21 января умер замечательный писатель-фантаст, лауреат премии И.А. Ефремова (2011) Александр Силецкий.

Александр Валентинович Силецкий родился в Москве, окончил сценарно-киноведческий факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве; работал в редакциях научно-популярных журналов "Земля и Вселенная", "Наука и религия", редактором в различных издательствах. Печататься начал с 1963 г. Первая НФ публикация "Галактик Шуз" из космоса" (1963). С середины 1990-х гг. живет в Минске (Беларусь).
После раннего дебюта Силецкий, один из самых литературно одаренных “выпускников” семинара в Малеевке, долго не печатался (однако вел активную литературную деятельность — много писал, участвовал в работе различных семинаров и литературных объединений). Более или менее регулярно его рассказы, представляющие причудливую, часто шокирующую смесь остраненной лирической прозы в духе Р.Брэдбери, мрачной фантасмагории, детской НФ, юмористической НФ и НФ-мифологии, стали появляться в периодике и различных антологиях с начала 1980-х гг. — в частности, в антологиях ВТО МПФ (при этом объединении Силецкий вел в Москве постоянно действующий литературный семинар); лучшие рассказы составили сборник “Тем временем где-то... ” (1989). Выделяются рассказы: “Пыльная дорога, звездные дожди” (1981), “Третий день ветер” (1981), “Киберомахия” (1980), “Душная комната” (1988), “Ослиный бальзам” (1989), “Красный, чтобы видеть издалека...” (1989), “Мишень” (1990), а также отдельное издание “Зимарь” (1990).
На международных конкурсах на лучший научно-фантастический рассказ в 1962 году получил поощрительную премию, а в 1965 — первую. В 2008 году стал лауреатом конкурса "Созвездие Аю-Даг". Ряд рассказов переведен на иностранные языки — как европейские, так и азиатские (в общей сложности на одиннадцать языков).