

Вряд ли найдется человек, который бы не читал Дюма-отца. И при этом не так уж много людей, которые прочитали бы всего Дюма, а ведь его творчество не исчерпывается знаменитыми мушкетерской и гугенотской трилогиями.
Александр Дюма-отец и сам заслуживает того, чтобы стать героем романа. Исследования о его жизни есть, а вот романов... что-то не припомню. Всё в его жизни, начиная с происхождения, должно было шокировать добропорядочных буржуа. Внук маркиза и чернокожей рабыни с Гаити, сын наполеоновского генерала-мулата и дочери трактирщика, легкомысленный, талантливый, остроумный, свободолюбивый, не умеющий беречь деньги, любящий блеск и мишуру, удивительно влюбчивый — он будоражил воображение современников, заставлял их одновременно восхищаться собой и возмущаться.
Историко-приключенческие романы, романы о современном Дюма обществе, сказки, пьесы, статьи, книги о путешествиях, кулинарные книги — Дюма попробовал все. Его творческое наследие не просто велико, а огромно, не случайно писателя обвиняли в том, что под его руководством трудится целая армия "литературных негров". Между тем представления, будто знаменитый писатель скрывал своих соавторов неверно. На обложках французских изданий "Истории великих преступлений" стоит имя не только Дюма, но и его соавторов, а вот в русском переводе издатели предпочли оставить только имя Дюма. Не отрицал Дюма и участие в написании "Трех мушкетеров" О.Маке. Но когда Маке поссорился с Дюма и опубликовал свой финал "Трех мушкетеров", его вариант не имел никакого успеха.
Большинство произведений Дюма рассказывают о Франции, но он писал и об Италии, Испании, Греции, Англии, Германии, Нидерландах, России, Французской Вест-Индии, Алжире и Полинезии... Временной размах его произведений тоже велик — от раннего средневековья до середины XIX века. Принято говорить, что Дюма относился к истории слишком легкомысленно, но перечитайте в романе "Анж Питу" главу "Король так добр, королева так добра", и вы обнаружите, что он знал и понимал историю гораздо лучше, чем об этом принято говорить.
И, конечно, обязательно почитайте его пьесы. Критики очень любят рассуждать об их несовершенстве, но никто не отрицает, что Дюма прекрасно умел держать в напряжении зрителя.
И, сказки... Некоторые из них похожи на сказки, которые мы все знаем с детства, но другие оригинальны и не похожи вообще ни на что. К примеру, очаровательная сказка "Юность Пьеро", которую Арамис рассказывал детишкам герцогини де Лонгвиль. Или история о человеке, который не мог плакать. А еще сказка-ужастик на тему проклятия "Заяц моего деда" и роман ужасов "Предводитель волков". Временами, кинематографисты страдают, что им нечего снимать, "Нет тем", -- говорят они. Пусть откроют книги Дюма, и они обнаружат множество тем и сюжетов, только снимать надо именно то, что написал Дюма, а не то, что нафантазировали сценаристы.
Да, Дюма экранизировали часто, но практически никогда не подходили к его книгам бережно. К тому же внимание кинематографистов было сосредоточенно всего на нескольких романах. "Три мушкетера", "Виконт де Бражелон", "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро", "Жозеф Бальзамо" — вот собственно и все. А ведь есть еще романы "Асканио", "Женская война", "Сильвандир", "Блэк", "Волчицы из Машкуле", "Амори", "Ущелье дьявола" (а это вообще НФ, представляете?) и многие другие. Они просто просятся на экран, но, видимо, кинематографисты этих книг не читали.
В нашей библиотеке книг Дюма много как на русском, так и на французском языке, как современные издания, так и издания времен Дюма. Интересно сравнивать разные издания одного и того же романа и проверять точность переводов. Да и просто читать Дюма интересно. Читайте, друзья, читайте, книги Дюма стоят того.
