Вы любите книжки с картинками?
Вот и я люблю, а уж если иллюстрации сделаны на совесть — это большая радость!
Вот только с иллюстрациями частенько происходит что-то не то. То один художник не знает, как выглядит пудель. То другой не представляет, как выглядела Кэтрин Хэпбёрн и вместо нее изображает девушку, у которой нос картошкой.
А бывает, художник очень хорошо знает мировую живопись. Результат получается странным.
Это я к чему?
А к тому, что есть одна детская книжка, которая для меня превратилась в угадайку "Опознай шедевр", потому что все иллюстрации "Волшебника Изумрудного города" имеют конкретные источники — немецкое, нидерландское (имеются в виду Нидерланды исторические) и итальянское искусство (и всего по одному разу французское и испанское). Книга, кстати, имеет отношение к нашему городу. Она была издана у нас, и, конечно, экземпляры книги хранятся в Нижегородской областной библиотеке в отделе абонемента.
Признаюсь, я опознала далеко не все картины — все же не всегда Э. Гороховский прямо цитировал известные шедевры, иногда это были рисунки "по мотивам". А временами я опознавала изображенный сюжет (частенько мифологический), но не могла вспомнить, кто именно написал картину.
Но вернемся к произведениям опознанным.
Итак. Сначала книжная иллюстрация. Как вы понимаете — Страшила.
А на самом деле что это за картина?
На самом деле это "Жатва" нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего (1525-1569). Любуйтесь!
Прекрасно, правда? Я очень люблю Брейгеля.
Но не будем останавливаться в начале пути. Девочка Элли, Железный Дровосек, Страшила и Тотошка продолжают свой путь.
Заметьте, дорогу из желтого кирпича художник изобразить забыл. Почему? Да потому, что у Брейгеля (по техническим причинам) ее тоже не было. Итак — Брейгель "Охотники на снегу" (фрагмент, само собой). Я ведь уже писала, что очень люблю Брейгеля?
читать дальше
А я предлагаю вам игру — кто больше опознает шедевров. Найти книгу в наше время несложно, а нижегородцы могут взять ее в отделе абонемента Нижегородской областной библиотеки (каталожную карточку я привела). Что до мировых шедевров — то в наше время это тоже не проблема. В библиотеках (и Нижегородской областной библиотеке тоже) и в Интернете достаточно информации, а современные технология позволяют заглянуть в любой музей мира.
Так кто опознает больше шедевров?
Их там много