Совсем скоро мы будем отмечать самый главный праздник — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
80 лет назад наши деды и прадеды отстояли не только независимость родной страны, но и само наше право на жизнь! Каждому из нас стоит помнить, что мы живем на свете, радуемся, влюбляемся, созидаем благодаря их подвигу и труду.
В Нижегородской областной библиотеке подготовлено сразу несколько выставок, посвященных Великой Отечественной войне и Победе.
В Белом зале Ленинки (1 этаж главного здания) работает выставка «Город Горький. Все для Победы». Представленные на ней издания позволяют понять, как в самый короткий срок жизнь города была перестроена на военный лад, как эвакуировались в нашу область предприятия и учреждения, а также люди, какой вклад своим трудом внесли жители области — от мала до велика — в Победу. А еще можно увидеть книгу «От Вятки до Эльбы» с автографами ветеранов — тех самых людей, которым книга и была посвящена.
  
Есть что посмотреть не только в Белом зале. Так, в фойе второго этажа главного здания библиотеки развернулась выставка о сельском хозяйстве в годы войны, ведь без надежной сельскохозяйственной базы невозможно сражаться и победить.
В витринах второго этажа подготовлены не менее интересные выставки, к примеру, книги, изданные в 1945 году. А еще выставка книг горьковских (нижегородских) писателей о войне «Мы солдатами были...»
  
Не отстает от других отдел периодических изданий (серое здание во дворе библиотеки, 1 этаж). Здесь можно посмотреть журналы и газеты 1945 года, а также современную периодику о Победе, да и выставка, посвященная газете «Комсомольская правда», дает немало информации о Великой Отечественной войне.

Интереснейшую информацию подготовил отдел редких книг и рукописей (2 этаж серого здания). Встречает посетителей небольшая выставка, посвященная труду областной библиотеки в годы войны.

28 сотрудников библиотеки были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Работники библиотеки дежурили в госпиталях, работали на строительстве оборонительного рубежа, сдавали кровь и при этом еще и продолжали свою основную работу. А в Музее книги подготовлена замечательная экспозиция изданий 1941-1945 годов.

Что туда входит?
Книги, брошюры, плакаты... Инструкции по всем сферам деятельности человека в военные время. А еще рассказы о великих полководцах и флотоводцах прошлого, наставления военных прошлого — в том числе о партизанской войне Дениса Давыдова.
  
Все это ожидаемо, но вот что удивительно: в тяжелейшие годы войны продолжали издавать и книги для детей — не только учебники и рассказы о Великой Отечественной войне, но и сказки.

Издавали художественную литературу, которая становилась образцом полиграфического искусства, например, лермонтовская «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», увидевшая свет в 1943 году.

Конечно же, на экспозиции представлены первые издания 1945 года о Победе! Как брошюры, книги, так и плакаты Победы.
  
Добро пожаловать в библиотеку! Наши издания о Великой Отечественной войне ждут вас!