Прочесть всю литературу -- невозможно. Но прочесть всего Дюма вполне. Я прочла
ещё потому, что не все книги можно достать бесплатно в инете.
Конечно. Но это библиотечный блог (реальной библиотеки, а не сетевой), и я надеюсь, люди знают, где библиотеки находятся. Адрес же нашей библиотеки дается в шапке дневника. Вдруг кому-то пригодиться.
Прочесть всю литературу -- невозможно. Но прочесть всего Дюма вполне. Я прочла
Я имел в виду литературу о Дюма. А её всю достать очень сложно.
Кстати, разрешите, пожалуйста, ещё один важный для меня вопрос. Где Вы достали все произведения Дюма?
Конечно. Но это библиотечный блог (реальной библиотеки, а не сетевой), и я надеюсь, люди знают, где библиотеки находятся. Адрес же нашей библиотеки дается в шапке дневника. Вдруг кому-то пригодиться
Да, это понятно. Но дело в том, что в Вашей библиотеке абсолютно точно нет как раз самой лучшей на сегодняшний день работы о Дюма. Она вообще не так много, где есть
Henry_Spice, в библиотеке. Знаете, это такое место в реале, где хранится много книг, журналов и т.д. И все это можно читать. Бесплатно, т.е. даром. В Нижегородской областной библиотеке около 4 млн. единиц хранения. Именно об этом я и писала: В нашей библиотеке книг Дюма много как на русском, так и на французском языке, как современные издания, так и издания времен Дюма. Интересно сравнивать разные издания одного и того же романа и проверять точность переводов.
Но дело в том, что в Вашей библиотеке абсолютно точно нет как раз самой лучшей на сегодняшний день работы о Дюма. Она вообще не так много, где есть
Я вижу, вам очень хочется сделать рекламу книги. Что ж, вы можете огласить имя автора и название монографии, а потом лично проверить по электронному каталогу, есть у нас такая книга или нет (возможно, и нет). Ссылка на электронный каталоги НГОУНБ дана в шапке этого дневника. Уверена, читатели тоже оценят вашу информацию.
То есть у вас в библиотеке всего 4миллиона томов и при этом есть собрание сочинений на русском в 84 томах? И на французском в 300 томах? Это здорово! Никогда бы не подумал!
Я вижу, вам очень хочется сделать рекламу книги. Что ж, вы можете огласить имя автора и название монографии, а потом лично проверить по электронному каталогу, есть у нас такая книга или нет (возможно, и нет). Ссылка на электронный каталоги НГОУНБ дана в шапке этого дневника. Уверена, читатели тоже оценят вашу информацию.
Нет, мне не особо хочется сделать рекламу книге. Просто если кто-то действительно интересуется творчеством Дюма, эта книга на сегодняшний день лучшая, где анализируется его творчество. У вас в библиотеке её нет абсолютно точно. Она есть только в двух библиотеках - В Ленинке и в библиотеке СПбГУ. А информация эта вряд ли особо пригодится читателям, поскольку книгу эту можно достать только там. Ну или я мог бы выслать электронную копию
Нет. Я не смотрела многотомники, хотя есть разные. Мне были нужны отдельные издания, их я и искала. Их очень много.
А информация эта вряд ли особо пригодится читателям, поскольку книгу эту можно достать только там. Ну или я мог бы выслать электронную копию
Существует МБА, так что вы все же дайте название.
Нет. Я не смотрела многотомники, хотя есть разные. Мне были нужны отдельные издания, их я и искала. Их очень много.
Их много, но все произведения Дюма есть только в собрании в 84 томах. Но оно на русском, а это вообще несерьёзно, сами понимаете.
Существует МБА, так что вы все же дайте название.
О, он ещё действует? Это здорово.
Романы А. Дюма: факты и вымысел.
Henry_Spice, автора у книги нет?
Или речь идет о Бейнарович О.Л.?
Простите, это уже просто заскок с моей стороны.
www.library.spbu.ru/cgi-bin/irbis64r/cgiirbis_6...
Это здорово