Его портретов нет. Возможно, их и не было, или они не дошли до нашего времени, либо историки не смогли их опознать. Зато имя его любителям приключений известно прекрасно.
Барон де Ливаро один из героев романа Дюма "Графиня де Монсоро" — друг Бюсси, ненавистник миньонов, участник знаменитой дуэли сторонников Франсуа Анжуйского против миньонов короля.
Помните, как эту дуэль описывал Дюма?:
Ливаро, увидев, что его друг упал, быстро отскочил назад и побежал к нему, преследуемый по пятам Можироном.
Опередив Можирона на несколько шагов, он помог Рибейраку, который пытался избавиться от шпаги Шомберга, и выдернул эту шпагу из его груди.
Но затем, когда Можирон настиг его, Ливаро пришлось защищаться в неблагоприятных условиях: на скользкой от крови земле, в скверной позиции, при солнце, бьющем прямо в глаза.
Через секунду колющий удар поразил Ливаро в голову, он выронил шпагу и упал на колени.
Антрагэ сильно теснил Келюса. Можирон поспешил добить Ливаро еще одним колющим ударом. Ливаро рухнул на землю.
<…>
– Да здравствует король! – закричал д’Эпернон. – Смелей, мои львы! Смелей!
– Извольте молчать, сударь, – сказал Антрагэ. – Не оскорбляйте человека, который будет драться до последнего дыхания.
– И того, который еще не умер, – вскричал Ливаро.
И в ту минуту, когда никто уже о нем не думал, страшный, весь в крови и грязи, он поднялся на колени и вонзил свой кинжал между лопатками Можирона, который рухнул бездыханным, прошептав:
– Иисусе Христе! Я убит.
Ливаро снова свалился без сознания: предпринятое усилие и гнев исчерпали последние его силы.
В юности это сцена производит на читателей огромное впечатления, но вот становясь старше и лучше зная историю, начинаешь гадать, как эту сцены воспринимали те современники Дюма, что знали родословные французского дворянства?Злились ли они на фантазию писателя или она их веселила?
Как вы поняли, описанная Дюма сцена была далека от реальности. А что же было на самом деле?
Ги д'Арсе, барон де Ливаро по происхождению был нормандцем. Баронство Ливаро в Нормандии благодаря женитьбе получил еще прадед нашего Ливаро, прозванный Белым Рыцарем. Родителями Ги были Жан д'Арсе, барон де Ливаро и Жанна де Можирон. Да, Луи де Можирон, погибшей на той самой дуэли, был его двоюродным братом на пять лет младше его. Вообще, семья Ливаро была очень тесно связано с Можиронами, особенно с Лораном де Можироном. В 1560 годах в роте Лорана служил Жан де Ливаро, а в 1573 году в жандармскую роту дядюшки поступил и восемнадцатилетний Ги.
Благодаря дядюшке карьера Ги де Ливаро была стремительной. В 1574 году он оказался в свите короля и стал одним из миньонов Генриха.
Что поделать, Дюма несколько поменял историю, отправив Ливаро служить Франсуа. В реальности на службе у герцога Анжуйского некоторое время находился Луи де Можирон, но и он в 1577 году перешел к королю, так что два кузена стали служить вместе. И надо же было так случиться, что в апреле 1578 года оба стали участниками безжалостной дуэли.
К этой дуэли политика не имела ни малейшего отношения. Все дуэлянты были людьми короля. Пустяковое основание, условия поединка, от которого никто не ждал ничего опасного, привели к одной из самых ожесточенных и бессмысленно кровавых дуэлей.
Строго говоря, драться должны были только Келюс и Антрагэ, но, как это иногда случается, все пошло не так. Трудно сказать, что больше разозлило Можирона, то ли то обстоятельство, что ему пришлось рано вставать, то ли открытие, что свидетелем противоположной стороны оказался его собственный двоюродный брат, то ли все вместе. Так что когда виконт де Рибейрак попытался примирить противников, это настолько взбесило Можирона, что он немедленно бросил Рибейраку вызов и даже не стал дожидаться, когда тот закончит молиться.
"Ах, молодость", — скажете вы и будете правы. Хотя, надо признать, что Можирону было в кого проявлять неистовство. В 1560-х годах его отец — Лоран де Можирон — лишился должности губернатора Дофинэ из-за нетерпимости.
Обнаружив, что образовалась вторая пара дуэлянтов, Ливаро с Шомбергом решили, что нехорошо оставаться в стороне.
Итог: Можирон и Рибейрак убили друг друга, Ливаро смертельно ранил Шомберга, но тот чуть не проломил ему череп, Антрагэ остался невредимым, израненный Келюс стал выздоравливать.
А потом нелепая случайность и более чем через месяц после дуэли Келюс умирает. Антрагэ не имел к этому ни малейшего отношения, но спасаться бегством ему пришлось.
Ливаро восстанавливался полтора месяца, но... когда он вновь появился при дворе, король уже не испытывал к нему прежней привязанности.
Барону ничего не оставалось, как вернуться к дядюшке Можирону и отправиться на Юг. Там, попеременно то во Вьене, то в Валансе, что находятся на реке Роне южнее Лиона, Лоран де Можирон был назначен генерал-лейтенантом с поручением отстаивать власть католической церкви. Ливаро стал адъютантом дяди, а еще периодически выполнял обязанности гонца между архиепископом Лионским и королем.
