В августе 1985 года на советские телеэкраны вышел остросюжетный трехсерийный фильм «Документ R».
Там было все, что может вызвать живой интерес — напряженный сюжет, описание того, как работают государственные структуры США, сенатские слушания и вопросы права. Этот фильм вошел в число тех советских экранизаций, которые неизменно вызывают восхищение: «Вся королевская рать», «Рафферти», «Последний довод королей» и некоторые другие...
Уже первая серия фильма произвела на меня такое сильное впечатление, что дожидаться второй было тяжко. Поэтому на следующий день с утра пораньше я помчалась в библиотеку — тогда еще Горьковскую областную. Из начальных кадров фильма я уяснила, что фильм снимался по книге американского писателя Ирвинга Уоллеса (обложка книги была показана в кадре), а раз по книге был написан сценарий, значит, на русский она переводилась.

В читальном зале библиотеки такая книга действительно была (добавлю, что и сейчас есть Шифр Мф 47006 хр). Я ее не просто прочитала, а проглотила! А когда возвращала роман библиотекарю, то обнаружила, что за книгой выстроилась очередь — не я одна хотела узнать, что дальше.
Спросите, а какой интерес смотреть фильм, если знаешь, о чем он?
Но ведь люди смотрят экранизации любимых книг. К тому же хотя фильм очень бережно подошел к тексту романа, некоторые отличия я заметила, и они меня заинтересовали не меньше самого сюжета.
Напоминаю сюжет фильма. Начало XXI века. США захлестывает преступность. Для ее предотвращения внесена 35 поправка к Конституции, которая в случае чрезвычайной ситуации отменяет Билль о правах — первые 10 поправок к Конституции, гарантирующие свободу слова, неприкосновенность жилища, право на надлежащее судебного разбирательство, запрет на жестокие и необычные наказания и так далее. За поправку агитирует директор ФБР Вернон Тайнон, и его аргументы, а главное, статистика преступлений, обеспечивают поддержку 35 поправке и со стороны многих законодателей, и со стороны президента.
Сенатор Крис Коллинз сначала ратует за поправку, но вскоре обнаруживает, что не все выглядит так, как уверяет Вернон Тайнон. Сначала умирает немолодой уже министр юстиции. Нет, не подумайте ничего плохого. Он действительно умирает от сердечного приступа — перенервничал. Вот только умирая, он говорит о каком-то документе R. Кристофер Коллинз пытается выяснить, что это такое, и вот тогда открывается бездна. Дело не только в том, что статистика преступности не соответствует реальности — директор ФБР сознательно сгущает краски. Выясняется, что усилиями Тайнона и некоторых корпораций создаются населенные пункты, где осуществляется тотальный контроль за гражданами и эту практику предполагается распространить на все Штаты. Эта политика называется реконструкцией — поэтому, документ R. И ждать чрезвычайной ситуации директор не собирается — он намерен ее создать, организовав заговор! К счастью, буквально в последний момент заговор удается разоблачить — и это блистательно снятые кадры — поправка отклоняется законодательным собранием штата Калифорния, а директор ФБР погибает.

Директор Вернон Тайнон и президент (кадр из фильма)
И вот тут стоит остановиться на том, что отличает фильм от книги. Роман был написан в 1976 году, а до этого в 1972 году умер директор ФБР Эдгар Гувер, человек, которого боялись, ненавидели, но против которого мало кто решался выступать. Он был директором ФБР 48 лет! Эдгар Гувер прославился преследованием инакомыслящих, отрицанием иного вида организованной преступности, кроме грабежей банков, незаконным подсушиванием и огромным досье на политиков и общественных деятелей. Поиск тайного досье Гувера несколько десятилетий был любимой темой авторов детективов. В общем, на кого намекал в романе И. Уоллес, американцам было понятно. И так же понятно было яростное «Вот тебе!» в адрес Гувера.

Гувер в молодости
В романе В. Тайнон кончает жизнь самоубийством. В сериале его убивают, и это выглядит гораздо правдоподобнее. Я понимаю, зачем это понадобилось автору книги — одинокий безумец, пусть и похожий на Гитлера (о чем в романе говорится прямым текстом), выглядит гораздо безобиднее, чем система, которая позволила появиться такому человеку, позволила ему занять высокий пост и найти сообщников. Тайнон из сериала гораздо моложе, чем был на вершине могущества Гувер, но ведь и Гувер стал директором ФБР в 29 лет!
А другое отличие касается главного героя — Кристофера Коллинза. В фильме он сенатор, а вот в романе — министр юстиции! И знаете, превратить министра в сенатора было правильным решением сценариста. Уж больно непохожим на прочих министров оказался персонаж. При этом в том далеком 1985 году мне было понятно, кого описывал в романе писатель — министра юстиции США Рамсея Кларка (1967-1969). Он действительно был врагом Гувера. Он действительно был защитником гражданских прав и свобод. И он действительно ратовал за социальные решения проблем преступности, о чем было написано в его книге «Преступность в Америке» (она была переведена на русский язык еще в советское время — Шифр Пф136994 хр). Хотя Кларк был не первым министром юстиции в своей семье, он оказался белой вороной Вашингтона, а в подобных сюжетах все же стоит описывать типичное, а не исключения.

Рамсей Кларк
Обычно, сравнивая экранизации и книги, я делаю выбор в пользу книг. Но «Документ R» один из немногих случаев, когда фильм понравился мне больше. И я преисполнилась искреннего восхищения перед его создателями. Восхищения тем, как точно и тонко им удалось показать чужую жизнь, как элегантно вмонтировать в фильм документальные кадры — а их много, очень много, как старательно подобрать актеров. Да, они вроде бы не похожи на прототипов, но принадлежат к таким же типажам и в результате становятся узнаваемы. И восхитилась, какой роскошный в фильме получился финал. О нем бесполезно говорить или писать, это невозможно передать средствами литературы — это нужно только видеть.
Но знаете, что должно тревожить читателей романа и зрителей? Раскрыть заговор Тайнона в «Документе R» удалось только благодаря случайности — благодаря детской шалости. У него могло все получиться.
А вторая проблема заключается в том, что из предупреждений люди не делают правильных выводов. Так что читайте, смотрите, думайте...