В Белом зале Нижегородской областной библиотеки начала работать новая выставка, посвященная 150-летию со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова.
Полагаю, трудно найти человека, который никогда бы не слышал его музыку. Искусствоведы скажут, что в своем творчестве он объединил московскую и петербургскую композиторские школы, мастерски использовал традиции западноевропейской и ближневосточной музыки и на их основе создал свой неповторимый стиль, а вот любители скажут проще — он создал великую музыку и стал «самым русским композитором».
На выставке представлены как книги, в том числе энциклопедии, так и ноты, и пластинки с дисками. Среди пластинок есть записи выступлений самого С. Рахманинова. Их сохранилось довольно много. Рахманинов был блистательным пианистом, его выступления всегда проходили с огромным успехом, а по записям учились и учатся многие поколения музыкантов в разных странах.
Когда люди слушают музыку Рахманинова, их души возвышаются. Вот что пишут о нем самые разные люди:
«Я, вроде, и брутальный рокер, но когда слушаю Рахманинова, слезы просто ручьем текут».
«Даже если все композиции во всем мире исчезнут, утеряются в этом быстро трансформирующемся мире, Второй концерт Рахманинова не должен исчезнуть. И этот концерт как семя, которое нельзя потерять, ведь в нем таится вся гениальность человеческой сущности. И если такое случится с человечеством, Рахманинов его спасёт. Спасибо Сергей Васильевич».
«Благодарю Господа за Милость Свою к нам через музыку Рахманинова…»
Выставка в библиотеке будет работать до 17 марта, а 6 марта в 18.00 в Белом зале состоится концерт из произведений Рахманинова.
И для вдохновения вам — Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром до минор (1900 г.). Партию фортепиано исполняет Д. Мацуев.
«Тема его вдохновеннейшего Второго концерта есть не только тема его жизни, но неизменно производит впечатление одной из наиболее ярких тем России, и только потому, что душа этой темы русская. Здесь нет ни одного этнографического аксессуара, ни сарафана, ни армяка, ни одного народно-песенного оборота, а между тем каждый раз с первого же колокольного удара чувствуешь, как во весь свой рост подымается Россия» — так писал русский композитор и пианист Николай Метнер.
Добро пожаловать в библиотеку!