Постоянно в седле, постоянно в опасности, он был награжден и получил под командование 10 рот по 200 человек каждая. Затем со своими силами был отправлен сражаться под командованием герцога де Майенна против протестантов.
Ну, да, не слишком похоже на историю Дюма, правда? Бывший миньон короля сражается под командованием одного из Лорренов.
И все же кое в чем Дюма не солгал. Ливаро действительно погиб на дуэли. Он выжил в ужасающей дуэли 1578 года только для того, чтобы погибнуть в Блуа на дуэли в 1581 году.
Та парижская дуэль случилась 27 апреля. Дуэль в Блуа — 1 мая. Ливаро было 26 лет.
Казалось бы, какой смысл писать о последней дуэли Ливаро? Он нарвался, просто нарвался по собственной вине. Банальная ситуация, каких много, если бы... не литературный след, который оставила дуэль.
Вы же не думаете, что Ги де Ливаро появлялся только в романе Дюма? За 16 лет до него историю Ливаро использовал в своей "Хронике царствования Карла IX" Проспер Мериме.
Скажете, в романе нет персонажа по имени Ливаро? Верно. Персонажа нет, а вот его история есть.
Просто историю последней дуэли Ливаро Мериме перенес на 9 лет — из 1581 года в 1572, из Блуа в Париж. При таких обстоятельствах персонажа пришлось переименовывать. В хронике Мериме он носит имя Коменжа. Помните, как описывает его писатель?:
— Кто осмелится утверждать, что у парижанки может не быть любовника? — вскричал Бевиль. — Ведь Коменж-то от нее ни на шаг!
— То-то я гляжу, карапуз Наварет от нее отступился, — сказал Водрейль. — Он убоялся грозного соперника.
— А разве Коменж ревнив? — спросил капитан.
— Ревнив, как тигр, — отвечал Бевиль. — Он готов убить всякого, кто посмеет влюбиться в прелестную графиню. Так вот, чтобы не остаться без любовника, придется ей остановиться на Коменже.
— Кто же этот опасный человек? — спросил Бернар. Незаметно для себя, он с живым любопытством стал относиться ко всему, что так или иначе касалось графини де Тюржи.
— Это один из самых славных наших записных, — отвечал Ренси. — Так как вы из провинции, то я вам сейчас объясню значение этого словца. Записной дуэлист — это человек безукоризненно светский, человек, который дерется, если кто-нибудь заденет его плащом, если в четырех шагах от него плюнут и по всякому другому столь же важному поводу.
— Как-то раз Коменж привел одного человека на Пре-о-Клер, — заговорил Водрейль. — Оба снимают камзолы, выхватывают шпаги. Коменж спрашивает: "Ведь ты Берни из Оверни?" А тот говорит: "Ничуть не бывало. Зовут меня Вилькье, я из Нормандии". А Коменж ему: "Вот тебе раз! Стало быть, я обознался. Но уж коли я тебя вызвал, все равно нужно драться". И он его за милую душу прикончил.
Тут все стали приводить примеры ловкости и задиристости Коменжа . Тема оказалась неисчерпаемой...
Мериме всегда утверждал, что своего Коменжа писал с Ливаро. Да и ситуация с его последней дуэлью была изображена в "Хронике царствования Карла IX" довольно точно. Ливаро выбрал даму, которую объявил своей, и убивал каждого, кто пытался обратить на нее внимание.
В романе подобное поведение закончилось дуэлью и гибелью Коменжа от руки неопытного дворянина-гугенота Бернара де Мержи. В жизни Ливаро точно так же спровоцировал дуэль с Антуаном де Меньелей, сыном маркиза де Пьенн, и тоже погиб.
Вот только Антуана трудно было назвать неопытным, пусть он и был еще очень молод. Дело в том, что незадолго до ссоры с Ливаро он вернулся из Италии, где обучался фехтованию. Ливаро был опытным военным, но вот как фехтовальщик был слабее.
Спрашивается, зачем Ливаро все это понадобилось?
Возможно, ответ прост. Мериме, помня, что Ливаро был миньоном, изобразил Коменжа утонченным и изнеженным кавалером, но при этом грозным бойцом. У реального Ливаро не было возможности поражать окружающих утонченностью и изнеженностью. Он начинал карьеру в жандармах. После недолгого пребывания при дворе вновь вернулся в жандармерию, был постоянно в седле, то и дело в боях... Какая уж тут изнеженность! И ко всему прочему, на дуэли 1578 года он получил черепно-мозговую травму. Может, дело в этом? Травмы мозга даром не проходят. Возможно, и патологическая ревность, и повышенная агрессивность Ливаро объяснялись тяжелой травмой.
Так или иначе, но на дуэли Ливаро был убит. Вот только изображать финал этой дуэли Мериме не стал — еще бы, если бы он написал все так, как это было в жизни, романа бы не было.
Ливаро погиб, и тогда его слуга, возмущенный гибелью господина, просто нанес победителю удар в спину. Двадцатилетний Антуан де Меньелей был убит на месте.
Удары в спину в те времена были не такой уж редкостью на дуэлях и после них. Но одно дело, когда убийство совершает дворянин, особенно, племянник маршала. И совсем другое -- если убийца простолюдин. В свое время племяннику маршала де Сент-Андре, убившего в спину пощадившего его капитана, не погрозили за убийство даже пальцем. Простолюдина, убившего дворянина, повесили. Он принял смерть со спокойствием, свято уверенный, что выполнил свой долг и отомстил за господина.