Есть замечательная книга
Александра Говорова "Последние Каролинги". Книга, которая рассказывает о далеком IX веке в королевстве Нейстрия, которое со временем станет известно как Франция.
Помните главного героя повести? Бастарда Каролингов по матери, сына предательски убитого герцога Роберта Сильного, изгоя, мстителя, разбойника, защитника Нейстрии от норманнов, графа Парижского, героя осады Парижа и, наконец, короля Эда, Одо или Одона -- по-разному на разных языках? Как уверял Говоров, он был неграмотен, вспыльчив и жесток.
И, конечно, как и многие другие персонажи повести, Эд реальное историческое лицо. Точнее, не совсем. Описанного Говоровым человека никогда не существовало, но был другой, носящий то же имя.
Он не был бастардом, а родился в законном браке. Зато и крови Каролингов в нем не было ни капли. Его мать не была принцессой, но по некоторым сведениям действительно носила имя Аделаида (правда, по другой, менее распространенной версии, мать Эда и его брата звали Эммой). Она была дочерью графа Тура. Да и отец Эда не был простым воином из народа, выслужившимся до герцога. Впрочем, эта выдумка Говорова имела давние корни. Легенду пустили в ход еще в XIII веке противники Капетингов (потомков Робертинов), она нашла отражение и в поэме Данте "Божественная комедия".
читать дальшеДля обоих родителей Эда этот брак был вторым и у Эда были старшие братья и сестра как со стороны отца, так и со стороны матери. О брате и сестре со стороны отца почти ничего не известно. А вот с братом по матери получилась интересная история.
В повести Говорова его звали Конрадом Черным из рода Вельфов. И Говоров как-то невнятно писал о его возрасте. Если верить младшему брату Эда Роберту, то Конрад был младше Эда. Вот только выглядел он и вел себя как старший брат, и Эд это признавал.
Что ж, в реальности у Эда и Роберта действительно был старший брат по матери, вот только звали его не Конрад, а Гуго, и он был светским аббатом. Его так и звали Гуго Аббат. И он действительно был из рода Вельфов. А Конрад был его двоюродным братом. Гуго и Конрад частенько враждовали с Робертом Сильном, что не помешало матери Гуго стать второй женой Роберта.
Эд родился около 860 года. Если верить хроникам он был красив, силен, умен и энергичен. А еще, якобы, он в детстве обладал даром ясновидения и предсказал гибель своего отца. Подозреваю, что, как и многие маленькие дети, он просто расплакался, когда отец в очередной раз отправился на войну. И, вот ведь незадача, Роберт Сильный в этом походе погиб. Правда, не на мосту, как писал Говоров, а рядом с церковью, и не в результате предательства, а в результате стечения обстоятельств. Правда, епископу Венелону, с которым Роберт враждовал, полная непричастность к гибели герцога не помогла -- считается, что именно он стал прототипом предателя Ганелона в "Песни о Роланде".
Когда погиб отец, Эду было около 6 лет и, конечно, он не мог управлять владениями Роберта. Так что они были поделены между Гуго Аббатом и Конрадом Черным.
Сразу вспоминаются кошмары, описанные Говоровым, правда? Жестокие родственники, расправившиеся с ребенком и продавшие его в рабство.
Успокойтесь. Ничего этого не было. Гуго Аббат стал опекуном Эда и его брата Роберта и, судя по всему, был очень заботливым опекуном. Эд с братом получили прекрасное для своего времени образование. Эд не просто умел читать и писать, он любил читать, у него была библиотека и он знал несколько языков. Благодаря Гуго Эд научился ладить с церковью и вообще умел договариваться с людьми. Он уважал закон, что было довольно редким по тем временам, и был милосерден. Да-да, жесткий мучитель Эд -- выдумка Говорова. Правда, она выглядит гораздо правдоподобнее, чем образованный, тонко чувствующий человек в IX веке. Невозможно представить литературного Эда плачущего из-за трогательной проповеди. А вот с реальным Эдом это случалось, и он совершенно не стеснялся плакать.
Но при этом он был храбрым и умелым воином, без чего в те времена тоже было не прожить. И уж, конечно, он не был одиночкой. Когда ему было 22 года, он женился на Теодраде из Труа, дочери графа Лаона, который был в родстве с его отцом Робертом Сильным. В это же время Эд унаследовал от Конрада Черного Париж и стал светским аббатом Сен-Дени. Звучит, правда? Эд аббат! А аббатом он был дважды, потому что потом вслед за отцом и Гуго Аббатом получил еще и аббатство святого Мартина в Туре. Вскоре у Эда родился сын Рауль, а незадолго до осады Парижа еще один сын Арнульф.
Осаду Парижа норманнами Говоров описал в цветах и красках -- думаю, добавить тут почти нечего. Почти, потому что по непонятной причине Говоров очень неясно описывает визит Эда в ставку императора Карла Толстого. В повести получается, будто осада Парижа была уже снята, и Эд отправился к императору договариваться, как окончательно разбить врагов. В действительности же осада продолжалась. И Эд совершил беспрецедентную по тем временам вылазку, тайно пробравшись через лагерь осаждающих, чтобы просить у императора помощи. Помощь Карл обещал, но в результате так ее и не оказал, предпочтя откупиться от норманнов. А вот Эд решил вернуться в осажденный город. Возвращаться надо было через норманнский лагерь. На этот раз Эд решил не хитрить, а пришпорив коня, в открытую промчаться по вражескому лагерю. По-видимому, норманны все же растерялись от такой дерзости, потому что Эд благополучно добрался до городских ворот и проник в город.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/1/8/3/2183725/thumb/85915994.jpg)
Подвиги графа Парижского в сражении с норманнами произвели на франков такое впечатление, что когда император Карл Толстый был низвергнут с трона, они предпочли избрать королем Нейстрии Эда. Незадолго до этого события у Эда родился третий сын -- Ги или Гвидо.
Эд, сын Роберта Сильного (Робертин) стал первым королем Нейстрии (будущей Франции), который не был Каролингом. Ему не удалось передать корону своему роду, но в результате она все равно досталась Робертинам, которые стали называть себя Капетингами.
Сыновей Эда не считали наследниками престола. Во-первых, они родились до того, как Эд стал королем. А во-вторых, сам Эд понял, что становиться королем в тех условиях ужасающе невыгодно. Из-за короны ему пришлось отказаться от своих владений в пользу брата, а без земли у короля было не так уж и много власти. Канцелярия Эда работала как часы, вот только его власть простиралась не слишком далеко. Королю Эду только и приходилось воевать, пытаться договориться с мятежными феодалами, лавировать и вновь воевать. К концу своего правления в 898 году это был смертельно уставший человек. Он пытался установить мир в королевстве, но по тем временам это была заведомо невыполнимая задача. Не удивительно, что в завещании он предпочел передать корону Каролингу Карлу Простоватому, чем обременять ею брата.
Король Эд I Робертин умер от черной оспы в Ла Фере. Незадолго до этого, возможно, тоже от черной оспы умерли его старшие сыновья Рауль и Арнульф. Судьба младшего сына Ги неизвестна, но 23 августа 903 года он был еще жив и выступал свидетелем дарственной бретонского герцога Алена монастырю Редон. Более подробно здесьВы спросите, а можно ли что-то почитать об Эде, кроме Говорова? Конечно. Самое интересное, что на русский язык переведены средневековые монастырские хроники, где вы можете найти рассказ о герое в "Вадастинских анналах" (сборник. "
Историки эпохи Каролингов",
шифр Вх1276 чз). Удачного вам чтения.
Вот еще об исторической подоплеке любимой книги