Об этих книгах я уже рассказывала, но они стоят напоминания.
Среди старинных книг есть немало удивительных, но так уж получается, что особенно привлекают людей книги зашифрованные. Некоторые становятся знаменитыми на весь мир. К примеру, хранящийся в Йельском университете Манускрипт Войнича (первая треть XV века). Но для того, чтобы прикоснуться к загадке, вовсе не требуется отправляться в США. Книги-загадки имеются и в Нижегородской областной научной библиотеке.
Конечно, они значительно моложе Манускрипта Войнича — 1682 и 1720 года, да и автор книг известен — это был иеромонах старец Макарий, но легче от этого не делается. Книги старца зашифрованы, и прочесть их никто не может.
О каких же книгах идет речь?
Две рукописные книги "Моление... к святой Троице" (1682 г.) и "Цветник духовный" (1720 г.).
Казалось бы — духовные книги, зачем их зашифровывать? Но в том-то и дело, что у старца были основания. Вот что он написал об этом в предисловии:
"Сия книга старца Макария Боговского иеромонаха бывшаго недостойнаго игумена обители всемилостиваго Спаса что на Зеленых Горах. Написал необычные литеры того ради да не крадена будет и не отъята от менеякоже и протчие мнозии уже книги присущие мои келейные, овии украдены овии же отъяты".
Да, в наше время защита интеллектуальной собственности и вообще собственности тоже стоит остро, но мало кто пытается решить проблему столь радикально. А вот старец преуспел. Зашифрованные книги украдены не были, вместе с владельцем попали в Макарьевский Желтоводский монастырь, а по прошествии времени — в нашу библиотеку. Вот только прочесть их до сих пор никто не смог, а ведь пытались.
Чуть ли не каждый исследователь, попадая в отдел редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки, считает своим долгом попытать удачи в расшифровке. Безрезультатно. Единственное, чего достигли исследователи, это установили, что книги писались тремя разными шифрами. Впрочем, даже в этом у исследователей нет единого мнения, поскольку некоторые полагают, что шифров было не три, а четыре.
Остается признать, что старец великолепно владел техникой шифрования. Хотя бы потому, что одну из книг в 1160 стихов, формата тома в половину листа, он смог написать за три (3!!!) месяца. Даже при написании обычной книги такая скорость является доказательством редкой трудоспособности, но зашифрованной... просто сбивает с ног.
Шифры выглядят, скажем там, диковато (особенно на первом фото), но ведь именно это и делает загадку особенно интересной, не правда ли? Вот как раз к этому я и веду.
В наше время развитие IT-технологий и довольно легкий доступ к информации позволяют попробовать свои силы в расшифровке многим и многим людям. Дело в том, что и «Моление… к Святой Троице», и «Цветник духовный» оцифрованы и доступны на сайте библиотеки. Вы можете изучить их здесь:
"Моление... к святой Троице" (1682 г.)
"Цветник духовный" (1720 г.)
Книги можно рассматривать постранично, можно скопировать отдельные страницы — и пытаться найти ключ к расшифровке. Кто знает, возможно, это удастся именно вам.
Удачи!