Вы никогда не задумывались, для чего нужна библиография? И вообще — что это такое?
Библиография — отрасль научной и практической информационной деятельности, в задачи которой входит информация о произведениях печати и их активная пропаганда.
Иными словами — библиография информирует, какие и где публикации можно найти. Библиография включает в себя стандартизированное описание произведения печати и систематизацию списков описаний. К примеру, по темам, по авторам, по формам изданий и т.д.
Первые библиографические издания вышли в свет еще в эпоху Возрождения. А первая попытка составить библиографию буквально всех изданных в Европе к 1701 году книг была предпринята в начале XVIII века, но издана так и не была. В рукопись вошли 972 тысячи заглавий 150 000 авторов. Оцифрована рукопись была только в 2003 году.
Но рассказать я вам хочу не об этом, а о труде, который был издан в 1885 году и создан военным инженером, флигель-адъютантом, участником Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг., полковником Владимиром Александровичем Поповым.
Возможно, кому-то может показаться странным, что военный инженер решил заняться библиографией, но дело в том, что во время службы в лейб-гвардии Семеновском полку В.А. Попов среди прочего еще и заведовал полковой библиотекой. Поэтому он решил составить указатель материалов четырнадцати находящихся в библиотеке полка журналов, чтобы читатели знали, что и где искать.
Назывался этот грандиозный труд так: «Систематический указатель статей, помещенных в нижепоименованных периодических изданиях с 1830 по 1884 год». При этом под словом «статьи» подразумевались все публикации, в том числе и художественные.
А вот какие журналы были в библиотеке Семеновского полка:
«Revue Britannique» («Британское обозрение» на французском языке), «Revue des deux Mondes» («Обозрение двух миров» на французском языке), «Отечественные Записки», «Современник», «Русский Вестник», «Русский Архив», «Вестник Европы», «Русская Старина», «Дело», «Русская Речь», «Исторический Вестник», «Природа и Люди», «Наблюдатель», «Всемирный Труд».
Систематический указатель состоял из тематических разделов, кроме того, в нем были именные указатели на русском и иностранных языках.
Как видите, страницы, на которых помещался материал, Попов не указывал, мол, это найдете уже сами, поскольку название журнала (сокращенное), год и номер указаны. А уж именной указатель выглядит совсем по-современному.
Этот замечательный труд хранится в информационно-библиографическом отделе Нижегородской областной научной библиотеки (шифр — Б452 ибо). Благодаря ему вы можете узнать, что печаталось в журналах XIX века и что читали в Семеновском полку.
Библиотека ждет вас!