, а Луиза с самого раннего возраста проявила немалые таланты. Она прекрасно знала языки -- древнегреческий, латынь, итальянский, изучала современную и античную литературу, историю, философию, математику и музыку -- прекрасно пела и играла на нескольких музыкальных инструментах, с юных лет писала стихи.
Пьер Шарли считал, что девушки должны получать всестороннее образование, так что Луизу обучали еще гимнастике, фехтованию, верховой езде и умению стрелять из арбалета. Во Франции не так уж много знатных дам могли похвастать таким образованием, а Шарли-Лабе даже не были дворянами. Пьер был фабрикантом-канатчиком и он выдал свою дочь замуж за такого же фабриканта-канатчика, из-за чего Луиза и получила поэтическое прозвище Прекрасная Канатчица.
Возможно, все дело было в том, что Луиза родилась на юге Франции, где еще были памятны времена трубадуров и где чувствовалось очень сильное влияние Италии. Это на севере жену даже богатого ремесленника называли просто "демуазель", в Лионе ее называли "дамой", а ремесленники имели гербы.
Но даже на юге образование и увлечения Луизы частенько шокировали жителей города, но они с удовольствием хвастали своим чудом. Первый раз, еще совсем юной, благодаря знаменитому лионскому поэту и своему учителю Морису Сэву, Луизе представилась возможность прочесть собственные стихи перед Франциском Первым. Король был восхищен девочкой.
Второй раз, будучи восемнадцатилетней, она поразила дофина (будущего короля Генриха Второго) искусством верховой езды, умением орудовать копьем и шпагой в театрализованном представлении, изображающим осаду крепости. Генрих был в восторге и заявил, что Луиза имеет право именоваться "капитаном Лоизом", а когда побеседовал с очаровательным "капитаном", то обнаружил, что девушка оказалась еще и удивительно интересным и остроумным собеседником.
В двадцать лет Луиза вышла замуж за Энеммона Перрена. Он был гораздо старше Луизы и не мог похвастать хорошим образованием, но он восхищался женой, как прекрасным произведением искусства, и не мешал ей заниматься музыкой и литературой и общаться с людьми искусства. В его доме таланты Луизы расцвели, а все гости уважали Перрена за гостеприимство и благородство души.
Луиза писала элегии, сонеты (она была первой во Франции, кто стал писать сонеты по-французски), прозу. Ее диалогом "Спор Безумия и Амура" зачитывался сам король Генрих Второй. И, конечно, она получила королевскую привилегию на издание своих трудов, которая позволяла ей печатать все ее произведения без сокращений и поправок, самой выбирая издателя.
Более подробно здесь.
И радостно писать, что труды Луизы Лабе, изданные в серии "Литературные памятники", есть в отделе редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеке.