C удовольствием возвращаюсь к замечательной повести А. Говорова "Последние Каролинги".
На картинке выше изображены четверо из многочисленных персонажей повести: императрица Рикарда, ее муж Карл Толстый Каролинг, герой обороны Парижа от норманнов Эд и еще один Каролинг — Карл Простоватый.
Вот о Рикарде и пойдет речь. Говоров изобразил ее без всякой симпатии и жалости — жестокая, развратная, коварная, мстительная. Она как кошка влюбилась в Эда, пыталась его соблазнить, а когда это не удалось, то постаралась отомстить, подстроив отравление героя. Жуткая картина, правда? Ну, а потом, принялась кутить по постоялым дворам. Говоров постарался от души:
"
Рикарду отыскали на постоялом дворе близ лотарингского города Туля. Отправив через границу гроб с телом мужа, она продолжала увиваться за толстяком Авелем, а когда тот в одну прекрасную ночь удрал от нее, она начала кутить с проезжими купцами. "Ведь я бывшая императрица!" — хвасталась она собутыльникам… "Го-го! — потешались те, оглядывая ее опухшее лицо и лохмотья. — Вот загнула!"
Правда, в послесловии он написал о Рикарде чистую правду, но после ярких страниц повести она выглядела как насмешка:
"
Современному туристу, например, если он посетит городок Анделау в Эльзасе, покажут монастырь, в котором сохранилась гробница императрицы Рикарды, и расскажут о ее необыкновенно благочестивой жизни."
"Знаем-знаем", — ворчал читатель, — "благочестие хоть куда". И был неправ. Потому что в реальности образ императрицы не имел ничего общего с описанием Говорова.
Она происходила из швабского рода Ахалольфингов и, строго говоря, ее именовали Рихардой, а не Рикардой. Она действительно была благочестива, да к тому же еще и любила читать — явление не такое уж и частое в IX веке. Ее выдали замуж за Каролинга Карла Толстого, который первоначально был королем Аллемании, но постепенно собрал под своим скипетров и другие Каролингские королевства и восстановил империю. Правда, это не было заслугой Карла, просто его братья и кузены не отличались крепким здоровьем и долгой жизнью. Да и Карл был монархом слабым, чем пользовались все, кому не лень.
читать дальшеПри дворе мужа Рихарде жилось не слишком хорошо. Говоров с чувством описывал императорский двор IX века как смесь гадюшника и псарни и был прав. Императрица не имела никакого влияния при дворе. На мужа, впрочем, тоже. Единственным человеком, с которым она могла по нормальному поговорить, был канцлер империи Лиутвард. К тому же Лиутвард давал ей читать книги, а чтение императрица любила.
Хотя дела в империи шли из рук вон плохо, желающих заполучить власть было хоть отбавляй. Вот только на пути честолюбцев стоял канцлер. Не удивительно, что придворные захотели от него избавиться. Удивительно, что им удалось использовать для этого Карла, заодно оклеветав его жену. Видимо, Карл не понимал, что только благодаря канцлеру сохраняет свои короны.
В 887 году Карл обвинил Рихарду в прелюбодеянии с Лиутвардом. Канцлер понял, что дела плохи, и бежал. А вот тихая и кроткая Рихарда совершенно неожиданно потребовало провести Божий суд. И что удивительно, благополучно прошла испытание огнем.
Придворные смутились. Строго говоря, им уже не было нужды продолжать это дело. Лиутвард бежал, и они надеялись, что он не сможет вернуться. Они готовы были восславить добродетель императрицы, но тут их постигло еще одно потрясение. Потому что Рихарда заявила, что больше не желает оставаться в императорском дворце, а уйдет в монастырь!
Пока придворные пытались понять, что все это значит, императрица сообщила им много интересного. Она сказала, что больше не желает терпеть их грубость, алчность, невежество и предательство. Да, она напомнила им, что одни ее оклеветали, другой, вместо того, чтобы бороться за ее и свою честь, сбежал. А третий — и тут она указала на императора — за 20 лет так и не смог сделать ее женщиной! Поэтому ей лучше уйти в монастырь, она и так ведет безгрешную жизнь, но в монастыре, по крайней мере, есть книги.
Это заявление окончательно сразило двор. Нет, ей опять не поверили, но вызванные для осмотра Рихарды повитухи подтвердили — императрица девственница.
И все-таки ее пытались уговорить остаться. Ей придумывали условия, по которым она сможет постричься. Рихарде все было безразлично. После двадцати лет жизни при дворе она не боялась уже ничего.
Основать новый монастырь? Да легко.
Основать его там, где на это укажет медведь? Прекрасно! Лучше к медведям, чем при дворе.
И она ушла. И действительно основала монастырь. Там, где увидела медведя. А потом постриглась в том самом монастыре. И даже, как уверяет легенда, спасла медвежонка. Ее потом так и изображали с медвежонком у ног. А что — святая.
Да, в 1049 году ее канонизировали.
Более подробно можно прочесть здесь.