Итак, продолжаю рассказ об изданиях нашей библиотеки:

Настоящий каталог является результатом многолетней работы по изучению фондов Областной библиотеки. Эта первая часть проекта описания книжных знаков (суперэкслибрисов, экслибрисов, штемпелей) посвящена суперэкслибрисам, т.е. экслибрисам, помещаемым на обложке книги. Их гораздо меньше, чем прочих книжных знаков, и они, как правило, имеются в единичных экземплярах.
Для первого выпуска каталога отобрано 75 гербовых, вензелевых, шрифтовых, в т.ч. инициальных, супер-экслибрисов, русского и иностранного происхождения. Каталог состоит из четырех разделов:
1. Русские суперэкслибрисы.

2. Суперэкслибрисы библиотек пароходных обществ.
3. Иностранные суперэкслибрисы.

4. Суперэкслибрисы неизвестных владельцев.
Внутри отделов книжные знаки располагаются в алфавите владельцев.
48 книжных знаков принадлежат частным лицам. К этой группе относится и старейший из собрания суперэкслибрис рода фон Штаремберг (XVI в.) №64. 17 суперэкслибрисов обозначают разные учреждения и их библиотеки. Наиболее ранний из них — Сухопутного шляхетского корпуса (2-я пол. ХVIII в.) №43. Выделенные в специальный раздел суперэкслибрисы библиотек пароходных обществ — описываются впервые.
В каталоге есть и весьма редкие суперэкслибрисы: Муравьевых №33, князей В. П. Кочубея №28 и Г. А. Грузинского №11. Последний выполнен в необычной манере — вышивки бисером.
Достаточно большое место занимают более скромные суперэкслибрисы — инициальные. В отличие от гербовых знаков, они использовались не только в дворянских, но и в купеческих и чиновничьих библиотеках. Определить владельческую принадлежность многих из них было затруднительно. Эта группа требует дальнейшего изучения, результаты которого найдут отражение в следующих выпусках каталога.
В качестве приложения включены 7 суперэкслибрисов на книгах, предназначавшихся для подарков от имени отдельных лиц, магистратов, учебных заведений с их знаками на переплетах. Таковы, например, книги с гербами С.-Петербурга №III(78), Реймса №VII(82), Московского университета №II(77).
Суперэкслибрисы описаны de visu. Каждая запись состоит из следующих частей:
имя или название владельца книжного знака;
воспроизведения суперэкслибриса (цифровая копия, в некоторых случаях увеличенная или уменьшенная);
описание книжного знака: вид, предположительная расшифровка инициалов, размер в миллиметрах (высота, ширина), форма, местоположение суперэкслибриса уточняется в том случае, если он располагается не в центре верхней крышки переплета;
способ нанесения на книгу;
время исполнения;
сведения о владельце книжного знака, его библиотеке и судьбе книг, если таковые имеются;
сведения о поступлении в НГОУНБ книг с данным суперэкслибрисом;
описание книги, с которой воспроизводится публикуемый суперэкслибрис (автор, название, место и год издания, размер книги в долю листа, ее шифр);
указание на другие книжные знаки на данном экземпляре книги (штемпель НГОУНБ, присутствующий на каждом экземпляре книги, опускается);
ссылки на литературные источники.
В конце издания представлен список основных источников и указатели: текстов книжных знаков, имен русских и иностранных владельцев суперэкслибрисов, а также указатель суперэкслибрисов по видам.

В настоящий момент делается допечатка тиража, так что каталог можно будет приобрести.

@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, Издания библиотеки

Комментарии
13.03.2011 в 10:35

У вас что-то не то с фотографией, можно подумать, что бумага желтая))))
13.03.2011 в 10:46

С фотографией все в порядке. Бумага действительно желтоватая, мы выбирали бумагу, которая была бы похожа на старинную, и не только по цвету, но и по текстуре. Это бумага "верже", если посмотреть на свет, то там будет видна сеточка. Так что каталог выглядит красиво. А поскольку тираж небольшой, то он уже стал библиотграфической редкостью. Не случайно у нас каждый экземпляр нумерован.
19.03.2011 в 17:18

Какая красота!
А как можно приобрести это издание?
19.03.2011 в 17:26

Мастерская Экслибриса , вот это я вам сейчас не скажу. В понедельник спрошу в отделе редких книг и рукописей.
04.07.2012 в 14:17

у тебя остаешься - ты
Хозяйка книжной горы, очень интересное издание! А где вы взяли бумагу верже в таких количествах? У нас ее получается достать только по листочкам...
04.07.2012 в 15:09

hmurka, у нас сначала была проблема -- мы нашли бумагу только формата А-4, да и то в недостаточном количестве. Но и такая бумага нас не удовлетворяла, т.к. у нее не то натяжение. Но мы нашли большие листы 100 х 70 см. Потом мы их нарезали. Пришлось резать не самым экономным образом, потому что иначе было не не то натяжение листа (если вы возьмете любой лист бумаги, то обнаружите, что он складывается в разных направлениях неодинаково. У старинной бумаги натяжение было одинаково во всех направлениях, а у современной за счет протяжки листа -- разное ).
Так что мы обзвонили все фирмы, которые торгуют бумагой, и нашли бумагу в нужных количествах.