В 1930 году в нашей стране из музыкальной секции Госиздата и еще нескольких кооперативных издательств было создано издательство «Музгиз» — музыкальное государственное издательство. «Музгиз — Москва — Ленинград» — эти надписи на обложках были знакомы множеству людей, как профессионалам, так и просто любителям музыки.
Издательство выпускало ноты — произведения классики и современных композиторов, а еще большое количество брошюр с рассказами о композиторах и музыкальных произведениях — от песен до опер. Ниже фотографии обложек двух подобных изданий — 1947 и 1950 годов.

Издательство не прекращало работу даже во время войны. Но сейчас я хочу рассказать вам о довоенном издании, 1937 года, «М.И. Глинка. Автобиография. Заметки об инструментовке».

Представьте себе — 1937 год, очень сложное время, когда все силы страны направлены на индустриализацию и подготовку к войне, и вот в это время публикуется брошюра, где не просто рассказывается о композиторе ушедшего XIX века, но дается слово ему самому: в издании приводятся отрывки из «Записок»  М. Глинки, которые он вел многие годы. Он сам рассказывает о себе, и он же высказывает свое мнение об инструментовке — то есть изложении музыки в партитуре для оркестра или ансамбля — размышляет, какой она должна быть и чем отличается инструментовка у разных композиторов.
А еще это издание было снабжено иллюстративным материалом (что технически было сделать намного сложнее, чем в наше время).

Издатели снабдили брошюру и фрагментом письма Глинки с замечаниями для составителей либретто оперы «Руслан и Людмила», и его нотным автографом, и очаровательной акварелью 1852 года «Глинка за фортепиано».

Издательство «Музгиз» сделало немало для поддержания музыкальной культуры в стране, но в 1963 году было закрыто, а в 1964 году на его базе было создано издательство «Музыка». Оно существует до сих пор.
Познакомиться с брошюрами «Музгиза» можно в отделе нотно-музыкальной литературы (второй этаж главного здания библиотеки, Балакиревский зал).
Добро пожаловать в библиотеку!