Не так давно, готовя заседание Нижегородского клуба любителей фантастики «Параллакс», я взяла в отделе абонемента книгу «Утопический роман XVI-XVII веков» и обнаружила, что она почти полностью исписана каким-то старательным читателем. Я даже сфотографировала отдельные страницы. 

Неизвестный читатель подчеркивал отдельные предложения, комментировал те или иные высказывания авторов, а один раз оставил развернутый комментарий на обороте иллюстрации и даже расписался. Мол, отвечает за каждое слово.

Мне сразу вспомнились старинные книги из отдела редких книг и рукописей, которые частенько тоже пестрят пометами неизвестных лиц. Как правило, историки пытаются выяснить — когда жили эти люди, кто они, чем знамениты. Ведь все это тоже свидетельство истории. Правда, те люди писали в книгах, которые принадлежали им, а тут речь о библиотечной.
Друзья мои, все мы понимаем, что чтение с карандашом или ручкой в руках помогает лучше понимать и запоминать прочитанное, но ведь для этого не обязательно писать в чужих книгах. Существуют конспекты, и они помогают ничуть не хуже. Есть разные виды конспектов, но один из самых простых — это разделить лист на две колонки. В левой записываете фрагмент текста (тот самый, что вы хотели подчеркнуть), а справа — свои мысли. И что важно, этот конспект останется с вами и поможет в дальнейшем обдумывании прочитанного. Когда же расписывают библиотечные книги, то с одной стороны, усложняют работу другим читателям, а с другой — навязывают им свое мнение. Кроме того, сокращается жизнь самой книги.
Так что не забывайте при чтении пользоваться тетрадями. Это очень помогает.
И добро пожаловать в библиотеку!