Была когда-то такая детская книга Бориса Бродского. Она и сейчас есть и, надеюсь, продолжает интересовать всех тех, кому хочется узнать больше о любимых персонажах. Ведь люди наверняка продолжают читать и "Спартака", и "Трех мушкетеров", и "Айвенго";... Я хочу в это верить...
Но речь сейчас не об этой книге. Речь о продолжении того, что сделал для читателей Б. Бродский. Небольшой рассказ на тему "Как оно было в действительности" о романе Дюма "Три мушкетера". Вы ведь не думаете, что Бродский рассказал о персонажах романа все, что было возможно?
Так уж получилось, но в наше время упоминание в романе многих имен, событий и названий перестало быть понятно так, как было понятно во время Дюма. И если со старанием писать комментарии к "Трем мушкетерам", то по объему они сравняются с романом, а, возможно, и превзойдут его. К тому же, благодаря десяткам экранизаций читатели/зрители начинают путать, что они помнят из книги, а что из очередного фильма (наверное, стоит все же перечитать роман — гарантирую, что многие обнаружат там совершенно незнакомую им историю). А некоторые выражения давно стали мемами. К примеру слова "Мерлезонский балет". Что этот мем означает сейчас, знают все. Но все же, что эти слова значали изначально?.
Давайте откроем роман Дюма. Итак:
— Дайте бал. Вы знаете, как королева любит танцы.
— Господин кардинал, ведь вам известно, что я не любитель светских развлечений.

Так написано в романе Дюма. Но как было на самом деле?
А на самом деле Людовик Тринадцатый получил блестящее музыкальное образование и музыку любил, а также любил и все связанные с ней развлечения. Он был прекрасным скрипачом, танцором и... композитором. Сейчас считается, что Людовик де Бурбон был одним из лучших композиторов раннего барокко.
И вновь возвращаемся к Дюма.
На следующий день весь Париж только и говорил что о бале, который городские старшины давали в честь короля и королевы и на котором их величества должны были танцевать знаменитый Мерлезонский балет, любимый балет короля.
И здесь Дюма много нафантазировал. "Мерлезонский балет" был не просто любимым балетом короля — он был творением Людовика XIII от начала и до конца. Людовик был автором сюжета, музыки, хореографии балета, эскизов костюмов и декораций. А посвящен балет был другой страсти короля — охоте. Слова "Мерлезонский балет" переводятся как "Балет об охоте на дроздов". Строго говоря, слово "merlaison" было неологизмом XVII века и тоже изобретением Людовика. Брошюра либретто балета сохранилась. В ней 6 страниц, познакомиться с ними вы можете на сайте Национальной библиотеки Франции здесь.
У Дюма представление балета состоялось 3 октября 1626 года, но в реальности это произошло гораздо позже и не в Парижской ратуше. Первое представление — 15 марта 1635 года в королевском замке Шантильи, второе представление — 17 марта того же 1635 года в аббатстве Ройомон.
И опять возвращаемся к тексту Дюма.
Король первым вышел в зал; он был в изящнейшем охотничьем костюме. Его высочество герцог Орлеанский и другие знатные особы были одеты так же, как он. Этот костюм шел королю как нельзя более, и поистине в этом наряде он казался благороднейшим дворянином своего королевства.
А вот и нет! Дюма описывал "Мерлезонский балет" как обычный бал, но все же это был именно балет со своим сюжетом. Но король, хотя и любил танцевать, взял для себя лишь две маленькие роли — сначала торговки (!) приманками в 3 акте, а потом крестьянина (!) в 13 акте. Пройдут десятилетия и наследник Людовика будет брать для себя в балетах исключительно главные роли. Ну, в самом деле, какие торговки, какие крестьяне... Аполлон или сразу Солнце — вот роли для короля.
И опять слово Дюма:
Балет продолжался час; в нем было шестнадцать выходов.
Здесь Дюма почти прав. В балете действительно было 16 актов, а вот длился он, судя по всему, дольше. Рукопись музыки балета сохранилась, но ее все равно надо было восстанавливать. В результате получилось, что балет длится 102 минуты.
Хореография балета не сохранилась, что не удивительно. Но сохранились книги с описаниями танцев эпохи. С их помощью в 2011 г. хореограф Кристин Бейль постаралась воссоздать балет, создав очаровательную смесь танцев двух эпох — ренессанса и барокко. Вот маленький фрагмент балета (это бранль с элементами гальярды и ниццарды).
Поскольку встроить эту запись не удается, то вот ссылка.

@темы: Музыканты, Писатели, Композиторы, "Пусть музыка звучит!", Книги

Комментарии
06.07.2015 в 15:49

L'Appel du Destin
Замечательно! Спасибо за интереснейшую информацию и ссылки!
06.07.2015 в 16:04

Ilves*, рада, что вам понравилось. Постараюсь и дальше продолжить раздел "Вслед за героями книг", в том числе и рассказ музыкальный.
06.07.2015 в 18:47

Хозяйка книжной горы, да, пожалуйста, продолжайте! Очень интересно. Знала, что Людовик XIII был человек незаурядный, но вот про его музыкальные таланты впервые услышала.
06.07.2015 в 18:59

Fand_sidhe, раз это интересно, то обязательно продолжу.

Знала, что Людовик XIII был человек незаурядный, но вот про его музыкальные таланты впервые услышала.
Талантов у Людовика действительно было много. Не только музыкальных -- он еще и любил готовить. Несколько странное увлечение для короля, но тем не менее)
06.07.2015 в 19:03

Хозяйка книжной горы, еще мне нравится его интровертность - в отличие от своего блистательного сына, все его увлечения были не напоказ, а для себя (насколько это вообще возможно для королевской особы).
06.07.2015 в 20:21

Fand_sidhe, тут трудно сказать, напоказ или нет. Людовик XIV обожал танцевать в балетах, естественно, главные роли. Но он не создавал балеты. Возможно, потому, что у него и так были на это люди. Но скорее всего у него просто не было для этого способностей. А Людовик XIII был просто мастер на все руки. Мог готовить, умел работать в кузне, мог отремонтировать карету -- что он только не делал.
06.07.2015 в 20:30

Людовик XIV обожал танцевать в балетах, естественно, главные роли.но он не создавал балеты.скорее всего у него просто не было для этого способностей.
Людовик XIII был просто мастер на все руки
Ну вот и я примерно о том же ))
19.11.2020 в 23:16

El sueño de la razón produce monstruos
Замечу, кстати, что, как на мой вкус, композитором он был весьма достойным. Мне довелось слушать его произведения.
20.11.2020 в 09:51

Мне тоже. А еще довелось танцевать один из фрагментов его балета.
20.11.2020 в 10:08

El sueño de la razón produce monstruos
О!
20.11.2020 в 20:48

Золотое небо в вышине...
Я смотрела полную версию балета, ну и учили мы пару танцев :). Очень симпатичное раннее барокко ).
И я бы все же сказала, что это просто бранль, от ниццарды там почти и ничего. Дамы в воздухе - это и в бранлевой стилистике часто есть.
20.11.2020 в 21:24

Золотое небо в вышине...
Здесь рассказ о создании и фрагменты в костюмах: youtu.be/o16ji3Uwidk