Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года. Его мать — актриса Мария Миронова — пошутила, что ее сын станет лучшим подарком женщинам. И не ошиблась.
Наверное, найдется не так уж и много актеров с таким обаянием. Дерзкие и скромные, романтики и пройдохи, очень разные — его персонажи всегда привлекали к себе особое внимание. Когда он появлялся на сцене или на экране, он немедленно приковывал к себя взгляд. И даже когда не появлялся, оставаясь голосом за кадром, его можно было слушать бесконечно. Да, женщины любят ушами — все верно. Я не могу припомнить современных актеров, которым бы удавалось удерживать внимание зрителей во время длинных монологов, не прибегая к каким-либо трюкам. А вот Миронову это удавалось. Завораживать голосом, увлекать в какой-то другой мир. Просто удивительно...
читать дальшеКак актеру, Андрею Миронову было доступно все — и комедии, и драмы, и трагедии. Правда, комедии играть приходилось гораздо чаще. Со временем это стало его расстраивать, и он стал отказываться от однотипных, пусть и обреченных на успех ролей.
Да и в ярких, казалось бы дерзких и романтичных ролях, у него стала проглядывать грусть.
И он оказался единственным актером, который в "Соломенной шляпке" смог сыграть своего Фадинара грустным.
А сколько ролей оказалось несыгранными! Знаете ли вы, что Андрей Миронов пробовался на роль Жени Лукашина в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром"? Но Э. Рязанов объявил, что никто никогда не поверит, будто какая-либо женщина могла отказать Андрею Миронову и выйти замуж за его друга. А вот неправ он был — Андрей Миронов мог бы сыграть все! Вместо Лукашина Рязанов предложил ему роль Ипполита — сходу, без проб, но тут уже от роли отказался Миронов — ему ужасно не нравился персонаж.
А еще он мечтал сыграть Остапа Бендера у Гайдая. Не случилось. Бендера он играл уже у М. Захарова. Хотел играть Сирано де Бержерака. Тоже не случилось. И Милославского в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Представляете, как бы он это сыграл?
И он очень хотел взяться за совершенно новую для себя роль — резидента западно-германской разведки Гребана в политическом детективе "Мертвый сезон". Впрочем, он все же сыграл — не в кино, а на сцене — серьезную роль на тему политики и международных отношений. Роль американского президента Джона Кеннеди во время Карибского кризиса в спектакле "Бремя решений". Этот спектакль и эта роль вызывали немалый интерес в том числе и в США. Для американского телевидения Андрей Миронов был снят в своей гримерке перед тем, как выйти на сцену в роли президента.
Полностью с фотографиями и видео здесь: zen.yandex.ru/media/juliabelova/andrei-mironov-...